КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Российские виноделы требуют признать вино пищей

Российские виноделы требуют признать вино пищей

Опубликовано:  13:41 - 22 марта 2011

Вино должно получить в России статус пищевого продукта, заявил сенатор от Краснодарского края и энтузиаст виноделия Александр Починок, ссылаясь на европейский опыт и на исследования, которые доказали полезность умеренного потребления вина для организма человека. Виноделы поддерживают инициативу, однако законодатели резко возражают.

Российские виноделы требуют признать вино пищей

«Относиться к вину как к алкоголю нельзя,— заявил в понедельник 21 марта Александр Починок на круглом столе в Торгово-промышленной палате.— Необходимо прописать в законодательстве, что вино— это пищевой продукт». Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, уверен он. Пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину, сетует он.

Виноделы поддержали сенатора от Кубани. России как винодельческой стране в регулировании винной отрасли необходимо ориентироваться на «грандов» мирового виноделия— Францию, Италию, Испанию и другие странны Евросоюза, где вино является пищевым продуктом и не регулируется тем же законом, что и крепкий алкоголь, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Настоящее вино— продукт не рабочего, а крестьянина

«Есть два подхода к вину: как к сельскохозяйственному и как к промышленному продукту»,— пояснил GZT.RU председатель подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка, депутат Госдумы Михаил Блинов. В законе, который регулирует производство и продажу алкоголя в России (ФЗ-171) доминирует подход к вину как промышленному продукту, тогда как настоящее виноградное вино, в отличие от продукта смешивания виноматериалов или «подделки» требует кропотливого труда на земле.
Российские виноделы требуют признать вино пищей

«Бутылка делается быстро, а виноград долго растет: с момента закладки лозы до ее плодоношения проходит семь лет,— поясняет Блинов.— Поэтому сельскохозяйственный труд превалирует в производстве вина». Производить настоящее качественное вино долго, сложно и дорого, поэтому сегодня на рынке оно уступает фальсификату— крашеному спирту, с которым, по причине его дешевизны, трудно конкурировать производителям настоящих вин, отмечает эксперт.

«В странах Европы виноделие и виноградарство поощряются государством как отрасль сельского хозяйства, а не как ветвь алкогольной отрасли»,— подтверждает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Российские виноделы требуют признать вино пищей

Россияне потеряли вкус к вину
Источник: ЦИФРРА

Российские виноделы требуют признать вино пищей

«Каждый год страны ЕС вкладывают в производство вина в виде субсидий по 300–400 млн евро,— говорит Леонид Попович.— Тогда как в России нет понимания того, что вино— это результат крестьянского труда». Производство вина сегодня в России регулируется законом, написанным для регулирования водки, сетует он. По его мнению, именно это не дает расцвести российскому виноделию и виноградарству: «Производство вина, сделанного из закупленных в другой стране виноматериалов, мало отличается от производства водки— это чисто промышленный продукт»,— поясняет он. Поэтому вино нужно вывести из-под действия 171-го закона, считают виноделы.

Особый закон


Несмотря на то, что в антиалкогольной концепции прописано изменение структуры потребления алкоголя в России от крепких напитков в сторону вина, реально для этого мало что делается, соглашаются эксперты. «Нужна законодательная база, которая способствовала бы развитию виноградарства и виноделия и снижению цен на вино»,— сказал GZT.RU директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Российские виноделы требуют признать вино пищей

По мнению Дробиза, «вино должно обрести свой закон». «Мы единственная страна в мире из тех, что производит виноград и вино, которая не имеет отдельного закона о винограде и вине,— говорит он.— Такие законы есть не только в каждой стране, где вино считается пищевым продуктом, но они есть и в бывших советских республиках— Армении, Грузии, Украине и т.д.».
Российские виноделы требуют признать вино пищей

В отличие от европейцев, российские выпивохи предпочитают напитки "погорячее"
Источник: ЦИФРРА


Хлеб насущный

«С точки зрения физиологии вино является пищевым продуктом, тут не может быть другого варианта,— поддержал виноделов директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Павел Балабан.— А содержание алкоголя в нем ненамного больше, чем в кефире, кумысе и т.д.».

Многие выступавшие на конференции представители отрасли поддержали призывы освободить виноделие от лишнего регулирования. К примеру, по мнению директора российской винодельческой компании «Шато ле Гран Восток» Елены Денисовой, для эффективного контроля за виноделами достаточно ввести для каждого хозяйства обязательное декларирование объемов винограда, чтобы можно было легко посчитать, сколько из этого винограда будет легально произведено вина.

Уйти от контроля


Однако федеральные власти не поддерживают инициативы виноделов. Приглашенные на обсуждение в ТПП представители исполнительной власти, особенно тех ведомств, от которых напрямую зависит регулирование отрасли— Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор— проигнорировали мероприятие.
Российские виноделы требуют признать вино пищей

Не верит в благие намерения виноделов главный реформатор алкогольной отрасли в Госдуме депутат Виктор Звагельский (сотрудничает с Росалкогольрегулированием в разработке правительственных поправок в законы, ужесточающих регулирование алкогольной отрасли) . «Если я скажу, что мое отношение к предложению сделать вино пищевым продуктом негативное— это будет звучать как комплимент»,— сказал он GZT.RU. По его словам, госрегулирование вина нужно не упрощать, а наоборот, ужесточать. «Главная цель виноделов— уйти из-под госрегулирования и выпускать вино бесконтрольно»,— уверен он.

Если и найдется в России компания, которая делает натуральное вино, то в объеме ее продукции оно занимает не больше 15%, говорит депутат, остальное производится из виноматериалов. «На долю вина из порошка приходится львиная доля всего вина в России»,— уверен он.
Российские виноделы требуют признать вино пищей

За последние 30 лет пива и водки стали пить больше, а вина - меньше. Сравнительная таблица с 1980 по 2008 г.
Источник: ЦИФФРА


Техрегламент поможет

При этом Виктор Звагельский уверен, что государство должно помогать виноградарям и виноделам. По его словам, Росалкогольрегулирование готовит комплекс законов и постановлений, которые помогут виноделам выпускать больше вина из выращенного винограда, в частности, предполагаются налоговые каникулы для предприятий. Но главным инструментом регулирования винодельческой отрасли он называет еще не принятый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», общий для стран Таможенного союза, в котором будет присутствовать четкое определение вина (как, впрочем, также пива и крепких алкогольных напитков).

Российский вариант техрегламента (он будет корректироваться другими странами-участниками Таможенного союза) уже полностью готов, сообщил депутат. «31 марта мы будем собирать представителей отрасли на его обсуждение»,— пояснил он и пообещал, что приглашенные на это мероприятие участники отрасли получат копию текста законопроекта. Пока же его текст не раскрывается, однако, по уверениям Звагельского, в нем мало изменений по сравнению с прежней редакцией. Тем не менее в новом варианте, по его словам, «жестче прописано деление на натуральные-ненатуральные вина». К последним, в частности, будут отнесены все вина, которые производятся из импортных виноматериалов, а также ликерные вина, к которым относится большинство мускатных и токайских вин.

Черт из табакерки

Однако виноделы не верят в то, что им дадут поучаствовать в обсуждении техрегламента и внести туда свою правку. «Экспертное сообщество к обсуждению техрегламента никто подпускать не хочет,— заявил Александр Починок.— Мы увидим готовые документы как „черта из табакерки“.»По словам Починка, он пытается ознакомится с текстом техрегламента уже несколько месяцев, но безуспешно. «Нужно заставить регулирующие организации опубликовать проекты техрегламентов, которые они желают принимать,— настаивает Починок.— Провести их реальное обсуждение с экспертами и специалистами, создать с помощью этих регламентов систему стандартов, аналогичную тем, что существуют в странах, понимающих в виноделии.»

gzt.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 650 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//