КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Алкоголь, вино, Статистика

Алкоголь, вино, Статистика

Опубликовано:  12:02 - 13 июля 2011

Статистические материалы из отчета Wine Economics Research Centre при Университете Аделаиды касается потребления алкоголя на каждого взрослого по странам.

Алкоголь, вино, Статистика

Поскольку исследователи среди прочего задались целью подсчитать суммарное потребление алкоголя на каждого взрослого в стране, включая пиво, вино и крепкие напитки, то для того чтобы привести весь выпитый алкоголь к единому знаменателю, в расчетах фигурирует показатель - «количество выпитого в литрах в пересчете на чистый алкоголь каждым взрослым страны за год».

В таблице №1 представлена первая десятка стран с наибольшим потреблением алкоголя на каждого взрослого за год.
Алкоголь, вино, Статистика

В этом смысле самой «пьющей» страной следует признать Австрию. Свое первенство она держит в первую очередь за счет значительных объемов подушного потребления пива (второе место в мире после Ирландии), четвертое место в мире по подушному потреблению вина и двадцатое по объемам выпиваемого крепкого алкоголя. Любовью немцев и ирландцев к пиву также можно объяснить второе место Германии и третье Ирландии. А вот четвертое место России, согласно данным отчета, было получено в первую очередь за счет алкоголя, потребленного в крепких напитках, которых в стране на душу населения выпивают больше всех в мире - 5,6 л чистого алкоголя на каждого взрослого в год. Этого оказалось достаточно, чтобы обойти Францию, где пьют вина значительно больше, чем в России, но его крепость примерно в три раза ниже водки, поэтому в пересчете на чистый алкоголь Франция отстала на какие-то десятые доли.

Мы опускаем ту часть статистики, где дается отдельное подушное потребление пива и крепкого алкоголя по странам и переходим к винной части. В таблице №2 показаны первые десять стран с наибольшим потреблением вина в пересчете на чистый алкоголь. В этом случае учитывается крепость потребляемого вина (не путать просто с потреблением вина в литрах на душу населения).
Алкоголь, вино, Статистика

В целом, по потреблению вина на душу населения первенство со значительным отрывом держит Франция. А вот если пересчитать потребление вина на чистый алкоголь, то лидером является Португалия, видимо за счет значительных объемов выпиваемых в этой стране крепленых вин, типа портвейна.

И наконец, заключительная таблица №3, в которой отражено какое количество из общего потребленного каждым взрослым алкоголя за год приходится на вино.
Алкоголь, вино, Статистика

В годичном рационе выпитого каждого взрослого итальянца на винный алкоголь приходится чуть более 2/3. Можно сказать, что это самая винолюбящая страна мира. А вот у француза на вино в годовом потреблении всего алкоголя приходится чуть больше половины. Сказывается популярность в стране арманьяка, коньяка, кальвадоса, фруктовых настоек, водок и т.д.

www.whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 8 201 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//