КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Россия откажется от водки

Россия откажется от водки

Опубликовано:  16:15 - 1 июня 2011

Екатеринбургская пресса осветила конференцию прошедшую 20 мая в рамках годового собрания членов НП СРО «ОКРРАСП». Тема конференции: «Анализ ситуации на алкогольном рынке УрФО. Тенденции и перспективы развития на 2011-2012 годы». В собрании принял участие и представитель АЛКОЭКСПЕРТА.

Россия откажется от водки

Спикерами конференции выступили директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (Москва) Вадим Дробиз, генеральный директор компании «КИТмедиа», исполнительный директор аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ (Москва) Юрий Юдич, руководитель Межрегионального Управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Дмитрий Лебедев, председатель комитета Областной Думы Свердловской области по промышленности, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, президент совета НП СРО «ОКРРАСП» Татьяна Алексеева (Екатеринбург). Она поприветствовала собравшихся и, попросив выступающих строго соблюдать регламент, поскольку ситуация на алкогольном рынке тревожная, а желающих сказать свое слово – много, пригласила к трибуне Владимира Машкова.

Представитель Областной Думы заявил, что государство серьезно обеспокоено уровнем алкоголизма в стране. С каждым годом пьющих людей становится все больше, поэтому нужно медленно, но верно снижать потребление спиртного. А также мотивировать потребителей переходить с крепких напитков на более легкие. В частности, в Екатеринбурге есть множество ресторанов и кафе, где можно прекрасно провести время за бокалом хорошего вина – в том числе отечественного производства.
Россия откажется от водки

Юрий Юдич согласился с господином Машковым в том, что винодельческий рынок России на сегодня переживает стадию роста: в южных регионах страны восстанавливаются старые винодельни и открываются новые – как небольшие «домашние», так и ориентированные на экспорт. Впрочем, московский аналитик высказал некоторые опасения по поводу длительности этого периода:

– Винодельческий бизнес в любой западной стране – любимый сыночек. А в России – не задушили бы в колыбели.

Вадим Дробиз, который «двадцать четыре часа в сутки думает об алкоголе», сказал, что задушить могут запросто. Но пока государство на эту территорию не претендует. Большие проблемы ожидают водочный рынок. Акцизные реформы Минфина, направленные на восполнение дефицита бюджета, по его прогнозам, в скором времени приведут к повышению стоимости «водки для бедных» в два раза: до президентских выборов цена дойдет до 120 руб., после выборов – до 145, и далее по нарастающей.
Россия откажется от водки

– Я думаю, что «отрезвит» правительство 2013 год, когда пройдет волна отравлений: народ будет пить «паленку». В 2014 году лишь 30% крепких напитков останутся в легальной рознице. Остальные перейдут в подпольную продажу. Так что едва государству удастся восполнить бюджет в том объеме, на который оно рассчитывает.

Единственной формой консолидации рынка господин Дробиз видит такие организации, как СРО «ОКРРАСП»:

– Необходимо организовать что-то подобное и в других регионах и действовать всем сообща. Возможно и удастся как-то переломить ситуацию, – закончил он свое выступление на оптимистичной ноте.


«Самое главное – не допустить пожаров»
Россия откажется от водки

Александр Велков, директор департамента продаж ООО ВВК «Январь»:

– НП СРО «ОКРРАСП» дает нам возможность и перспективу в плане противостояния большим силам. Мы должны держаться вместе, особенно в такие сложные для алкогольного рынка времена. Это нелегко, конечно. Но как в истории Руси было? Жили князья разрозненно, делили территорию. Появился царь, и все как-то встало на свои места.

Благодаря некоммерческому партнерству мы общаемся на одной площадке, оперативно получаем информацию, узнаем о проблемах друг друга и предотвращаем тем самым свои. Одно это многое значит. Нас объединяет общая мысль и стратегия в борьбе с коррупцией и нелегалами. И самое главное на настоящий момент – не допустить пожаров. Они непременно вспыхнут, если не будет третейского судьи, который кого-то может заставить замолчать, а кого-то – говорить. Который готов взять на себя ответственность за общее, основанное на здравом смысле, решение.

Возьмем ситуацию, которая может возникнуть в скором времени на водочном рынке. Был у нас одно время в стране сухой закон. К чему это привело? Люди стали меньше пить? Совсем нет. Более того, психология русского народа такова, что любой запрет ведет не к регулированию, а к противостоянию. Это хорошее качество, с одной стороны. Оно помогло нам выиграть ни одну войну. Так почему же не сыграть на нем?

Конечно, искоренять алкоголизм необходимо. Но не такими способами, как планирует это сделать государство. Проблема ведь не в том, что у нас люди пьют. Проблема – в отсутствии культуры пития. А если кто-то не знает меру, то каким образом мы, производители водки, должны этому противостоять? Выпускать меньше продукции? Поднять на нее цену? Всегда найдется нелегал, который предложит нечто спиртосодержащее в любом количестве и за копейки. Это лишний раз доказывает, что не стоит у нас в стране ничего запрещать. Русский мужичок, желающий выпить, всегда найдет как это сделать.

Справка: Некоммерческое партнерство «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» создано в 2010 году. Это первая в России организация, объединяющая участников данного рынка на добровольной основе и защищающая их права на принципах саморегулирования и самоконтроля.

Наталия Арапова

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам журналов "Контрольная закупка" и "Товарный рынок"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 660 Категория: Новости / Алко 40







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE-II done! ФОТО

В Москве, в клубе «25:45» успешно прошел очередной Фестиваль Арома Челлендж, представивший ассортимент ТД АРОМА, и включивший в себя несколько тематических активностей


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//