КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли

Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли

Опубликовано:  17:31 - 15 сентября 2011

Редакция АЛКОЭКСПЕРТ-НАПИТКИ готовит к выходу экспертный обзор под рабочим названием «Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли». В обзоре может принять участие и Ваша компания.

Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли

Мы предлагаем ориентировочные вопросы, на которые Вы можете дать ответы. Вопросы не являются догмой, Вы можете не отвечать на все из них, или вообще дать ответ в свободной форме.

- Как происходит инвестирование отрасли в период получения лицензий?

- Какие факторы в ближайшем будущем будут влиять на поток инвестиций в алкогольную отрасль (принятие новых законов, вступлении России в ВТО, изменение таможенных норм и т.д.)?

- Как российское государство поддерживает приток инвестиции в отрасль, какие меры предпринимает?

- После успешного прохождения перелицензирования смогут ли компании рассчитывать на более лояльные требования по отношению к себе при получении кредита для развития бизнеса? Насколько кредитная организация заинтересована в кредитовании компаний, занимающихся производством и продажей алкоголя?

- Выход компании «Синергия» на IPO это успешный пример привлечения денежных средств собственными силами. Насколько российские производители алкоголя готовы сегодня к размещению собственных акций на бирже (публичное первичное размещение)?

- В какой сегмент рынка (премиум или среднеценовой) инвестиции наиболее заметны за последнее время и почему?
Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли
Данное письмо направлено редакции АЛКОЭКСПЕРТа на условиях анонимности крупной иностранной компанией в сфере оборота алкоголя.

По ее мнению, инвестиционный климат в России требует серьезного изменения. В России катастрофически не хватает предсказуемости и возможности планировать долгосрочное развитие бизнеса.

Компания привела несколько примеров существующих и предлагаемых ко введению норм чрезмерного регулирующего воздействия, которые осложняют ведение бизнеса и препятствуют расширению инвестиций ведущих международных компаний.

Улучшению инвестиционного климата в России для алкогольной отрасли будут способствовать следующие мероприятия:

-Разработка и принятие законодательства, направленного на снижение существующих избыточных административных барьеров.

Пример: Для обращения продукции на рынке требуется государственная регистрация продукции и проведение процедуры подтверждения соответствия в форме декларации соответствия. Одна процедура дублирует другую,необходимо оставить только одну из двух.

-Недопущение принятия новых административных барьеров.

Пример: На протяжении последних месяцев инициируется введение уведомления о начале обращения продукции и соответствующий реестр уведомлений. Это норма дублирует уже существующие и уже дублирующие друг друга процедуры регистрации и декларирования соответствия, по сути является новым административным барьером.Данные термины (уведомление и реестр) были закреплены в последней версии 171-ФЗ.

-Недопущение принятия новых регуляторных ограничений.

Пример: В последней версии 171-ФЗ принята поправка, которая ставит под сомнение легальность факторинговых операций в алкогольной отрасли. Ведение этого требования, в первую очередь, скажется на легально действующих операторах рынка.

-Устранение невыполнимых и/или противоречивых требований, установленных Росалкогольрегулированием.

Пример 1: Технические условия Росалкогольрегулирования на хранение алкогольной продукции устанавливают к складским помещениям требование наличия центрального отопления либо оборудование индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности. Это требование ограничивает возможности обеспечения соответствующих условий хранения, установленные в СанПин 2.3.6.1066-1.

Пример 2: Эти же технические условия устанавливают невыполнимые требования к высоте паллет не менее 150 мм,поскольку паллеты изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9557-87, согласно которому их высота должна составлять от 143 до 147 мм.

-Устранение дискриминационных требований в отношении импортеров.

Пример 1: Существующий процесс лицензирования импорта алкогольной продукции является избыточной мерой регулирования, в связи с наличием государственного лицензирования оборота. Инициатива введения реестра импортеров взамен импортной лицензии представляется более ограничительным механизмом, а не упразднением существующего барьера.

Пример 2: Схемы подтверждения соответствия согласно проекту Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" предусматривают инспекционный аудит производств, расположенных за пределами территории Таможенного союза, аккредитованным в России органом по сертификации либо оценку соответствия каждой партии ввозимой продукции. Целесообразно сохранить возможность серийной сертификации без выезда российских инспекторов на зарубежное производство, в качестве подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности могут служить такие документы иностранных изготовителей, как Certificate of Free Sales, Certificate of Fitness for Human Consumption.

-Защита прав правообладателей торговых марок.

Комментарий: Потенциальная легализация параллельного импорта и введение международного принципа исчерпания прав снижает целесообразность дополнительных инвестиций в развитие ведущих международных брендов (как импортируемых, так и локально производимых, как существующих на рынке, так и рассматриваемых для введения в оборот). При таком подходе затраты на продвижение несут официальные производители/импортеры, они же принимают претензии на качество/безопасность продукции. «Ñåðûå» импортеры, не вкладывая в развитие торговых марок, которые им не принадлежат, получают возможность реализовывать продукцию по более низкой цене, получая соответствующее конкурентное преимущество за счет правообладателя.

-Обеспечение благоприятных финансовых условий.

Пример 1: Двойное акцизное налогообложение при бутилировании в России некоторых категорий алкогольной продукции, импортируемой наливом из других стран, препятствует выпуску на рынок высококачественной продукции по доступной цене.

Пример 2: Размер банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательства по уплате в бюджет суммы акциза, является чрезмерно высокой. Целесообразно использовать список «белый» (законопослушных, подтвердивших репутацию) участников рынка, в отношении которых исключить требование о предоставлении банковской гарантии.

-Гармонизация с международными регуляторными требованиями в области технического регулирования, могла бы облегчить экспортно-импортный товарооборот, а также ускорить вступление России в ВТО.

-Снижение контроля.

Пример: Согласно 294-ФЗ и 171-ФЗ внеплановые проверки могут быть инициированы в отсутствие обоснованных оснований, а любая проверка согласно вышеуказанным избыточным и противоречивым требованиям может привести к остановке/прерыванию деятельности операторов алкогольной отрасли. Предлагаем ЛЮБЫЕ внеплановые проверки проводить только в документальной (а не выездной) форме и только при наличии санкции Прокуратуры.

Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли
Вячеслав Соколов, Исполнительный директор ООО «МосОблАлкоголь»

Какие факторы в ближайшем будущем будут влиять на поток инвестиций в алкогольную отрасль (принятие новых законов, вступлении России в ВТО, изменение таможенных норм)?

Одним из ключевых факторов, способным повлиять на поток инвестиций в алкогольную отрасль, является перелицензирование алкогольных компаний. В текущем году у многих предприятий заканчивается срок действия лицензий, выданных 5 лет назад в соответствии с требованием Закона 102-ФЗ. Да, многие нынешние лидеры рынка - производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры уже продлили свои пятилетние лицензии до 2016 года, но они в меньшинстве. У большинства же средних и мелких игроков возникли проблемы, им стало сложно соответствовать жестким требованиям. На плечи Росалкогольрегулирования легла большая ответственность, из тысяч алкогольных компаний необходимо отобрать лучших, у которых есть перспектива для развития и эффективной деятельности. А это весьма непросто! В этой связи о потоке инвестиций в алкогольную отрасль говорить пока рано, рынок ожидают большие сокращения.

Как российское государство поддерживает приток инвестиции в отрасль, какие меры предпринимает?

Приток инвестиций в алкогольную отрасль вполне возможен после наведения в ней порядка, внедрения эффективной политики и нормативно-правовой базы, стимулирования деятельности предприятий и т.д. Государство уже занялось разрешением этой задачи. Три года назад Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Это ведомство отвечает за выработку и реализацию госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. РАР также контролирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. От эффективности работы РАР, в сущности, зависит степень доверия инвесторов к алкогольной отрасли. Если деятельность РАР повлияет на развитие и привлекательность рынка, то инвесторы не заставят себя долго ждать.

Выход компании «Синергия» на IPO это успешный пример привлечения денежных средств собственными силами. Насколько российские производители алкоголя готовы сегодня к размещению собственных акций на бирже (публичное первичное размещение)?

Привлечение денежных средств посредством IPO интересно большинству отечественных предприятий и не только в алкогольной отрасли. Однако, по нынешним временам, это весьма дорогое удовольствие и требует серьезной подготовительной работы. Деятельность компании должна соответствовать множеству жестких требований, чтобы выйти на IPO. Увы, но к этому «подвигу» готовы далеко немногие. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 2-3 года на IPO пойдут единицы, но, несомненно, этот шаг привлечет к себе повышенное внимание инвесторов. Зная это, некоторые отечественные компании начали делать первые шаги в сторону IPO . ООО «МосОблАлкоголь» не является исключением, размещение собственных акций на бирже входит в стратегические планы развития предприятия.

В какой сегмент рынка (премиум или среднеценовой) инвестиции наиболее заметны за последнее время и почему?

Несомненно, что инвестиции наиболее заметны в премиум, так как в нем уровень конкуренции несколько ниже, в отличие от низко и среднеценового сегментов. Любая новинка в премиум классе сразу заметна и привлекает к себе повышенное внимание. К тому же, премиум сегмент является более маржинальным, в то же время здесь есть высокая степень риска. Чтобы принять решение об инвестировании проекта в премиум, инвестору необходимо быть уверенным в эффективности идеи, просчитать все риски внедрения ноу-хау и быть готовым к фиаско. Может случиться, что идея будет хороша и привлечет к себе внимание потребителей, но их желание продолжать приобретать продукцию быстро иссякнет, и предпочтение будет отдаваться уже зарекомендовавшим себя маркам. Все может быть! В премиум сегменте принимаются только высокие ставки, здесь можно выиграть по-крупному, но и проиграться можно в пух и прах.

Вопрос номера: Инвестиционный климат в Алкогольной отрасли
Лысенко Сергей Викторович, независимый эксперт алкогольного рынка.

- Как происходит инвестирование отрасли в период получения лицензий?

"Если говорить о производителе, то сейчас предприятия можно рассматривать в ракурсе разделения на две большие группы – первая – работающие (с действующей лицензией) и вторая – не работающие (с приостановленной лицензией; с окончившейся предыдущей и не полученной новой в течение более-менее небольшого срока).

Абстрагируемся от предприятий первой группы – там всё ясно – подавай заявку в кредитные учреждения, собирай информацию о возможных условиях кредитования и выбирай наиболее приемлемый вариант. Благо, на рынке кредитных продуктов сейчас большое предложение оных, причем, по самой сходной цене.

Для алкогольной отрасли в силу специфики её деятельности, а тем более при получении лицензий, основной источник инвестирования – это средства, привлекаемые собственником. Дилеммы – займ или кредит, особенно для второй группы, – практически не существует. Кредитные учреждения очень серьезно относятся к принятию решения о кредитовании организаций в алкогольной отрасли. Главная цель банка при кредитовании – получение стабильно-постоянного дохода в виде процентов за кредит. Это условие достижимо лишь при четкой и, главное, эффективной работе предприятия и наличии реальной возможности гасить проценты. Как правило, одним из критериев принятия положительного решения о кредитовании того или иного предприятия служит информация о его взаимоотношениях с государственным регулятором в вопросе наличии (перспектив наличия) разрешительной документации – лицензии на основной вид деятельности или перспективы ее получения (продления). Если здесь нет ясности – как правило, банк даже не предлагает предоставить предварительную информацию для рассмотрения кредитной заявки. Дальше вопрос инвестирования сужается до рамок желания собственника, а точнее, до его возможностей."

- Какие факторы в ближайшем будущем будут влиять на поток инвестиций в алкогольную отрасль (принятие новых законов, вступлении России в ВТО, изменение таможенных норм и т.д.)?

"Конечно, теоретически, «внешнеотраслевые» факторы – как Вы привели пример – вступление в ВТО, изменение таможенного законодательства – должны увеличить инвестиционную привлекательность алкогольной отрасли. Но на практике, скорее всего, ситуация мало изменится. Сейчас алкогольную отрасль можно сравнить с «закрытым клубом». Новым игрокам, даже с большими деньгами здесь далеко не просто и предсказуемо как других сферах экономики. Если будут меняться факторы влияния на отрасль – то, скорее всего, будут прослеживаться внутренние изменения в отрасли – перераспределение объемов и структуры производства внутри рынка."

- Как российское государство поддерживает приток инвестиции в отрасль, какие меры предпринимает?

"Думаю, это не своевременный вопрос. Для государства. Сейчас государство не может полностью контролировать алкогольный рынок и, поэтому, со своей стороны вряд ли может предоставить полную гарантию «контролируемости процесса и сохранения правил игры» для потенциальных инвесторов.

Государству, прежде всего, нужно разобраться – чего оно хочет от алкогольной отрасли? Максимальной наполняемости бюджета при минимальном вреде здоровью граждан. Это большой и сложный вопрос. Но он, как раз и находится в сфере интересов и решения государства. Подход к нему не должен быть односторонним и упрощенным. Последние нововведения и изменения в 171 закон достаточно серьезны, но больше носят «запретительный» характер. А мы прекрасно понимает, что запретив и не дав возможность альтернативному варианту заместить запрещение, можно получить и обратный от желаемого эффект. Пока потребление на душу населения алкоголя составляет 15 л в год, (ключевые слова здесь – из которых большая половина – нелегального), а наполняемость бюджета от деятельности алкогольной отрасли менее 2% - о какой поддержке притока инвестиций может идти речь?"

- После успешного прохождения перелицензирования смогут ли компании рассчитывать на более лояльные требования по отношению к себе при получении кредита для развития бизнеса? Насколько кредитная организация заинтересована в кредитовании компаний, занимающихся производством и продажей алкоголя?

"И да и нет. Успешное прохождение лицензирования – это еще не залог успешной работы на ближайшие 5 лет. Это понимают как компании, так и банки. Фактор прохождения перелицензирования – конечно же, значимый. Он открывает путь к привлечению дополнительных внешних средств на развитие бизнеса. Но он не даетполного основания быть уверенным в радушии банков. Например, еще не более года назад один из ведущих российских банков при рассмотрении кредитных заявок имел четкую установку – не работать с компаниями алкогольной отрасли – ни с производителями, ни с оптовыми продавцами.

Хотя, тенденция здесь больше положительная. Здесь также и сказывается фактор с обратной стороны – посткризисное развитие банковских продуктов вошло в нормальный ритм и конкуренция среди банковских и кредитных учреждений все больше и больше. Поэтому, банки готовы не воспринимать фактор наличия у предприятия принадлежности к алкогольной отрасли и в опережение конкурента заполучить очередного клиента."

- Выход компании «Синергия» на IPO это успешный пример привлечения денежных средств собственными силами. Насколько российские производители алкоголя готовы сегодня к размещению собственных акций на бирже (публичное первичное размещение)?

"«Синергия» - скорее исключение из правил. Думаю, в ближайшее время (ну, может быть, за исключением одной-двух компаний) не будет наблюдаться массового выхода алкогольных компаний на биржевые площадки. Здесь не малая доля причин внутреннего характера – например, не соответствие стандартов бухгалтерского и финансового учета предприятий требованиям, предъявляемых компаниям, выставляющих пкбличные предложения по своим ценным бумагам. Но основная причина – я считаю, это несовершенство законодательства, регулирующего алкогольную отрасль и нестабильность государственной политики в этой отрасли."

- В какой сегмент рынка (премиум или среднеценовой) инвестиции наиболее заметны за последнее время и почему?

"Приоритет – конечно же медиум-сегмент. Здесь оборачиваемость средств быстрее и, соответственно, окупаемость вложений выше, нежели в премиум. Но компании-производители стремятся диверсифицировать инвестиционные затраты не оставляя без внимания и премиум-сегмент. Здесь всё зависит от возможности привлечения инвестиций. Если они достаточные – как правило, и на премиум перепадает, а если «не до жиру» - тут уж сохранить бы, что имеется."

*****

Если Вы являетесь участником алкогольного рынка и хотите высказаться на данную тему, присылайте запрос на адрес editor@kitmedia.ru или звоните +7-(495)-740-39-78. В случае положительного решения, пожалуйста, вышлите фотографию спикера в хорошем разрешении.

Благодарим за сотрудничество.

Редактор аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ
Редактор журнала НАПИТКИ

Екатерина Тюрина

АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 8 278 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Вручение Кубка Экспертов - 2024 состоится на Форуме РОСАЛКОБРЕНД 19 сентября

Организаторы открытого всероссийского конкурса вин и спиртных напитков Кубок Экспертов объявили о датах проведения Церемонии Награждения, которая состоится 19 сентября в отеле Метрополь


10 октября 2024 состоится ЭноКазань 2024: Салон вин и напитков БРИКС+

В преддверии предстоящего саммита БРИКС в Казани, Черноморский Форум Виноделия проводит 10 октября Салон вин и напитков «ЭноКазань 2024 БРИКС+». Партнер Салона – компания Pozis.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//