КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Доля Молдавии в импорте вина в Россию в 2010 г составила 10%

Доля Молдавии в импорте вина в Россию в 2010 г составила 10%

Опубликовано:  14:58 - 11 марта 2011

Доля молдавского вина в общем объеме импорта вина в РФ по итогам 2010 года составила 9,9% против прогнозируемых 17-20%, сообщил РИА Новости директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Доля Молдавии в импорте вина в Россию в 2010 г составила 10%

Прогноз по росту доли молдавского вина до 20% по итогам года эксперты отрасли давали РИА Новости в конце мая 2010 года.

Как сообщил Дробиз, в 2008 году молдавское вино занимало долю в 10,9% в импорте и 3,5% на российском рынке. В 2009 году доля составила 12,6% в импорте и 3,4% на рынке, в 2010 году - 9,9% в импорте и 2,9% на рынке вина

"Из-за летне-осенней остановки у них произошло вот такое вот падение", - сказал он.

Также Дробиз отметил, что на падение доли Молдавии повлиял и общий рост импорта вина в РФ на 25%. При этом Молдавия занимает шестое место среди стран-импортеров виноградных вин в РФ.

По мнению эксперта, роста объемов поставок молдавского вина в 2011 году "точно не будет". "Но теоретически и ниже этих процентов они не должны опуститься", - считает он.
Доля Молдавии в импорте вина в Россию в 2010 г составила 10%

Старая история

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

В начале апреля 2010 года после выявления Роспотребнадзором крупной партии некачественных виноматериалов из Молдавии объемом 47 тысяч литров главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о возможном наличии "системных проблем" в молдавском виноделии. По его словам, с предыдущими властями Молдавии таких проблем не было.

О новых проблемах с качеством молдавского вина стало известно в конце июня. Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата сразу после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня "днем советской оккупации". Онищенко любые увязки действий своего ведомства с политикой властей Молдавии категорически отвергает.

Между тем, осенью 2010 года глава Роспотребнадзора вновь высказал претензии по поводу "неконструктивного" поведения молдавских властей. По его словам, даже минимизированные контакты с местной властью полностью подтвердили, что она является "реальным, но устранимым препятствием для нормализации поставок". В частности он отметил, что с этим правительством у ведомства "вряд ли что-нибудь получится". Главный санитарный врач выразил надежду, что эта проблема найдет разрешение.

Впоследствии глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53.

Однако, как сообщалось в среду, Роспотребнадзор вновь в ходе лабораторных исследований вига выявил несоответствие гигиеническим требованиям. Так, по результатам исследований 93 партий вина из Абхазии и 712 партий вина из Молдавии выявлено несоответствие гигиеническим требованиям 41 партии этого алкогольного напитка. Отклонения от норм были выявлены по 22 партиям вина из Абхазии и 19 - из Молдавии. По данным ведомства, гигиеническим нормативам не соответствовали порядка 263 тысяч литров вина из Абхазии и около 155 тысяч - из Молдавии. В отношении этих предприятий может быть введен запрет на поставки.

Таким образом, в целом ситуация с молдавскими винами остается напряженной все последние годы. "Молдавское вино с 2006 года является заложником политики, и оно им и будет оставаться, к сожалению, всегда", - считает Дробиз.

При этом, по словам эксперта, Молдавия, наконец, это поняла и на 2011 год убрала Россию из списка наиболее интересных рынков сбыта.

"Им российский рынок однозначно интересен, но они поняли, что основное развитие надо осуществлять на рынках других стран. Психологически это было очень важно", - отметил эксперт.

Молдавское виноделие

В 2005 году каждая четвертая бутылка вина в России была молдавского производства, Молдавия занимала долю в 50% в импорте вина в РФ. По мнению Дробиза, Россия оказывала непосредственное влияние на развитие молдавского виноделия.

До 2006 года в сегменте дешевого вина присутствовали вина четырех стран: российские, молдавские, болгарские и украинские.

"Кризис 2006 года - запрет на поставку молдавского вина - и резко дорожает российское тихое вино. То, что стоило 70 рублей, стало стоить 95-100 рублей. В результате импортные вина также поднимаются в цене. Когда молдавское вино вернулось, оно стало стоить не около 80 рублей, как в 2005 и начале 2006 года, а 125-140 рублей", - сказал Дробиз.

При этом резкое подорожание привело к активному снижению объемов поставок - в 4-5 раз, и в 2008 году у молдавского вина было уже 10-11% импорта. Как отметил эксперт, молдавское вино стало более дорогим, а также и более качественным, и ему пришлось уже конкурировать и с относительно недорогими винами дальнего зарубежья - столовыми винами Франции, Италии, Испании, Нового света.

"С другой стороны, на вино влиял и административно-политический аспект", - отметил Дробиз.

Абхазское вино


Абхазия занимает девятое место среди стран-импортеров вина в РФ. В 2008 году страна занимала 0,3% импорта и 0,09% вина на российском рынке. В 2009 году его доля в импорте составляла 2%, доля на рынке вина РФ - 0,5%, в 2010 году - 2,2% в доле импорта и 0,65% - доля страны на российском рынке вина.

"Я не думаю, что к абхазам есть какие-либо политические претензии"
, - отметил Дробиз.

Из Абхазии в Россию в 2010 году было ввезено 16 миллионов литров вина и 79 тысяч литров коньяка. По данным Роспотребнадзора, по результатам лабораторных исследований алкогольной продукции, изготовленной в Абхазии, не соответствовали гигиеническим нормативам семь партий вина по содержанию пластификатора дибутилфталата в объеме 729,12 тысячи литров алкоголя.

rian.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 665 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//