КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » «Остановочный» бизнес хочет поднять градус

«Остановочный» бизнес хочет поднять градус

Опубликовано:  10:56 - 6 апреля 2011

Безалкогольные продукты не обеспечивают «остановочным» магазинам былой прибыли. Владельцы мелких магазинов, расположенных на остановках общественного транспорта и потому попавших под запрет на продажу крепкого алкоголя «в местах массового скопления граждан», заявили об угрозе бизнесу.

«Остановочный» бизнес хочет поднять градус

Они обратились в арбитраж с требованием признать незаконным соответствующее постановление Кабмина республики Татарстан. Коммерсанты говорят, что под видом борьбы с пьянством произошло перераспределение алкогольного рынка в пользу крупных торговых сетей. Последние так не считают.

Шесть компаний из Нижнекамска, занимающиеся розничной продажей алкоголя: общества с ограниченной ответственностью «Космос», «Тиолда», «Ирина-НК», «Сусанна», «Реванш» и «Бэлла» — обратились в арбитраж Татарстана с заявлением о признании незаконным постановления Кабинета министров республики от 29 октября прошлого года «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом и табаком и формированию здорового образа жизни населения». Как рассказал „Ъ“ представитель истцов Курбан Уденазаров, этим документом остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения были отнесены к местам массового скопления граждан, где розничная продажа алкоголя крепостью от 15% запрещена. В результате под этот запрет, по данным участников рынка, только в Нижнекамске попали 52 «остановочных» магазина.

Господин Уденазаров отмечает, что постановление противоречит федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором в качестве мест массового скопления людей названы лишь аэропорты, вокзалы и метрополитены — остановок общественного транспорта в этом перечне нет. «Если понятие массовости в законе не определено, то это не значит, что его можно трактовать как угодно»,— говорит господин Уденазаров. Кроме того, по его словам, Кабмин является исполнительным органом и законодательным регулированием, в том числе в сфере оборота этилового спирта, заниматься не вправе — этими полномочиями обладает только Госсовет.

Директор ООО «Бэлла» Марина Силантьева (владеет тремя «остановочными» магазинами) вчера сказала „Ъ“, что в результате постановления «магазины потеряли около 50% доходности».

Заместитель гендиректора ООО «Фактория» (владеет в Нижнекамске 120 магазинами, 30 из которых — «остановочные») Эльмир Вагапов вчера также сказал „Ъ“, что «в связи с постановлением ограничена продажа в ряде магазинов сети», что «довольно болезненно». «Мы потеряли треть выручки»,— поделился господин Вагапов.

Госпожа Силантьева отметила, что действие властей противоречит их же планам развития розничного рынка. «Раньше город заставлял нас строить магазины на остановках в рамках программы шаговой доступности».

При этом, по мнению предпринимателей, произошло перераспределение рынка в пользу крупных торговых сетей. В результате, как считает представитель «Тиолды» Олег Насыров, «Кабмин принимал постановление с целью уменьшения потребления алкоголя, а оно, напротив, выросло».

Крупные ритейлеры выгоды от ограничений «остановочных» магазинов для себя не видят. Совладелец ООО «Оптовик» (сеть супермаркетов «Эссен») Леонид Барышев говорит: «Не думаю, что в результате в нашем единственном гипермаркете „Эссен“ в Нижнекамске вырастут объемы продажи водки или колбасы». При этом он подчеркнул, что у «остановочных» магазинов «всегда был особый ассортимент, который никогда не пересекался с ассортиментом больших магазинов».

Арбитражный суд Татарстана назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля.

Эксперты затрудняются спрогнозировать исход спора. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что в Госдуме готовится ко второму слушанию антиалкогольный законопроект. По его словам, после первого слушания президент России Дмитрий Медведев дал указание: четко определить, что же относится к местам массового скопления людей. Пока же, по его словам, есть возможность трактовать этот термин широко. Так, в некоторых регионах стали запрещать продавать алкоголь в магазинах в крупных торгово-развлекательных центрах, где есть боулинги и кинотеатры, а значит, и массовое скопление людей. «Трудно сказать, смогут ли предприятия оспорить постановление. Пока регионам в этом вопросе хотят дать большую свободу — чуть ли не до введения региональных „сухих“ законов»,— говорит Вадим Дробиз.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 669 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//