КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Кого надо проверять почаще?

Кого надо проверять почаще?

Опубликовано:  12:44 - 1 июня 2010

Мосгордума внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, согласно которому предлагается увеличить частоту возможных плановых проверок и количество оснований для проведения внеплановых проверок в компаниях, занимающихся производством и распространением алкогольной продукции. По действующему законодательству, принятому по инициативе президента РФ, потребовавшего от Генпрокуратуры защитить бизнесменов от "бестолковых проверок", контрольные мероприятия в отношении малого и среднего бизнеса запрещено проводить чаще одного раза в три года, а планы таких мероприятий ведомства ежегодно обязаны согласовывать с прокуратурой.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:

— Проверять нужно в первую очередь производителей и продавцов продуктов питания. За последний год по всей России количество кишечных инфекций выросло на 30%. Мы сократили количество проверок, в том числе в целях защиты малого бизнеса, и качество продуктов оставили на совести предпринимателей. А совесть предпринимателей направлена в сторону получения наибольшей прибыли, но не улучшения качества продуктов. Вообще, я бы говорила не о проверках, а о постоянном мониторинге качества продуктового рынка. В качестве примера можно привести американскую систему мониторинга, когда в любой момент и куда угодно могут прийти проверяющие, и если обнаружат некачественный продукт, вкатят такие штрафы, что мало никому не покажется. Цель этих проверок проста: мы должны знать, что едим. Это должен кто-то контролировать, а у нас сегодня это никто не контролирует. Алкоголь — вообще отдельная тема. Когда у нас была система контроля качества алкоголя, у нас не было такого количества отравлений. Сейчас же под видом либерализации рынка наносится вред здоровью людей.

Сергей Галицкий, гендиректор и совладелец сети "Магнит":

— Проверки должны быть не чаще и не реже, а в рамках действующего законодательства. Если власть постоянно будет менять правила игры или постоянно вносить по ходу поправки, то толку не будет. А не проверять бизнес нельзя, я с этим абсолютно согласен. И кстати, у нас, например, и до замечания президента "не кошмарить бизнес" не так много было проверок. Но для нас главное не количество проверок, а непредвзятость. Впрочем, как можно ожидать непредвзятого отношения от чиновника, который получает зарплату в 15-20 тыс. руб. и приходит к нам с проверкой? Наверное, власти надо об этом сначала задуматься, а не метаться из стороны в сторону. А затея Мосгордумы — это чистой воды популизм, вызванный тем, что сейчас все активно обсуждают вопрос борьбы с пьянством.
Журнал «Деньги» 31.05.2010
Дмитрий Полонский



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 669 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//