КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Водка по 30 рублей

Водка по 30 рублей

Опубликовано:  16:59 - 14 июля 2010

Корреспонденты «Известий» обнаружили в магазинах запрещенный алкоголь

Вот уже полгода в России нельзя продавать водку дешевле 89 рублей. Но, как выяснили «Известия», продавцам до этого дела нет. Недорогую «беленькую» по-прежнему без труда можно купить и в столице, и в регионах. Более того, в стране намечается ренессанс самогоноварения, а в селах набирает популярность новый формат «ритейла» — точки, где самопальное спиртное вообще стоит копейки. Возможно, историю с минимальной ценой чиновники затеяли вовсе не для борьбы с алкоголизмом, а в интересах водочных королей?

Алексей Аронов, отдел корсети

Приличному человеку дешевую водку не продадут, решил московский корреспондент «Известий» и отправился по магазинам в черной растянутой майке, дырявых джинсах и сандалиях на босу ногу. Заранее придумал легенду: в кошельке «после вчерашнего» — шестьдесят рублей. Ну, может быть, еще пяток мелочью. Установка: никакие «мерзавчики» и стопарики не спасут — нужна поллитровка. Место действия — столичный спальный район.

«Пшеничная» для своих


Поначалу автору этих строк категорически не везло. В двух точках продавщицы, насмотревшиеся за свою профессиональную жизнь на алкоголиков, с ехидными улыбками заявляли: водки дешевле 89 рублей у нас нет. Удача, как это бывает, улыбнулась неожиданно: дешевая водка обнаружилась в магазине, куда наш корреспондент ходил исключительно за детскими соками «Агуша». Вернее, не сама водка, а ее след.

— Вы загляните в соседний магазин, что в конце улицы, — грустно махнула рукой знакомая продавщица, в глазах которой явственно читалась мысль: «пропал парень».

Сердобольная женщина не обманула. В указанном месте действительно продавалась дешевая водка — для «спецконтингента». Шестьдесят рублей — и в авоське «Пшеничная» от известного производителя: добротно напечатанная этикетка, металлическое кольцо на горлышке... Даже странно как-то.

— Из старых запасов, — пояснила продавщица. Судя по манипуляциям, «старые запасы» располагались аккурат под прилавком — чтобы не бегать лишний раз в подсобку. При этом корреспондента «Известий» посетила мысль, что этой «Пшеничной» бюджетный ассортимент не исчерпывается.

— Ты дурак, — прокомментировали «выгодную» покупку местные алкоголики, собравшиеся на сиесту в тени автобусной остановки.

— Водку можно и за сороковник купить, главное — чтобы в этот момент никого в магазине не было. Стремаются они.

Впрочем, даже такую водку «знающие люди» считают переоцененной, поэтому закупаются первачом у «Варьки с первого этажа, да ты ее знаешь». Поллитровка — тридцатник. Плюс «гарантия качества»

Аттракцион щедрости

Похожая ситуация сложилась и в российских регионах. Причем обойти минимальную цену можно сотней способов. Среди которых встречаются и почти законные.

Сразу после того как в России появилась минимальная цена на водку, предприимчивые продавцы начали устраивать акции наподобие «купи две бутылки, третья — в подарок». В Сибири, к примеру, такие «распродажи» — в порядке вещей.

— Пробел в законодательстве, мы никак не можем с этим бороться, — вздыхает и.о. начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Красноярскому краю Роман Валерьев.

Некоторые магазины вообще торгуют дешевой водкой безо всяких уловок. Милиция ничего поделать не может. По закону правоохранительные органы обязаны предупреждать предпринимателя за три дня до проверки.

— Естественно, за это время торговец успеет сменить ценник на правильный, — возмущается директор Енисейской алкогольной ассоциации, советник губернатора Валерий Анохин.

Другая беда, с которой местные власти не знают, что делать, — бум самогоноварения. Если в городах это еще экзотика, то в деревнях-селах — суровая проза жизни.

— Первый раз за несколько лет взялась гнать самогон на Новый год, — вспоминает жительница правобережья Красноярска Александра Михайловна, — соседка попросила. Гостей много, а водка дорогая. Так и пошло — один придет, второй. Хорошо раскупают. К пенсии прибавка.

Самогон уходит примерно по тридцать-сорок рублей за литр и, разумеется, в рекламе не нуждается. К тому же по качеству «баба-сашин» первач не хуже северокавказской водки.

Элитный спотыкач


На Кубани, в российской житнице, самогоноварение не так популярно. Тут рядом кавказские производители. После введения минимальной цены бюджетная водка перекочевала из магазинов в так называемые точки. Точка — это подпольная лавка на дому, где продают самодельное горячительное по цене от пятнадцати до тридцати рублей за пол-литровую бутыль. Особенно развит такой бизнес в сель- ской местности.

— Самогон для продажи у нас уже никто не гонит, — посвящает в особенности текущего момента житель села Елизаветинское Ставропольского края Сергей. — Дорогое и хлопотное удовольствие. Самогон стал напитком элитным, его делают в наших местах из фруктов, винограда, пшеницы для собственных нужд. Есть вариант попроще — из сахара и дрожжей. Но даже такой напиток не уходит за пределы собственного двора. А в точках продают исключительно разведенный спирт.

Сергей сам занимался этим промыслом, теперь бросил. Но технологию помнит на зубок. Спирт, говорит он, поступает из Осетии, цена — до пятидесяти рублей за литр. В подпольном цехе на дому его в большой емкости смешивают с водой (из-под крана), затем с помощью шланга разливают по бутылкам. Из литра спирта получается пять бутылок водки крепостью 37—38 градусов. Себестоимость — рублей 15.

— Все делается на глазок, спиртометр не используется, — поясняет бывший бутлегер. — На «линии розлива» заняты всего два человека: один наполняет бутылки, другой крепит крышки. Этикетки клеят с помощью теста. Затем готовый товар развозят по точкам, которые известны каждому сельскому жителю.

А крупные нелегальные производители работают с размахом и фантазией. Недавно оперативники накрыли подпольный цех, расположенный на хуторе Кастырский Ростовской области. Технология изготовления контрафактного спиртного была сложнее. В бывшем баре, окна которого заварили от посторонних глаз железными листами, пищевой спирт разбавляли водой, затем для вкуса добавляли эссенцию, красители и консерванты. В итоге получалась не безымянная мутная жидкость, а «настойки», «водка» и даже «коньячные напитки». Все это разливалось в пустые емкости из-под питьевой воды и продавалось вдоль автотрасс. Продавцы заговорщицки сообщали покупателям: алкоголь-де тайком вынесен с одного из предприятий Краснодарского края. Пятилитровая фляжка этого суррогата стоила всего 270 рублей.

С чем боролись


После всех этих историй возникает простой вопрос: а зачем вообще было вводить минимальную цену на алкоголь, если его все равно можно купить дешевле? Ведь эту меру чиновники из Росалкогольрегулирования преподносили как элемент общенациональной борьбы с пьянством. Возможно, разгадка заключается в том, что цены на алкоголь с введением «минималки» подросли, а значит, прибыли производителей водки увеличились.

— Минимальная цена на алкоголь была пролоббирована представителями отрасли, они активно комментировали и поддерживали эту идею, — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

По его словам, вторая группа, которая тут имеет прибыль, — это надзорные органы. В силу своей специфики они не обозначают своих интересов, хотя по степени влиятельности могут заткнуть за пояс водочное и пивное лобби, вместе взятые.

— Правоохранители не могут не замечать точек, торгующих дешевой водкой. Если они существуют, то, значит, платят им дань. А ужесточение правил игры на рынке означает одно — рост коррупционных ставок, — рассуждает эксперт.

Впрочем, история с «минималкой» не должна дискредитировать всю антиалкогольную кампанию, которая сейчас набирает обороты в стране. Если оттеснить от нее «спиртных» лоббистов, то все обозначенные президентом Дмитрием Медведевым меры (ограничение мест и времени продажи горячительного, ужесточение наказаний для пьяных водителей и т.п.) абсолютно необходимы и скорее всего будут эффективными.
Известия



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 909 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//