КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Акцизный вопрос будет обсужден 29 июня на высоком уровне.

Акцизный вопрос будет обсужден 29 июня на высоком уровне.

Опубликовано:  16:47 - 28 июня 2010

Вопрос о повышении в России акцизов на алкоголь будет обсужден 29 июня на высоком уровне. Об этом сообщил журналистам 27 июня в кулуарах Форума регионального сотрудничества статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. "Вопрос повышения акцизов на алкоголь, понятно, не только экономический, но и политический: сколько может стоить водка, и что государство может себе позволить. Это серьезный вопрос, поэтому обсуждать будем на высоком уровне", - сказал он.

Акцизный вопрос  будет обсужден 29 июня на высоком уровне.

С.Шаталов сообщил, что 29 июня вопрос о повышении акцизов будет обсуждаться на совещании у премьер-министра России. "У Минфина с Минэкономразвития разногласий нет, но Росалкогольрегулирование - против резкого повышения акциза на алкоголь. 29 июня мы будем искать решение. Свои предложения Минфин к этому совещанию не меняет. По результатам обсуждения у премьера, наверное, скорректируем", - сказал он.

Также С.Шаталов добавил, что по акцизам на табак у Минфина нет никаких разногласий ни с кем.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов предлагает в 2011 г увеличить ставку акциза на алкоголь до 330 руб за литр безводного этилового спирта /изначально на следующий год планировалось повышение ставки до 231 руб за литр/. В 2012 г Минфин предлагает увеличить ставку до 490 руб за литр, в 2013 г - до 650 руб за литр.

Как позднее сообщил С.Шаталов, Минфин исходит сейчас из того, что "алкоголь, к сожалению, дает в бюджет не много - порядка 100 млрд руб в год. Мы считаем возможным значительно увеличить поступления".

Кроме того, С.Шаталов в очередной раз повторил, что алкоголь сегодня чрезвычайно дешев в России. "Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 руб мог купить около 30 бутылок водки, то есть 1 бутылку в день, то сегодня, при средней зарплате россиянин может купить 8 бутылок в день", - сказал С.Шаталов, и отметил, что крепкий алкоголь все-таки не является предметом первой необходимости, поэтому государство может повысить цену на водку.

Он добавил, что, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. "Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля", - сказал С.Шаталов.

На сегодняшний день объем нелегального рынка крепкого алкоголя оценивается в 30-40 проц от общего оборота, по приблизительным оценкам Минфина, объем теневого рынка составляет около 5 млрд долл. "Это много", - отметил статс-секретарь.

Он сообщил, что на рынке табака теневой оборот не превышает 1 проц. "Мы изучаем опыт разных стран. Например, как многие знают, с вхождением ряда стран Восточной Европы в Евросоюз они должны были принять те же акцизы на табак, как и в ЕС. И получилось, что вся Прибалтика - это зона контрафакта. Есть ряд отдельных регионов России - не буду их называть, их все знают, которые работают целенаправленно на поставку нелегальных сигарет туда", - сказал С.Шаталов. Он также напомнил, что год назад Украина резко повысила акцизы на сигареты и "теперь даже в легальных торговых сетях преобладают российские контрафактные сигареты". С.Шаталов заключил, что Россия будет продолжать повышать акцизы на сигареты, но будет делать это "не в разы".

Кроме того, он сообщил, что Минфин не предполагает серьезно повышать акцизы на вино. "Налогообложение вина в России является символическим. Акцизы на вино за литр составляют 3-4 рубля, и, конечно, принципиального значения не имеют", - сказал С.Шаталов и добавил, что "повышать их серьезно мы не намерены, но и отменять эти акцизы на сегодня оснований нет".
http://www.prime-tass.ru/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 627 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//