КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Очень предсказуемое банкротство

Очень предсказуемое банкротство

Опубликовано:  17:14 - 14 июня 2010

10 июня на алкогольном рынке Екатеринбурга началась настоящая «буря». Пока представитель компании «Омега Спиритс Групп» объяснял в суде, почему компания решила стать банкротом, в городе уже закрывались магазины сети «Магнум», одного из основных дистрибьюторов «Омеги». Однако на суде выяснилось, что сумма задолженностей, признаваемых «Омегой» и суммы претензий кредиторов несколько не сходятся. Даже при самых приблизительных подсчетах остается «люфт» на сумму больше 1 млрд рублей. Кто же этот неведомый кредитор? И не в его ли интересах ликвидатор «Омеги» попросил суд «заморозить» все банковские счета компании?

Неприятности у «Омега Спиритс Групп» начались еще в конце 2009 года, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка аннулировала ее лицензию № 000707 (серия Б 089776) от 20.07.2009 года на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. По словам юриста, представляющего интересы «Омеги» в суде хозяйственная деятельность компании была парализована, поскольку склады федеральная служба опечатала.

Позднее, 27 февраля 2010 года, решением по делу № А60-62221/2009-С 9 Арбитражный суд лицензию «Омега Спиритс» восстановил, однако время было упущено: терпение банков-кредиторов закончилось. Едва «Омега» начала работу, склады опечатали повторно, на этот раз – кредиторами, в рамках обеспечительных мер.

К весне выяснилось, что активов «Омега Спиритс Групп» уже не хватит, чтобы покрыть задолженности перед кредиторами и 20 апреля начал работу ликвидатор – Инна Порейкина. Даже первичная инвентаризация показала, что самое время запускать процедуру банкротства. 16 апреля общее собрание учредителей приняло решение о ликвидации компании. По словам юриста «Омеги», фактически, ликвидация началась с 20 апреля. 12 мая «Омега Спиритс Групп» заявила об этом публично, и 13 мая соответствующее заявление было направлен в Арбитраж.

Первое судебное заседание состоялось 10 июня. По словам представителя заявителя, прозвучавших на слушаниях, сумма задолженностей «Омега Спиритс Групп» перед кредиторами превышает стоимость принадлежащего компании имущества в два раза.

Например, задолженность по кредитным договорам перед ЗАО «Уралприватбанк» – более 39 млн рублей, перед Сбербанком – более 484 млн рублей, перед банком «Уралсиб» – на сумму более 34 млн рублей, перед банком «ВЕФК-Урал» – около 40 млн рублей. Существуют также обязательства по договорам поручительства перед одним только Сбербанком – более 587 млн. рублей.

Кроме того, свои требования выставили и поставщики: ЗАО «ЛВЗ «Топаз» – свыше 20 млн. рублей, ООО «Парламент Дистрибьюшн» – более 5 млн. рублей и ЗАО «Русский алкоголь» – более 217 млн. рублей.

Нестыковочка

Суммируя, кредиторы выставили «Омеге» счет на сумму около 1 млрд 426 млн рублей, при том, что стоимость принадлежащего «Омега Спиритс Групп» имущества (как указано в предоставленном суду заявлении) составляет лишь 921920730, 36 рублей. Однако в заявлении «Омега Спиритс Групп» о признании ее банкротом указано, что сумма обязательств по уплате кредиторской задолженности, не оспариваемой должником, составляет 2 млрд 92 млн 896081, 13 рублей. Простая арифметика подсказывает, что цифры не сходятся. Собственно, «люфт» составил 1 млрд 133 млн 103919 рублей. Впечатляет.

Как мы видим, «всплывшие» 1 млрд 133 млн значительно превышают претензии каждого из кредиторов. Кто же претендует на этот долг?

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что 4 апреля 2010 года ликвидатор Порейкина обратилась в Арбитражный суд с ходатайством «о принятии мер по обеспечению иска путем запрета производить действия по списанию денежных средств с расчетных счетов ООО «Омега Спиритс Групп». Другими словами, ликвидатор просила суд обеспечить сохранность счетов «Омеги», поскольку могут появиться некие «новые» кредиторы, которые выметут счета «Омеги», как говорится, «под метелочку» – так что даже на завершение процедуры банкротства денег не останется. Вот только назвать вероятных «злодеев» по просьбе суда г-жа Порейкина не смогла. Видимо, просто сделала предположение.

В ее заявлении указаны и подлежащие «заморозке» расчетные счета:
р/с 40702810500261002806 в Филиале «Газпромбанк» (ОАО) в г.
Екатеринбурге;
р/с 40702810316160050681 в Уральском банке Сбербанка РФ, г.
Екатеринбург;
р/с 40702810062160010261 в ОАО «Уральский Банк Реконструкции и
Развития», г. Екатеринбург;
р/с 40702810912450020648 в Екатеринбургском филиале ОАО «МДМ
Банк», г. Екатеринбург;
р/с 40702810801100154123 в «Банк24.ру» (ОАО), г. Екатеринбург;
р/с 40702810624000001441 в Филиале ОАО «УралСиб», г.
Екатеринбург;
р/с 40702810200010052966 в ЗАО «УРАЛПРИВАТБАНК», г.
Екатеринбург;
р/с 40702810500000057053 в ЗАО «Банк «Вефк-Урал», г.
Екатеринбург.

Нужно отметить, что, помимо уже примелькавшихся Сбербанка, Уралприватбанка и УБРИР, в вышеприведенном списке указан «Банк24.ру».

«Вечерние Ведомости» имеют основания полагать, что именно этот банк и является загадочным мистером «Икс».

Виноделие «по дружбе»

По информации «Вечерних Ведомостей» некоторое время назад «Омега» взяла в «Банк24.ру» серьезный кредит, причем сумма займа была вполне сравнима с миллиардом. Была озвучена и цель кредита – покупка некоего винодельческого комплекса возле Анапы (Краснодарский край).

Возможно, свердловский холдинг «Омега Групп» (один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов в стране) решил попробовать себя в секции кубанских вин.

Идея вертикально ориентированного алкогольного холдинга, производящего алкоголь из собственного сырья, не нова. В конце 90-х некая группа свердловских бизнесменов пыталась реализовать аналогичный проект, объединив в одну компанию и выращивание ржи в областных колхозах, и производство спирта в Талице, и продажу готовой водки в собственных же магазинах Екатеринбурга и области. В силу определенных причин, этот проект провалился. Однако идея осталась. Только вот, в чем ценность подобной идеи для «Омега Спиритс Групп» – в коммерческой привлекательности или, наоборот, в утопичности?

Предположительно, руководству «Омеги» показалась привлекательной мысль организовать собственное производство вина в Анапе, с тем, чтобы реализовывать его в той же Свердловской области (у своих же дистрибьюторов). В теории это звучит действительно замечательно, но практическая реализация требует немалых денежных вливаний.

Итак, по информации «Вечерних Ведомостей», для этой цели «Омега» взяла кредит в «Банк24.ру». Когда речь идет о столь серьезных проектах, общие сведения о новом региональном бизнес-игроке достаточно быстро становятся достоянием общественности. Но не в данном случае.

Все прямые и косвенные участники проекта хранят полнейшее молчание по поводу обстоятельств сделки – на момент подготовки материала ни на один из отправленных нами запросов ответа не поступило. Впрочем, руководитель компании «Омега Спиритс» (одно из самых перспективных направлений холдинга «Омега») Кирилл Шлаен намекнул, что покупка виноградников Анапы является не самой лучшей бизнес-идеей.

На просьбу корреспондента «ВВ» оценить инвестиционную привлекательность ЮФО на примере вышеописанной сделки г-н Шлаен ответил уклончиво, отметив, что в свете происходящего он не может дать отрицательный комментарий, но и о неких положительных тенденциях в этом направлении он говорить также не может.

Начальник отдела по связям с общественностью «Банк24.ру» Ольга Голубева попросту отказалась комментировать перспективы инвестирования в виноделие Анапы. Второй свердловский участник финансовой группы «Life», «Вуз-банк» также предпочел не комментировать действия партнера, как, впрочем, и московский участник ФГ «Life», «Пробизнесбанк».

Поднять целину

Подобная сдержанность легко объяснима. Дело в том, что в Анапе основным направлением бизнеса считается туристический, а вовсе не алкогольный. Несмотря на посткризисные экономические условия эта отрасль стремительно развивается.

– Курортный бизнес прибыльнее и быстрее окупается, чем винодельческий, – отметил в интервью профессиональному информационно-аналитическому порталу «Виноградарство и виноделие России» Симон Черепнин заместитель генерального директора ЗАО «Русская лоза». – Построил гостиницу, и она через год уже приносит прибыль.

Понятно, что виноделие, как бизнес очень рискованно: многое зависит от погодных условий (вымерзшие в 2006 году анапские виноградники восстанавливают до сих пор), законодательства в области алкоголя и многого другого.

– Для виноделия нужны «длинные» деньги и при этом немалые. Чтобы получить урожай с 1 тысячи гектар, нужно на 4 года зарыть в землю 400-500 млн. рублей, – уверен Симон Черепнин. По его подсчетам, с 1 тысячи га получается, при хороших погодных условиях, 600 дал вина. Это совсем немного, считает г-н Черепнин, для повышения урожайности нужно вкладывать значительные суммы в новые технологии и оборудование.

При этом небесная канцелярия не всегда благосклонна к винному бизнесу. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Анапского района на начало 2006 года общая площадь насаждений винограда составляла 6,8 тысяч га, но от аномально низких температур погибло более половины насаждений. В 2006-2007 гг. раскорчевали более 3,4 тысяч га, а посадили только 427 га.

В настоящее время, из примерно 13,5 тысяч га виноградопригодных земель МО Анапа, виноград выращивается только примерно на 3,6 тысяч га. К 2014 году муниципалитет планирует увеличить посадки до 9 тысяч га.

Таким образом, становится понятно, что покупка виноградников, а уж, тем более – винного завода в Анапе потребует солидных инвестиций.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Анапского района на территории Анапы работает 8 винзаводов, 6 из них имеют первичное виноделие. Общая мощность переработки винограда – 62 тысяч тонн винограда в год. Но заводы работают не на полную мощность.

– Многие из крупных анапских заводов не живут, а выживают. Некоторые закрылись или проходят процедуру банкротства, – отметил заместитель генерального директора по вопросам виноделия ОАО «Витязево» Евгений Карпов.

В начале 2008 года обанкротился винзавод «Джемете». Причины банкротства завода, по мнению Евгения Карпова, являются проблемами для всей винодельческой отрасли анапского района. Это проблемы сбыта вина в условиях высокой конкуренции на рынке, в том числе со стороны расположенного рядом и активно развивающего виноделие Темрюкского района, нехватка оборотных средств для модернизации оборудования, обновления виноградников, дефицит рабочей силы и т.д.

Подведем итог. Винная промышленность Анапы переживает отнюдь не расцвет. Необходимы инвестиции, причем достаточно крупные и «длинные» – они не принесут ощутимой прибыли, как минимум, четыре года, а, учитывая состояние винных заводов, скорее всего и еще дольше. В настоящее время банк «Банк24.ру» предоставляет кредиты юрлицам на срок не более двух лет, хотя, конечно, к постоянным клиентам, каковым для «Банк24.ру» является «Омега», банк, скорее всего, постарается найти индивидуальный подход. Однако вряд ли в Свердловской области найдется хоть один банк, готовый кредитовать миллиарды даже на пять лет. А ведь при инвестировании в винное производство Анапы одним миллиардом дело не обойдется.

В условиях информационной блокады редакция «Вечерних Ведомостей» вынуждена делать собственные выводы: возможно Банк «24.ру» и выдал кредит группе компаний «Омега» или аффилированным с ними лицам. Возможно, этот кредит предполагал целевое назначение под развитие российского виноделия. Возможно, это был даже и миллиард. Загвоздка в том, что анапские виноделы прямо указывают на бесперспективность вложения денег в виноградники. Значит, деньги могут быть потрачены на что-то более важное? На «перекредитовку» по задолженности перед другими банками?

А сейчас пора вспомнить о «люфте», всплывшем на судебном заседании 10 июня. Кстати, у судей, вероятно, тоже появилось ощущение «недосказанности», поскольку заседание было перенесено на 17 июня. Не окажется ли так, что 17 июня в зал суда зайдет представитель банка «Банк24.ру» с претензией на сумму, превышающую притязания даже самого крупного кредитора?

Попробуем предположить, что будет дальше. «Банк24.ру», как лицо, выдавшее самый крупный кредит, сможет претендовать на управление активами банкротящейся «Омеги». Не эта ли вероятность и была истинной целью взятого ранее кредита? Может быть, даже руководство «Омеги» и «Банк24.ру» рассчитали эту комбинацию «по дружбе»?

«Управляемое банкротство»


Сложившуюся ситуацию по просьбе «Вечерних Ведомостей» прокомментировал адвокат Иван Кадочников:

«С позиции «чистой» юриспруденции или агрессивного М&A ситуация понятна и прозрачна. Причем для анализа мы берем исключительно судебные акты, выложенные на сайте арбитражного суда. Имеется классический холдинг, основным видом деятельности которого является деятельность на рынке алкогольной и пивной продукции. Плюс есть ряд «параллельных» бизнесов, прямо или косвенно завязанных на алкоголь. С приходом кризиса «сверхдоходы» упали, соответственно не имеется возможности обслуживать ранее выданные кредиты. «Выживать» за счет «перекредитовки» уже невозможно.

Дополнительно властные функции по контролю за алкоголем от ФНС России передаются во вновь созданный орган – Росалкогольрегулирование. Подход к нему можно найти, но подход этот извилист и должен быть найден не только за счет соблюдения лицензионных требований. Что в данной ситуации может сделать «мудрый» хозяин? Естественно «продать» бизнес. А как «продать» бизнес, который большей частью создан за счет кредитных средств? Очень просто: через процедуру банкротства, а именно упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника. Здесь должник сразу выходит в конкурсное производство, арбитражный управляющий назначается по инициативе должника – то есть оперативный контроль над банкротством осуществляется самим банкротом. И через непродолжительное количество месяцев «на выходе» имущество уже за другими неафиллированными юридическими лицами. Только есть несколько «но».

Во-первых, сумма задолженности должника перед «нужным» кредитором должна быть более 50% задолженности перед всеми остальными кредиторами. Живыми деньгами. Ибо векселя – это «прошлый» век. Соответственно «крутить по счетам» нужно «живые» деньги. Во-вторых, необходимо иметь «на оперативные расходы» денежные средства минимум в половину стоимости ликвидного имущества должника. Чтобы участковый не приходил с проверкой деятельности. В-третьих, должна быть очень серьезная «защита по линии правоохранительных органов». По недоразумению это принято называть коррупцией, но «запятнанных мундиров» уже давно не наблюдается.

И, самое главное – нужно понимать специфику алкогольного бизнеса: в «спиртяшке» наименования юрлиц не имеет значения. Главное – это личное знание основных игроков.

Что мы имеем в «сухом остатке». Есть должник с долгом в 2 млрд. рублей. Есть более или менее понятные кредиторы на сумму 1 млрд. Есть счет в банке «Банк 24.ру». Есть задолженность, о которой знает только банкрот и судьи (реестр кредиторов). Есть загадочный «мистер Х», готовый выложить на это банкротство более 1 млрд. руб. И есть должник, ликвидное имущество которого вряд ли превышает 500 млн. рублей. Здесь хотелось бы опустить «занавес», но нельзя. Необходимо порадоваться за банкротных юристов, которые обновят автопарк майбахов; необходимо порадоваться за банковских юристов, которые, наконец-то, смогут обосновать свое существование перед руководством банков; необходимо порадоваться за судей, которые будут наблюдать увлекательную и бесполезную битву юристов за имущество банкрота; необходимо порадоваться за судебных приставов, которые получат в производство килограммы исполнительных листов и тонны жалоб на свои действия; необходимо порадоваться за правоохранительные органы, которые очень внимательно будут наблюдать за этим процессом за деньги налогоплательщиков.

Но, самое главное, необходимо порадоваться за того человека, который с такой выгодой «продал» бизнес. Он вышел реальным победителем. Миром правит экономика».

Вечерние Ведомости (Екатеринбург)



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 171 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//