КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » В России может быть запрещено самогоноварение

В России может быть запрещено самогоноварение

Опубликовано:  10:18 - 24 мая 2011

В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение. Вчера соответствующие поправки в КоАП были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами из Калининграда. Законопроект предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. По действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье «Незаконное предпринимательство», а делать его для собственных нужд не запрещено. Эксперты сомневаются, что государство решится запретить самогоноварение, и прогнозируют его всплеск вследствие резкого повышения акцизов на водку.

В России может быть запрещено самогоноварение

По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона, что в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл». При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.

Эксперты прогнозируют, что после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку, кустарное производство самогона получит еще более мощный толчок. Однако преградой на его пути могут стать поправки в КоАП, предусматривающие усиление ответственности за продажу, а также запрещающие производство, хранение и перевозку самогона. Соответствующий законопроект был внесен вчера на рассмотрение Госдумы по инициативе законодательного собрания Калининградской области.

Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.

В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство». Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков — частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.

Однако директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается, что государство решится пойти на законодательный запрет самогоноварения. Такой точки зрения придерживается и депутат Госдумы Виктор Звагельский, который назвал инициативу калининградцев «пустой и популистской». «Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд, — заявил РБК daily г-н Звагельский.— Само понятие «самогоноварение» достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи КоАП».

По мнению депутата, бороться с торговцами самогоном необходимо усилением ответственности по статье 171 УК. «Учитывая то, что продажа спиртосодержащих кустарных жидкостей несет угрозу здоровью и жизни граждан, необходимо приравнять ответственность за торговлю самогоном к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ, — считает г-н Звагельский. — Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня».

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 721 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.


Винный “Кубок Экспертов” начинает сбор образцов

С 27 марта начался сбор образцов винного этапа Открытого российского Конкурса вин и крепких спиртных напитков “Кубок Экспертов”, организованного командой Юрия Юдича.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//