КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Мировой винный рынок начал выздоравливать

Мировой винный рынок начал выздоравливать

Опубликовано:  18:01 - 4 апреля 2011

Согласно данным OIV (International Organization of Vine and Wine), которые озвучил ее Генеральный директор Фредерико Кастеллуччи (Federico Castellucci), мировой винный рынок в 2010 году начал потихоньку выздоравливать

Мировой винный рынок начал  выздоравливать

Потребление вина стабилизировалось после начала экономического кризиса в 2008 году. Хотя площади виноградников и производство вина продолжают снижаться.

Виноторговля


После прохождения пика кризиса в 2009, подчеркивает Кастеллуччи, объем международной винной торговли в 2010 достиг 92 миллионов гектолитров - рост 6,7% по сравнению с показателем 2009. Причем впервые за последние 15 лет этот рост в большей степени базируется на традиционных европейских виноэкспортирующих странах, чем на странах из Южного полушария и США. Экспорт из Италии и Германии вырос на 1,4 млн и 0,3 млн гектолитров соответственно. А такие страны, как Испания и Франция сумели преодолеть свои потери 2009 года. Чили, Новая Зеландия и Австралия среди тех представителей Южного полушария, которые лучше всех справились с последствиями экономического кризиса в объемных показателях экспорта.

В первую очередь позитивные показатели обязаны росту винной торговле балк-вином и реэкспорту. Сегодня почти 40% вина потребляется вне стран их производства.

Потребление вина


Еще один положительный индикатор - остановка тенденции падения потребления вина. Особенно сильно это было заметно во второй половине 2008 и всего 2009 годов. В 2010 потребление вина оставалось стабильным по сравнению с 2009 и составило 236,3 млн гектолитров вина. Исключение составила только Испания, где падение потребления продолжилось. У остальных основных винопроизводящих стран Европы, потребление стабильно удерживается примерно на том же уровне, что и в 2009. В полной мере это же можно сказать и об остальном мире.

Площадь виноградников


Общая площадь виноградников в мире на конец 2010 года составляла 7,55 млн гектаров, что означает их сокращение за прошедший год на 65 тыс га. Причем 64 тыс га пришлись на страны ЕС. Вклад Испании в эту сумму - 31 тыс га, затем Италия - 14 тыс га, Франция - 12 тыс га. Остальное пришлось на Болгарию, Венгрию, Португалию и Грецию.

Производство вина

А вот производство вина в 2010 продолжало снижаться и это падение составило за год 11,2 млн гектолитров и сейчас составляет около 260 млн гл. Среди основных европейских стран только Португалия переживает рост производства вина 0,9 млн гл по сравнению с 2009. Слегка производство вина снизилось в Испании и Франции. А вот в Италии, Германии, Австрии и Румынии зафиксировано большее падение производства. В других частях мира падение производства вина также имело место в США, Чили, Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии. А наиболее благополучно дела обстояли в Аргентине, где в 2010 было произведено 16.3 млн гл вина по сравнению с 12,1 млн гл 2009 года.

OIV


Фредерико Кастеллуччи также отметил важность того события, что 45-ым членом организации OIV стала Индия. Сейчас 45 ее стран-членов представляют собой 75% площадей мировых виноградников, 70% мирового потребления, 85% мирового производства и 90% мирового экспорта вина.

Фредерико также напомнил, что очередной 34-й Мировой Конгресс и 9-я Генеральная Ассамблея OIV пройдут в Португалии в период 20-25 июня 2011 года. Больше информации об этих событиях, включая программу мероприятий и детали регистрации можно найти на сайте www.oiv2011.pt.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 893 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//