КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Вернется ли яранская водка?

Вернется ли яранская водка?

Опубликовано:  15:52 - 9 сентября 2011

Банкротство ЯСВЗ рождает слабую надежду на восстановление крупнейшего предприятия юга-запада Кировской области.

31 августа арбитражный суд Кировской области признал ОАО "Яранский спиртоводочный завод" банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев, во время которого имущество завода должно быть распродано, чтобы погасить его долги перед кредиторами.

Вернется ли яранская водка?

Инициатором банкротства выступила Федеральная налоговая служба, перед которой у яраничей на дату введения наблюдения (24.09.2010 г.) за должником имелась просроченная задолженность в размере 12,9 млн рублей. В ходе наблюдения признаны обоснованными требования восьми кредиторов на общую сумму 462 млн рублей (в том числе ООО "Слободской СВЗ" - на сумму 75 млн рублей в оплату имеющегося у слобожан векселя Яранского завода). А по окончании наблюдения арбитражный управляющий пришел к выводу о том, что предприятие не имеет возможности восстановить платежеспособность, а его финансовое состояние не позволяет расплатиться с кредиторами иначе как путем реализации имеющихся у него активов.

Фактически Яранский СВЗ находится под контролем одного человека - известного московско-кировского предпринимателя Николая Ганжелы. Дело в том, что крупные пакеты акций и Слободского, и Кировского, и Яранского завода находились в собственности федерального госпредприятия "Росспиртпром". И Николай Семенович, на правах полномочного представителя "Росспиртпрома" в Кировской области, фактически вершил судьбу алкогольного производства на Вятке (за исключением Уржумского завода, к ведомству "Росспиртпрома" не относившегося).

И то, что подконтрольные Ганжеле предприятия одно за другим остановили производство и затем были обанкрочены, многие считают его прямой "заслугой". Впрочем, для него самого и его личного бизнеса к большим потерям это не ведет. Более того, предполагают, что часть денег от продажи векселей, выпущенных этими предприятиями и ставшими во многом причиной их банкротства, осели в кармане Ганжелы. А активы обанкроченных заводов вновь оказались под его контролем благодаря различным ухищрениям. ОАО "Слободской СВЗ" стал ООО "Слободской СВЗ". Кировский СВЗ - ОАО "Вятводспирт", затем, после банкротства этого общества в июле 2008 года, вошел в состав ООО "Холдинг "Вятводспирт". В сентябре 2010-го банкротом был признан и "Холдинг "Вятводспирт", не сумевший выкупить свой 218-миллионный вексель у ЗАО "Пластоун". После чего производственная площадка Кировского завода стала частью ОАО "Яранский СВЗ".

Что предпримет Николай Ганжела сейчас, когда принято решение об очередном банкротстве "его" предприятия, остается только догадываться. Однако есть основания полагать, что в Кировской области найдутся структуры, заинтересованные в том, чтобы стать реальными владельцами яранских активов.

На сегодняшний день сам этот завод в связи задолженностями по налогам лишен лицензии на выпуск алкоголя и простаивает на протяжении последних двух лет. Но специалисты утверждают, что производство здесь может быть возобновлено за считанные дни. Весьма перспективным объектом недвижимости являются и корпуса бывшего Кировского СВЗ, входящие в состав конкурсной массы. Есть в составе имущества ОАО "Яранский СВЗ" и вполне успешно работающее производство этилового спирта на Малмыжском спиртовом заводе, нарастившем в прошлом году выпуск своей продукции сразу в 2,3раза по сравнению с 2008 годом (в 2009 году завод не работал) - до 212 тыс. декалитров (из малмыжского спирта делают водку на Ярославском и Сарапульском СВЗ). А также 6,67% обыкновенных акций ОАО "Уржумский СВЗ".

Что касается уржумских акций, то их покупателем, скорее всего, станет "Система Глобус", которая таким образом полностью консолидирует акции УСВЗ в своих руках. Что касается всего остального, на его покупку вполне может претендовать, к примеру, и Дмитрий Пантелеев (Кировский биохимзавод), который в 2005 году даже перехватывал на несколько дней у Ганжелы контроль над Слободским СВЗ, пока Николай Семенович не вернул себе полномочия представителя "Росспиртпрома"...

Основные акционеры "Яранского СВЗ"


ОАО "Росспиртпром" (Москва) - 25,5%.
ОАО "Импульс" (Киров, ул. Московская 114) – 14,23%.
ООО «ПК "Бизнес-Юнит" (Москва) – 27,53%.

Какие люди...

9 января 2004 года накануне великого праздника Рождества Христова по представлению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил высоких церковных наград группу кировчан. Награды вручил лично архиепископ Хрисанф на специально устроенном им приеме в Трифоновом монастыре.

За внимание к вкладу в дело возрождения православных святынь, за помощь Вятской епархии Орденом Сергия Радонежского III степени награжден, в частности, генеральный директор холдинга "Вятводспирт" Николай Ганжела.

nabludatel.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 868 Категория: Новости / Алко 40





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – профессионалы выбирают

Крупнейший дистрибьюторский дом – Торговый Дом АРОМА «бросает вызов» медийному пространству и приглашает 11 февраля на собственный фестиваль, с оригинальным конкурсом на лучшее вино мероприятия, где судьями выступят сами гости – профи рынка и ценители элитного алкоголя


Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//