КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Д. Лебедев: Алкогольным производителям УрФО нужно увеличивать обороты

Д. Лебедев: Алкогольным производителям УрФО нужно увеличивать обороты

Опубликовано:  11:54 - 7 июля 2011

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка УрФО – первое такого рода ведомство в стране – было организовано полтора года назад. О том, что удалось сделать за это время, рассказывает его руководитель, государственный советник РФ первого класса Дмитрий Лебедев.

– Алкогольные компании говорят об ужесточении системы лицензирования.
Д. Лебедев: Алкогольным производителям УрФО нужно увеличивать обороты
– Ни о каком ужесточении речь не идет. Требования, которые предъявляются к организациям в части получения лицензии, существуют давно, никто их не менял. Другое дело: ранее никто так тщательно не проверял, как предприятия их соблюдают. Вопросами лицензирования занимались шесть министерств и ведомств. Сегодня все полномочия переданы в руки одного контролирующего органа.

Так что на рынке нет никакой паники, если вы об этом. Скорее можно говорить о недовольстве со стороны некоторых его участников. И о понимании того, что готовиться к проверкам нужно серьезно. Мы ведь не требуем от них невозможного. Мы требуем того, что необходимо изначально соблюдать при организации алкогольного бизнеса – противопожарную безопасность на складах, например, потому что спирт – вещество горючее. Определенный температурный режим – потому что в вине может образоваться осадок. И другие такого рода вещи. Зачем все это делается? Чтобы потребители алкоголя не отравились. Все наши действия направлены на защиту здоровья людей.

– Много было выявлено нарушений?

– Достаточно. Москва, впрочем, говорит: вы ослабили рычаги воздействия, процент выявленных и наказанных «нарушителей» недостаточный. Но наша главная задача – прекратить нелегальный оборот. Выявили меньше, значит, нарушителей просто стало меньше.

Большинство компаний, к которым мы предъявляли претензии, уже провели работу над ошибками и спокойно работают. Есть и операторы, у которых грубых нарушений не было изначально: «Инвина Опт» и «Дионис» в Екатеринбурге, «Азимут» в Челябинске, ТД «Новэра», «Риф-Инвест» в Тюмени, «Олвейс» в ХМАО.

На сегодняшний день все алкогольные заводы в регионе лицензии получили. Мы знакомы практически со всеми операторами рынка – лично. Каждый из них может приехать, задать вопрос, или прислать его по почте. Мы всегда стараемся ответить. И никто не может сказать, что наше ведомство «зачищает» рынок, пытается с него кого-то выжить. Не было такого случая, когда у людей заканчивается лицензия, а служба Росалкогольрегулирования опаздывает с проверкой. Так что среди операторов УрФО не может быть обиженных.

– Но некоторые из них ушли с рынка.

– Ушли. Одни, потому что мы перекрыли каналы нелегального оборота дешевой водки. У других алкоголь не являлся основным бизнесом, и они поняли, что будет проще (и дешевле) отказаться от него совсем, чем привести в соответствие со всеми необходимыми требованиями.

Повторюсь, что я никогда не ставил перед собой цели закрывать предприятия. Напротив, я считаю, что они должны наращивать объемы производства – в рознице представлено всего 8% продукции от заводов УрФО. Остальная привозится из других регионов.

И здесь уже можно говорить о двух проблемах. Во-первых, эти заводы загружены только 20%, потому, что больше они продать не в состоянии. И это неправильно. Уральские предприятия нужно продвигать. Во-вторых, часть привозной продукции – нелегальная. Есть предположения, что такого рода поставки идут из Омской области, с юга России. Поставщики стараются уйти от уплаты акцизов, нанося фальсифицированные специальные марки на алкоголь или «занижая» его фактический объем. Эта ситуация нас весьма беспокоит. И мы принимаем соответствующие меры. Будем жестко отслеживать потоки продукции, поступающие в наш регион.

– Вы охватываете проверками весь федеральный округ. Какая самая проблемная область?

– Везде одинаковая ситуация, я думаю. Если же говорить о функциях органов контроля за розницей, то лучше всего дело поставлено в Тюменской области. Мы встретились с руководителем ведомства полтора месяца назад, обсудили пути взаимодействия и результаты налицо. К сожалению, в других областях такой активности не наблюдается. Заявления поступают в основном от отдельных граждан.

– Жалуются на некачественную водку чаще всего?

– Да, как правило. Это самый ходовой продукт, на нее приходится 40% от всех поставок в розницу. Водку и пьют больше, и акциз на нее – выше. Выводы можно сделать соответствующие.

– Сколько алкогольных операторов необходимо алкогольному рынку, по вашему мнению?

– Сложно сказать. Эти цифры определяет сам рынок, потребительская активность. Мы регулируем, а не контролируем рынок. Определяем тенденцию, а не политику.

– А какие перспективы работы? Будете регулировать другие рынки, пивной, например?

– Пока разговор об этом не велся. Но если пивной рынок передадут под наш контроль, мы быстро наведем на нем порядок. Причем начнем с производства.

СПРАВКА

Дмитрий Лебедев, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка УрФО. Родился в Тавде. Окончил с отличием Военнополитическую Академию им. Ленина, обучение в которой сыграло очень важную роль в его жизни. «Академия помогла сформировать определенную систему мышления, – говорит он, – Научила двум очень важным вещам: служить России и любить свою страну. А значит, нести ответственность за все, что ты для нее делаешь».

Около 20 лет прослужил в Вооруженных силах, шесть лет – в органах налоговой полиции. В течение долгого времени работал в центральном аппарате ФГУП «Росспиртпром», совмещая работу руководителя ряда предприятий алкогольной отрасли. «Так что с «алкогольной темой» я знаком на практике и знаю, что, в первую очередь, на предприятиях нужно проверять, – утверждает господин Лебедев.

Текст: Наталия Арапова

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам журналов "Контрольная закупка" и "Товарный рынок"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 499 Категория: Новости / Алко 40







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//