КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Названы проблемные точки «алкогольного» пакета законопроектов

Названы проблемные точки «алкогольного» пакета законопроектов

Опубликовано:  00:27 - 28 января 2011

В Государственной Думе состоялись парламентские слушанья, посвященные регулированию алкогольного рынка. По их итогам, законодательные инициативы и их возможные последствия эксклюзивно для Алкоэксперта прокомментировал Председатель Экспертного Совета при профильном комитете Госдумы Михаил Блинов.

Названы проблемные точки «алкогольного» пакета законопроектов

27 января в Государственной Думе состоялись Парламентские слушанья, посвященные совершенствованию законодательного регулирования алкогольной отрасли и приуроченные к внесению в Думу большого пакета законопроектов, вносящих изменения в ФЗ 171 и другие законодательные акты.

Открыл заседание в малом зале Госдумы Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. После его вступительного слова, с докладом, аргументирующим внесенные в Федеральное собрание поправки к отраслевому закону, выступил представитель Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, назначенный распоряжением Правительства представителем исполнительной власти в Думе по этому законопроекту.
Названы проблемные точки «алкогольного» пакета законопроектов

«Пользуясь случаем, - говорит Михаил Блинов, - от имени Экспертного совета Госдумы и отрасли в целом, хочу поздравить Владислава Викторовича с назначением на пост заместителя руководителя, статс-секретаря Федеральной службы Регулирования алкогольного рынка и пожелать ему успехов в новой ответственной работе».

В своем докладе Владислав Спирин подчеркнул, что ужесточение мер регулирования обусловлено ростом доли теневого рынка алкоголя. Проведенный Росалкоголем, совместно и профильными исследовательскими учреждениями анализ, показал, что экономическая целесообразность функционирования производства этилового спирта обеспечивается лишь при загрузке мощностей не менее 70%. При этом, средняя загрузка спиртзаводов по отрасли в России не превышает 37%. Также недопустимо низок уровень официально декларируемой загрузки мощностей ЛВЗ. Например, в республике Северная Осетия он находится на уровне 16%.

Такая ситуация требует пристального внимания со стороны органов государственной власти и жестких мер по предотвращению нелегального оборота алкоголя.

Депутат Виктор Звагельский поддержал вносимые Правительством предложения по совершенствованию законодательного регулирования рынка алкогольной продукции. В частности, за продажу контрафактного алкоголя, как отметил Звагельский, необходима административная и уголовная ответственность розницы.

Председатель Экспертного совета при профильном комитете Госдумы Михаил Блинов в своем выступлении обратил особое внимание собравшихся на прилагающуюся к законопроекту обширную таблицу с указанием нормативных документов и законодательных актов, которые должны измениться после принятия новаций в регулировании отрасли алкоголя. «Хочу напомнить-, отмечает Михаил Блинов, - кризис 2006 года во многом был вызван тем, что подзаконные акты к 171 ФЗ были приняты 31 декабря и уже на следующий день вступили в силу. Чтобы избежать подобных проблем в нынешний раз, необходимо прописать в законе ряд отсылок к распоряжениям Правительства, регламентирующим правоприменительную практику. Должен сохраняться ритм законотворчества, чтобы в переходный период отрасль вновь не остановилась на несколько месяцев, неся многомиллионные убытки».

Еще один острый момент, на который обратил внимание Михаил Блинов – вопрос регулирования спиртового производства в части экологических норм и переработки барды. «Вступление в силу нормы по барде несколько раз переносилось из-за отсутствия нормативно утвержденных критериев оценки переработки барды, перечня технологий и оборудования. В то же время, издать такой акт без прямого указания закона юридически некорректно, на что указывал Минюст. Опасно в этот раз наступить на те же самые грабли, в процессе принятия законопроекта необходима гармонизация его текста с правоприменительной практикой».

По вопросу реализации антиалкогольной кампании, Михаил Блинов обратил внимание на проблему ее финансирования: «Одними административными мерами проблему решить невозможно. Необходимо финансирование соответствующих мероприятий в регионах. От акцизов местные бюждеты получают свыше 100 млрд. руб., а тратят на мероприятия противодействия алкоголизации населения всего несколько десятков миллионов. Если так расходовать средства, поступающие в казну от алкогольного рынка, только поправками в 171 ФЗ проблемы не решить».

Также на парламентских слушаньях выступил Начальник Управления контроля госорганов ФАС России Владимир Борисович Мишеловин. Он рассказал о рисках для алкогольного рынка в связи с возможным укрупнением после принятия законопроекта и подчеркнул, что ФАС продолжит отслеживать ситуацию.

Аналитические материалы по рынку алкоголя представил Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкогольной продукции (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.По проблемам отрасли также высказались Александр Романов Директор по внешним связям комитета производителей алкоголя Европейского делового клуба, Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России (Леонид Попович: О законопроекте судить рано), представители пивоваренной отрасли.

Как отмечает Михаил Блинов, весьма интересными оказались и раздаточные материалы, подготовленные различными ведомствами к слушаньям. «Настоящей сенсацией слушаний, - говорит Михаил Блинов, - стали материалы Минздравсоцразвития, включившего настойку боярышника в исключительный перечень жизненно необходимых лекарств. И это на фоне того, что 8-9 из 10 бутылок настойки приобретается для пищевого употребления. Ведомство – проводник антиалкогольной кампании фактически выступает защитником самой одиозной спиртосодержащей смеси на рынке».

«В целом, - резюмирует Михаил Блинов, -на слушаньях законопроект был поддержан».

"Алкоэксперт"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 230 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//