КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Опубликовано:  14:33 - 28 апреля 2011

Основным потребителем декорированных бутылок являются производители водки. В целях продвижения марки даже для продукции эконом класса часто используется декорированная бутылка. А в премиальном сегменте до 90% водки разливается в декорированную тару

Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Впервые декорированная бутылка была использована для розлива водки российского производства в 1995 году. Вся тара естественно была импортной, в России декорированную тару в то время не выпускали. С той поры объемы импортных поставок росли в среднем на 36% в год и достигли своего исторического максимума в 2006 году, когда в Россию было ввезено 39,15 млн. декорированных бутылок.

По данным Федеральной таможенной службы пик поставок декорированной стеклотары пришелся на 2006 год, когда в Россию было импортировано более 39 млн. единиц декорированной стеклотары тары. Причем до 2006 года включительно объемы поставок поступательно росли в среднем на 36% в год.

В 2007 году объемы импорта декорированной тары резко упали и продолжают падать четвертый год подряд. Из этого можно сделать вывод, что с 2006 года российские предприятия начали работу по наращиванию производственных мощностей. Так в 2007 году был запущен цех по декорации на ЗАО «Балахнинское стекло». В июле 2007 года «Гэлекси Инвестс» запустило две новые линий шелкотрафаретной печати. На сегодняшний день декорированием стеклотары в России занимаются более 9 предприятий.. Это подмосковное ООО «Гласс Декор», нижегородское ООО «Русский Декор XXI век», смоленское ОАО «Ситалл», тверское ФПГ «Гэлекси Еврогласс», ижевское ГК «Эксклюзив Алко», новосибирское ООО «Русский декор Сибирь» и другие. Их суммарные производственные мощности оцениваются в 570 млн. бутылок в год.
Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!

Суммарные объемы производства «Гласс Декор», «Русский Декор XXI век», «Ситалл», «Гэлекси Еврогласс», «Эксклюзив Алко» и «Русский декор Сибирь» в 2009 году составили 277 млн. изделий, что на 35% больше чем годом ранее. По итогам первого полугодия 2010 года шестью вышеперечисленным предприятиям было произведено 195 млн. декорированных бутылок. Таким образом, можно предположить, что в текущем году рост объемов производства декорированной тары составит 40%

То, что внутреннему рынку еще далеко до насыщения свидетельствует и то, что годовые объемы экспорта составляют 1-2% внутреннего производства. То есть на декорированную тару российского производства существует устойчивый спрос внутри страны. Ведь даже в кризисный 2009 год, загрузка производственных мощностей «Гласс Декор», «Русский Декор XXI век», «Ситалл», «Гэлекси Еврогласс», «Эксклюзив Алко» и «Русский декор Сибирь» в среднем составляла 71%. А по итогам первого полугодия 2010 года - уже 81%.

Наиболее распространенный способ декорирования это нанесение изображения и текста непосредственно на бутылку путем шелкотрафаретной печати. В отличие от бутылки даже с очень качественной этикеткой, такая декорация не подвержена механическому и химическому воздействию благодаря высокотемпературному обжигу. Краска при этом вплавляется в стекло и изображение становится стойким к царапанью и химическим агентам.

В комбинации с прямой печатью часто применяют матирование стекла методом химического травления (сатинацию), и полное окрашивание стеклянных изделий методом электростатического напыления (коутинг).

Лидером в общем объеме производства является водочная бутылка, на долю которой приходится 80,6% декорируемых изделий. Второе место у винной бутылки. Она занимает 12,9% рынка декорированной стеклотары. На долю пищевой тары (бутылка для безалкогольных и слабоалкогольных напитков) приходится 4,4%. Парфюмерная тара – в аутсайдерах – 2%. Что, в общем, неудивительно. Тройного одеколона в России пьют значительно меньше чем водки.

***
Информационно-аналитическая компания «ВладВнешСервис» образована в январе 1998 года. Сфера деятельности компании – оказание комплексного информационно–аналитического обслуживания бизнесов.

Автор: Вадим Пашин, эксперт-аналитик компании ВладВнешСервис


unipack.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 597 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//