КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

Опубликовано:  17:02 - 11 июля 2011

Заметки о Vinexpo-2011

Международная выставка вин и спиртных напитков, Бордо, Франция, июнь, 2011, около 2500 экспонентов из 48 стран.


Статья 3.

«Калифорнийский» синдром

От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

Да, Калифорния, можно сказать, «наступает на пятки» Старому Свету. В прошлом году экспорт местных вин увеличился на 25,6% достигнув объема 47,3 млн. кейсов. Объем продаж калифорнийского вина в 2010 году в Канаду составил $308 млн, в Гонг-Конг $116 млн., в Японию $76 млн, в Китай $45 млн. 40% экспорта Калифорнийских вин приходится на Европейский континент, и происходит это, как считают сами американские специалисты, благодаря успешному маркетингу.

Уж что-что, а в промоушене американцы дадут фору кому угодно. Про винный туризм нечего и говорить: он здесь поставлен на широкую ногу. Во всяком случае, многочисленные туристы Канады, североамериканских штатов и Южной Америки только и мечтают о том, чтобы прокатиться на симпатичном поезде по долинам Напы, Сономы, Сан-Франциско, чтобы отведать местного вина, прихватив с собой пару-тройку бутылок Шардоне, Каберне, Зинфанделя и т.д. Народ, можно сказать, валом валит посмотреть на дело рук местных виноделов.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

В Бордо на Vinexpo американцы «держали оборону» на объединенном стенде и в посетителях недостатка явно не испытывали. Тот общеизвестный факт, что крупные транснациональные корпорации «тихой сапой» скупают всю «мелкоту» и в Сономе, и в Напе – никого, похоже, не волнует. В конце концов, лучше производить «под кем-то» и быть в определенном смысле защищенным, чем самому в одиночку выживать на каких-нибудь 20 акрах земли. Трезво мыслящие американские виноделы наверняка уже извлекли пользу как из слияний, так и из поглощений. Да и вообще у них все процедуры, в том числе и банкротство, проходят вполне цивилизованно и не вызывают такого шока, как у наших представителей бизнеса.

В России вина Калифорнии тоже продаются, но за бешеные деньги. Речь идет не об удвоенной или утроенной цене, нет. Тот же Zin, который в Калифорнии стоит пусть даже $20, у нас продается за $100-150. И ведь покупают!
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

Практически по стопам Калифорнии в смысле наращивания объемов любой ценой идет Китай. Можно смело говорить о том, что создан и бурно развивается китайский винный рынок, как вполне самостоятельная структура, о которой спустя какое-то время заговорит весь мир. Недаром китайцы так внимательно изучают виноделие Франции, Испании, Португалии, США. Они хотят и будут производить все больше и больше собственного вина, они будут придумывать свои собственные бренды частного порядка или под эгидой государства – это уже зависит от того, как будет развиваться экономика на национальном уровне. А сейчас они приучают свое население к потреблению вина, чтобы сделать из своих соотечественников тонких ценителей. В общем, как во Франции. Только ускоренным методом. А чтобы идея зрела быстрее, ее следует постоянно чем-то подпитывать. Сейчас ее «подпитывают» большими ценами, импортируя лучшие вина Бургундии и Бордо и продавая по принципу, что, мол, «хорошее не может стоить дешево». И в этом есть своя сермяжная правда. Это совсем не похоже на японцев. Их профессионалы, несмотря на постигшие всю страну несчастья, приехали с саке и тоже оказались в кругу своих собственных почитателей.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

Высшие пития – это…

…это, собственно, своеобразная русская сенсация, но с французским уклоном. Во всяком случае если бы не французы, то Константин Лапицкий и Игорь Шеин так бы и не сумели показать свой аперитив не столь представительном форуме. Они долго изучали историю русских питей, как они выразились, начавших свою историю с Екатерининских времен, когда дистилляцию осуществляли в медных аламбиках (какой они и нашли именно во Франции).

Свои Высшия Пития Константин и Игорь позиционируют как аперитив, созданный на основе русских рецептов XVIII века, который нужно употребить до еды, но с русской закуской в рюмке 25-30 мл. Мне долго рассказывали на стенде, как во времена Екатерины появились аперитивы «а ля рус», что это такое, как именно под российский аперитив французские мастера изготовили нужный аламбик, зачем это надо развивать и почему «Высшие пития» должны стоить дорого. Я бы все приняла с большим удовольствием, если бы не состояние некой мистификации, заключающееся в том, что все это «высшее производство» находится во Франции, спонсируется французами и когда появится на российском рынке, то неизвестно, какого рода конкуренты появятся у создателей «Высших питей». Возможно, их вообще не будет. У нас все же привыкли пить не одним глотком в 25 мл, а именно выпивать хотя бы 100-граммовую рюмку, чтоб по мозгам малость шарахнуло. А тут какие-то 25 мл и крохотное канапе с селедкой.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

Однако две питии я вполне даже употребила вместе со всеми предложенными канапе. По мозгам не ударило, а элегантная бутылка, специально также изготовленная для этих «высших», просто вызывает восторг, даже если ты совсем не дизайнер, а, скорее, наоборот. Вот такая русско-французская дружба получилась под названием Viche Pitia. The Russian Aperitif.

Белорусская компания «Бульбашъ – это, собственно, водка самая разная – на березовых почках, с перцем, на меду, с черной смородиной, клюквой, получившая золотые медали на Продэкспо-2011. Бутылочка тоже оказалась вполне подходящей. Команда работала слаженно, всем предлагали рюмку водки и соответственную закуску. Приходили и наши, и иностранные покупатели.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. III

…Я начала свой рассказ с Франции, ею и закончу. У моих друзей из компании «Лорон энд Филс», как и у других их коллег, не было недостатка в посетителях, в которых они были заинтересованы. Ив Тетар и очаровательная Ульяна были всегда заняты, что называется «под завязку». В один из дней выставки на стенд подошли представители российской компании «Аквавита», удачно прошли переговоры с китайскими и украинскими коллегами, что лишний раз подтверждает теперешнюю стратегическую сугубо «восточную» линию французских виноделов: в Китай транзитом через Россию. Рынок необъятный, возможности колоссальные, трудностей хоть отбавляй.

АЛКОЭКСПЕРТ Галина Мумрикова



Модератор: mumrikova Просмотров: 4 615 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Весенний этап акции «Дни российских вин» пройдет с 2 апреля по 28 мая

«Дни российских вин» проходят восьмой год подряд. Участвуют магазины разных форматов и городов. Впервые в акции примет участие крупная розничная сеть из Краснодарского края - «Табрис».


Отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2025 по ДФО, Владивосток. Итоги

27 марта во Владивостоке, в Мультисенсорном пространстве «KU2» прошел Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2025 по Дальневосточному федеральному округу в 2-х категориях — «Best Profi» и «Flair Bartending».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//