КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Крупнейшие сети России за год заработали с каждого кв.м. более 200 р.

Крупнейшие сети России за год заработали с каждого кв.м. более 200 р.

Опубликовано:  16:16 - 15 июля 2011

Согласно рейтингу сетей розничной торговли INFOLine Retailer Russia TOP-100, составленному агентством INFOLine совместно с Retailer magazine, крупнейшие торговые сети России за последний год заработали с каждого квадратного метра в среднем более 200 000 рублей. Самыми эффективными по показателю выручки с квадратного метра по итогам 2010 года являются сети магазинов компьютерной техники и мобильных телефонов. По данным INFOLine, 11 компаний этих двух сегментов, вошедшие в первую сотню российской розницы, обеспечивают в среднем с 1 метра торговой площади 417 и 448 тысяч рублей выручки в год соответственно.

Крупнейшие сети России за год заработали с каждого кв.м. более 200 р.

В INFOLine отмечают, что в среднем по сотне лидеров российского ритейла показатели продаж с квадратного метра выросли несущественно (6,3% в рублевом выражении, что даже не покрывает прошлогодней инфляции). Это обусловлено в первую очередь высоким уровнем конкуренции на рынках крупных городов, где формируется основная часть выручки ритейлеров, входящих в первую сотню сетей розничной торговли. Существенный рост выручки большинства крупнейших сетей в 2010 году обусловлен не повышением эффективности их операционной деятельности, а наращиванием площадей в результате открытия новых магазинов (общий прирост площадей первой сотни ритейлеров по итогам 2010 года составил 13 млн.кв.м.)
Крупнейшие сети России за год заработали с каждого кв.м. более 200 р.

Если сравнивать показатели сетей с 2009 годом, то аптечные сети, книжные и сети строительных товаров и товаров для дома продемонстрировали негативную или близкую к нулю динамику выручки с квадратного метра. Лучшие же показатели характерны для сетей сегментов мобильных телефонов, компьютерной и бытовой техники и электроники. По утверждению аналитиков INFOLine, это обусловлено в том числе тем, что уровни ставок аренды в торговых центрах для сетей также различаются в зависимости от сегмента розницы. Так, если для сетей бытовой техники и электроники уровень арендных ставок в России варьирует от 220 до 380 долл./кв.м./год, то, например, для игроков рынка одежды он зачастую достигает 4 000 долл./кв.м./год.
Крупнейшие сети России за год заработали с каждого кв.м. более 200 р.

Эксперты INFOLine поясняют, что уровень арендной ставки определяется, при прочих равных, степенью заинтересованности арендодателя, которая в свою очередь зависит от целого ряда факторов, таких, как средний чек, репутация компании, концепция самого ТЦ, бюджет, который готова выделить сеть на рекламу открытия нового магазина в торговом центре.

Как отмечают сами игроки рынка, арендные ставки в России вообще значительно выше, чем на Западе. Так, по утверждению президента ECS Group (Lego, Apple, Sony, Nokia) Евгения Бутмана, «в Германии самая дорогая аренда в центре Гамбурга как в каком-нибудь захудалом провинциальном торговом центре в России. С Москвой не сравнить. В Германии вообще не знают таких цифр - $4 000 — 5 000 за кв.м., - подчеркивает г-н Бутман. - Я даже прикидывал, что если бы в кризис цена аренды снизилась на 5 % во всей стране, то умершие розничные сети скорее всего бы не умерли. Просто, если бы на 5 % снизилась вся аренда». Что касается ставок за квадратный метр в год в регионах, то, по словам исполнительного директора «Союза независимых сетей России» Александра Мальчевского, их средний уровень равен $500 – 800: «По разному, до $1 000. Если большие города, центр, то $2 000 — 2 500, стандартно – это $500-800».

В INFOLine прогнозируют дальнейшее повышение арендных ставок. По словам специалистов агентства, то, что тенденция получит свое дальнейшее развитие, видно уже по первому полугодию текущего года. С начала 2011 года многие девелоперы, владельцы торговых комплексов, занимаются перезаключением договоров, которые были заключены ещё в условиях кризиса. Цены в новых договорах растут, констатируют аналитики.

Информация о проекте INFOLine Retailer Russia TOP-100

INFOLine уже более 8 лет анализирует развитие российской розничной торговли, однако 2011 г. был ознаменован для нас выходом на новый этап развития: мы совместно с Издательским домом Retailer не только подготовили традиционный рейтинг российской розничной торговли INFOLINE RETAILER RUSSIA TOP-100, который в 2010 году стал наиболее цитируемым и авторитетным источником информации о развитии различных сегментов сетевой розницы и позициях лидирующих компаний, но и провели 9 июня в Москве мероприятие INFOLINE RETAILER RUSSIA TOP-100, на котором представители розничного бизнеса смогли ознакомиться с рейтингом и обсудить итоги и тенденции развития отдельных сегментов торговли (FMCG, DIY, БТЭ, fashion и т. д.). Сочетание рейтинга и специальной площадки для общения формирует уникальный потенциал для повышения эффективности всех участников рынка, позволяя:

• ритейлерам – оценивать свою эффективность, динамику и потенциал развития;
• финансовым институтам – понять картину отрасли и сопоставить розничные компании по различным показателям;
• поставщикам и производителям - найти новых партнеров и оценить динамику развития отношений с текущими партнерами;
• компаниям смежных отраслей - ускорить процесс выстраивания отношений с широким спектром розничных компаний.

Дополнительную информацию Вы можете получить в разделе проекта на нашем сайте. infoline.spb.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 036 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

12 июня. WINE PICNIC 2023

WINE PICNIC — ежегодное уикенд-мероприятие от Российской ассоциации сомелье. Для профессионалов и любителей винной культуры, c образовательной и развлекательной программой. Open air. Яхт- клуб "ГАЛС". Дресс-код "В белом".


«Стекольный форум – экспертный клуб»

Уважаемые коллеги! Приглашаем на ежегодное мероприятие в Суздале «Стекольный форум – экспертный клуб».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//