alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. II
|
||||||||||||||||
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. II
Заметки о Vinexpo-2011 23 хозяйства, большая часть которых совсем молодые виноделы, представляли все регионы маленькой Португалии, где в 1997 году была создана торговая ассоциация (ViniPortugal) с целью заниматься продвижением своих вин на внешние рынки. Ассоциация имеет два помещения для дегустаций. Одно из них находится в Лиссабоне, а другое было открыто в 2007 году в Порту в Паласиу-да-Болса (Palacio da Bolsa). В Португалии много винодельческих районов, а основными считаются районы Алентежу (Alentejo), Байррада (Bairrada), Дау (Dao), Bucelas, Colares, Minho и другие. Для вступления в Члены ЕС Португалия вынуждена была пересмотреть свою сложную и уникальную классификацию вин по возрасту, так что теперь здесь все вина подразделяются на столовые вина, региональные вина и сортовые. Весь мир знает, разумеется, мадеру. На выставке мне не удалось продегустировать все мадеры, а только лишь от двух производителей. Это Vihnos Barbeito и Blandy's Madeira с их самыми популярными сортами Мальвазия (Malvasie), Вердельо (Verdelho), Боаль (Bagoual) и серсиаль (Sercial). Молодая компания Fitapreta стартовала в 2004 году, основной страной для экспорта была традиционная Великобритания и еще 16 стран мира. Менеджер по экспорту здесь истинный британец Дэвид Бус (David Booth). Я продегустировала их белое вино с симптоматичным названием Sexy 2009 года, в котором содержалось 50% Роупейру (Roupeiro), 30% Вердельо (Verdelho) и 20% Вионье (Viognier) и которое отличалось ароматом тропических фруктов, цитрусов с длительным послевкусием. Компанию Global Wines/Dao Sul уже знают в России, и это действительно одна из ведущих фирм-производителей качественных вин. В буклете помимо английского текст напечатан и по-русски, где, в частности, говорится: «…Замечательными купажами можно наслаждаться каждый день, благодаря оптимальному сочетанию цена-качество. Успех компании основан на восстановлении виноградников, научных исследованиях и точном соблюдении технологий вина в современных винодельнях». Уже привыкнув к звучным названиям наиболее известных винодельческих регионов Италии, услышав про городок Чиро Марина, что в провинции Калабрия (это тот самый «носочек» юга страны), начинаешь судорожно представлять карту. В выходных данных компании Capoano Tenuts dei Barone ни слова не было сказано, что вино, которое они сами производят, возможно, как утверждают археологи, самое древнее в мире. Речь идет о Чиро (Ciro). Сегодня Cirò в Калабрии является основным вином категории DOC как по количеству, так и по качеству. Интересно было продегустировать (только итальянцы могут позволить себе столь длинные названия) Ciro D.o.c. Rosso Classico Superiore Riserva Barone Raffaele, произведенное из 100% Гальоппо (Gaglioppo) – сорта, из которого и делают чиро – довольно сильное, сухое вино с тонами смолы и несколько приторным ароматом. Hauner Carlo azienda agricola находится в S.Marina Salina на одном из липарских островов – на Салине, самом плодородном из семи, которые и образуют Липарский круг. В общем-то своими лучшими винами Malvasia delle Lipari компания обязана обыкновенному эмигранту из Швейцарии Carlo Hauner, который будто бы слышал, что о Липарских винах говорил еще во второй половине XVIII столетии Александр Дюма-отец, считая Мальвазию из Липари самым лучшим вином, которые он когда-либо пробовал. Компания «Белизарио» сравнительно молодое предприятие, основанное 40 лет назад, которое сейчас владеет 300 гектарами виноградников и винными погребами. «Белизарио» - крупнейший производитель марки «Вердиккио ди Мателика» категории DOC. Компания производит два винных бренда: «Белизарио» для ресторанов и «Поджио алле Рондини», предназначенный для реализации массовому потребителю. Уже в 2002 году предприятие получило сертификат знак ISO 9001:2000. Сейчас более 20 гектаров предназначены для выращивания биологически чистого винограда, чтобы все больше производить био-вин. Когда мы упоминаем Сицилию, то на слух прежде всего приходит слово «марсала», хотя изобрел ее англичанин. Сицилийский дом «Карло Пеллегрино» (Carlo Pellegrino) – один из лучших производителей марсалы. Настоящая натуральная марсала – это Vergine. На выставке компания предоставила для дегустации Marsala Vergine Riserva 1981 года с уровнем спирта 19%, прекрасно сбалансированное вино, которому, стало быть, сейчас 30 лет. Один из старейших домов по производству Марсалы был основан в 1880 году. К XX веку скромное семейное предприятие стало всемирно известным. Сегодня «Карло Пеллегрино» принадлежат три предприятия: погреба в Марсале, существующие с 1880 года, завод в Cardilla и построенная в 1992 году Панталерия с самым современным оборудованием, где производятся вина категории DOC Москато и Пассито. Виноделы Австрии на Vinexpo выглядели очень скромно, что не помешало им собирать вокруг своего уголка толпы почитателей вин из самого высокоурожайного и популярного сорта в стране Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner), из которого получаются живые с пряными нотками вина. Пользовалась успехом компании Esterhazy, которая, кстати, в прошлом году на Pentaward (единственное проводимое по всему миру соревнование, посвященное исключительно дизайну) получила бронзу в категории самого шикарного вина. Что касается истории, то королевская семья Эстерхази начала производить свое известное во всем мире сладкое десертное вино в Бургенланде Принц Пауль Эстерхази купил большую бочку в качестве лютеранского вина в 1653 году, и его затем пили в течение 300 лет. Говорят, что последние капли вина пошли к столу в 1852 году. «Новый свет» - далекий и близкий Можно, конечно, сказать так: на Vinexpo были вина Франции, Европы и все остальное. К последним можно отнести и вина, которые мы стали называть «новосветскими». В частности, весной в Москве состоялась мощная дегустация вин Южно Африки. На Vinexpo ЮАР выглядела скромнее, чем в Москве – всего 15 компаний. Так, винодельческое предприятие Waterstone Wines из Somerset West расположено в Западной Капской провинции Южно-Африканской Республики. Климат провинции в целом считается близким к средиземноморскому с прохладной и дождливой зимой и тёплым летом. Есть места с довольно засушливым климатом с морозной зимой. На климат отдельных регионов влияет рельеф местности, а также течения Индийского и Атлантического океанов. Так почему бы здесь не выращивать виноград практически такой же, как и во Франции? Выращивают. А вино экспортируют во Францию, США, Новую Зеландию и Австралию. Вот вам и «круговорот» вина в природе! Да и работы дистрибуторам и импортерам тоже непочатый край. По сравнению с ЮАР виноделы Аргентины решили показать «товар лицом» всем – и профи, и любителям, объединив в своей информационной «завлекаловке» и серьезные сведения, и предложения по винному туризму. Впрочем, винный туризм отнюдь не назовешь несерьезным делом. Сейчас он развивается по всему миру, даже в России, ибо есть любители, которые едут именно «на вино», природу, гурманство, а не на красоты архитектуры. Так что при умелом маркетинге поставить винный туризм на широкую ногу аргентинским виноделам ничего не мешает. Но вот что стало настоящей «находкой» для меня – это канадский айсвайн компании Pilliteri Estates Winery, которая не раз получала награды на самых престижных международных профессиональных конкурсах. Многие просто думают, что в Канаде вообще невозможно вырастить виноград. Первый канадский айсвайн появился лишь в конце 1973 года в Британской Колумбии, затем в Онтарио, провинции, которая считается самым южным винодельческим регионом в Канаде. Именно здесь и производят великолепный айсвайн, который, казалось, впитал в себя и морозную свежесть, и летнюю жару одновременно, и брызги Ниагарского водопада. Объемы производства эксклюзивного и дорогого «ледяного вина» в Онтарио составляют всего 300 тысяч литров в год. АЛКОЭКСПЕРТ Галина Мумрикова Модератор: mumrikova Просмотров: 4 083 Категория: Новости / Алко 40 |
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых винНа выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.
|
|||||||||||||||