КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Акцизы на водку надо повышать?

Акцизы на водку надо повышать?

Опубликовано:  18:13 - 11 апреля 2011

Дмитрий Медведев предложил существенно повысить акцизы на алкоголь. За счет этого предполагается увеличить поступления в бюджет, а также снизить потребление алкоголя в стране. Опрошенные «ДК» эксперты согласились с президентом, но высказали мнение, что повышать надо постепенно, а контролировать оборот — жестче.

Акцизы на водку надо повышать?

Александр Комиссаров генеральный директор ЗАО «Мегамарт»
Мне сложно оценить эффективность этой меры, как и точку зрения государства. Но в любом случае часть алкогольного оборота уйдет в тень. Люди в любом случае будут пить, особенно в области, где уровень жизни ниже. Собираются достаточно резко повышать акцизы. Мне кажется, правильнее делать это постепенно.

Андрей Альшевских депутат Свердловской областной думы
Конечно, надо поднимать акцизы. Это и позволит увеличить доходную часть бюджета, и станет определенной мерой для борьбы с алкоголизмом. Но с другой стороны, необходимо ужесточать борьбу с суррогатом. Сам я не злоупотребляю, вообще не пью крепкий алкоголь. Думаю, что надо повышать культуру у населения, популяризировать здоровый образ жизни. Важно, чтобы россияне чем-то занимались, так как большинство пьют от скуки.

Константин Юрченко заместитель декана экономического факультета УрГУ
Резкий рост минимальной цены влечет увеличение производства суррогатов. Именно поэтому государство не сможет получить дополнительных доходов. Если бы оно могло контролировать теневой оборот, то получило бы реальный экономический эффект. А так может случиться, что на борьбу с серым рынком уйдут еще большие средства. Акцизы эффективны, только когда есть хорошая собираемость. Скорее, это некий предвыборный момент — власть показывает заботу о здоровье населения.

Алексей Бабушкин генеральный директор компании «Оптивера»
В определенной мере повышение акцизов — эффективная мера: пить точно станут меньше. Сейчас ситуация с последствиями чрезмерного употребления алкоголя (заболевания, смертельный исход, десоциализация и пр.) настолько плачевна, что надо хоть что-то делать. Увеличение акцизов — это отнюдь не панацея. Да, возрастут объемы паленой водки, но это меньшее зло. А мой уровень потребления алкоголя небольшой, так что я свои предпочтения менять не планирую при любом изменении акцизов.

Александр Трахтенберг заместитель гендиректора по стратегическому развитию ОАО «Лорри»
Повышение акцизов выгодно исключительно крупным игрокам алкогольного рынка. Пить в конечном счете будут меньше. Но только при одном условии — очень серьезной ответственности за фальсификаты. Если бы это позволило повысить качество продаваемой продукции, то я бы был «за». Мои же предпочтения никак не изменятся, так как я не пью совсем.

dkvartal.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 210 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//