КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Винодельческая отрасль восстановилась после кризиса

Винодельческая отрасль восстановилась после кризиса

Опубликовано:  15:57 - 12 апреля 2011

На фоне восстановления глобальной экономики мировое потребление вина наконец-то прекратило снижаться, свидетельствуют данные Международной организации винограда и вина (OIV). Правда, в ряде европейских стран — Португалии, Испании, Италии, Греции, переживающих кризис, — по­требители вынуждены экономить и меньше пить популярных там вин.

Винодельческая отрасль восстановилась после кризиса

Согласно отчету OIV, в 2010 году в мире было выпито около 236,3 млн гектолитров (гл) вина. Таким образом, мировое потребление вина осталось на уровне 2009 года, прекратив наконец кризисное падение.

Однако в ряде стран зоны евро, до сих пор переживающих серьезные бюджетные проблемы, потребление вина продолжает уменьшаться на фоне снижения занятости и доходов населения. Так, в Испании, Греции, Португалии безработица находится на крайне высоком уровне (более 20, 14 и 11% соответственно). Кроме того, правительства этих стран были вынуждены принять жест­кие меры урезания бюджетных расходов, в том числе сокращения пенсий и зарплат бюджетников.

Так, в Испании в прошлом году потребление вина снизилось на 6%, до 10,6 млн гл, в Греции — на 2,5%, до 3 млн гл, а в Португалии — на 1,5%, до 4,4 млн гл. Самыми пьющими в мире остались французы, выпившие 29,4 млн гл вина.

Мировые продажи вина достигли в истекшем году почти 93 млн гл, что почти на 7% больше, чем годом ранее. «Впервые за последние 15 лет это восстановление связано главным образом с традиционными европейскими странами-экспортерами, а не со странами из Южного полушария и США», — отметил генеральный директор OIV Федерико Кастелуччи.

Единственное, что омрачает радость европейских виноделов, это необходимость сокращать производство. Из-за кризиса перепроизводства по настоянию Еврокомиссии ежегодно ведущие страны-экспортеры сокращают площади виноградников. В прошлом году подобное наблюдалось во всех ведущих странах-производителях — Франции, Испании, Италии, Португалии и Греции.
Винодельческая отрасль восстановилась после кризиса


rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 134 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//