КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии

Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии

Опубликовано:  11:07 - 5 апреля 2011

Почем португальский опыт? Во-первых, Португалия один из крупнейших европейских производителей вина (в наше время, эта небольшая по территории и населению страна производит ежегодно в среднем 8 миллионов гектолитров вина), во-вторых я неплохо знаю винодельческую индустрию этой страны, в-третьих, - португальские вина в России имеют давнюю и славную историю.

Борьба с алкоголизмом – опыт Португалии

Россия познакомилась с порто во многом благодаря известному вельможе и виноделу графу Воронцову, бывшему большим поклонником настоящего порто. В XIX веке порто в России ласково величали «лиссабончик». По данным «Нижегородская ярмарка 1851» продажи лиссабонского вина составляли около 8% от продажи всех вин, уступая по объёму только шампанскому. Широко известна в России была и мадера. Мадеру любил А.С.Пушкин, в XIX веке главным потребителем мадеры была Россия, только для Великого Князя заказывалось 76000 кейсов в год. Ну и, наконец, ещё одна веская причина говорить сегодня о Португалии. Именно эта страна была несколько лет назад обозначена нашим политическим руководством, как ориентир для развития российской экономики.

Тема алкоголизма и культуры потребления алкоголя актуальна в Португалии, как и в любой другой стране мира. Но сначала немного статистики. Среднедушевое потребление вин в 2010 году на человека составило 42 литра (и это при том, что португальская экономика находится в очень сложном положении. При этом, среднедушевое потребление креплёных вин (порто+мадера) составляет 1 л/год. Остальные потребляемые вина – сухие.

Как это не удивительно для многих прозвучит, но в Португалии производятся и свои крепкие алкогольные напитки, в частности виноградные бренди и фруктовые дистилляты. При этом, среднедушевое потребление крепких алкогольных напитков (включая импортные) составляет 3,3 литра в год.

Португалия имеет среднедушевой доход на душу населения по 2010 году 700 евро в месяц. При этом, средняя стоимость бутылки виноградного вина объёмом 750 миллилитров на полке магазина – 3, 15 евро.

Какие меры предпринимают власти Португалии для борьбы с алкоголизмом?


Ограничение продажи и потребления алкогольных напитков

1 – Запрещается продавать или предлагать к употреблению в коммерческих целях алкогольные напитки в общественных местах:
а) лицам моложе 16 лет;
б) лицам, находящимся в состоянии сильного опъянения или имеющим внешние признаки психического расстройства.

2 – Запрещается употребление алкогольных напитков в общественных местах лицами, указанными в пунктах а) и б) параграфа 1.

3 – Запрещается также продавать и употреблять алкогольные напитки:
а) в столовых, барах и прочих заведениях общественного питания, расположенных в медицинских учреждениях;

б) с помощью торговых автоматов.

Предусмотренные санкции

Нарушение положений предыдущей статьи является нарушением, наказуемым в виде наложения штрафа в размере:
а) От 498,80 евро до 3 740,98 евро для физических лиц;
б) От 2 493,99 евро до 29 927,87 евро для юридических лиц.

Правительство Португалии приняло специальный Общенациональный План по уменьшению проблем, связанных с алкоголем на 2010-2012 гг. в том числе вот такое интересное положение:

Продажа и потребление алкогольных напитков в зданиях государственной администрации

Запрещается продавать, подавать и потреблять алкогольные напитки на рабочих местах, в столовых, барах, кафетериях и прочих подобных местах расположения органов государственного и местного управления, в том числе, государственных институтов.

В связи с тем, что проблема пьяных водителей актуальна и в Португалии, в ПДД имеются следующие ограничения:


Максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя: 0,5 г/л; Нарушители наказываются штрафом в размере:

а) От 240 евро до 1 200 евро в случае содержания спирта в крови от 0,5 до 0,8 г/л;

б) От 360 евро до 1 800 евро в случае содержания спирта в крови от 0,8 г/л или нахождения водителя под воздействием веществ, официально признанных наркотическими или психотропными.

Содержание в крови от 1,2 г/л классифицируется как преступление.

Борьба с алкоголизмом ведётся также и с помощью созданного Национального форума «Алкоголь и Здоровье».

А теперь очень важная с моей точки зрения вещь, о которой надо обязательно сказать. В Португалии реально существует культура употребления алкоголя, прежде всего вина. Вы легко можете найти любую информацию, связанную с тем, с какими блюдами и продуктами сочетается то или иное вино, как его правильно хранить, сервировать и выдерживать. В обществе в целом существует «винная культура», вино служит поводом для радости, а не средством забыться и убежать от действительности. В Португалии борьба с алкоголизмом не ведётся с вином, как с продуктом. В страшном сне не привидится там призывать вырубать лозы и «душить» производителей вина налогами. Борьба с алкоголизмом нацелена на лечение причин, а не на создание обвинительных приговоров следствию.

Вот такая ситуация с алкоголизмом и борьбой с ним в стране, опыт которой для нас можно использовать как некий ориентир.

Михаил Блинов



Модератор: blinov Просмотров: 4 022 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


“ПРОДЭКСПО - место силы...” - российские виноделы о выставке*

Не так давно было объявлено о новой локации выставки ПРОДЭКСПО-2026, которая пройдет 9–12 февраля 2026 г. в МВЦ «Крокус Экспо». Самое время вспомнить комментарии участников выставки этого года, которые корреспонденты АЛКОЭКСПЕРТ собрали у участников салона “ПРОДЭКСПОWine”



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//