КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

Опубликовано:  16:59 - 19 января 2011

Как говорят ученые, будущее виноделия зависит от развития новых сортов винограда, и карта генома винограда поможет обеспечить их. Болезни являются постоянной проблемой для производителей, но в соответствии с новыми правилами предпочтительно пресекать использование химических обработок. Американские ученые сделали карты генома более чем 1000 образцов винограда.

Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

Вино, которое люди предпочитают пить - мерло, шардоне, рислинг и другие, в основном производятся на основе одного вида Vitis Vinifera Vinifera. Этот вид был одомашнен более 5000 лет назад в области, близкой к той территории, которую сейчас занимает Турция. С тех пор он стал основой виноделия далеко от своей родины в Австралии, Чили, США, Южной Африке.

Vinifera был разделен на сотни сортов, красных и белых, но все они относятся к одному виду, с ограниченными возможностями скрещивания различных сортов. Ведущий автор нового исследования шон Майлс говорит: Степень, в которой это было сделано, крайне ограничена.
Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

Как только мы нашли хорошие сорта, мы приняли их. Так же, как виноград путешествовал от берегов Европы по всему миру, болезни пошли в другом направлении. Мучнистая роса, к примеру, зародилась в северной Америке. Виноград Vinifera не обладает естественным сопротивлением, и только в одной Австралии расходы на борьбу с этим заболеванием оцениваются в $ 100 млн. в год, в основном за счет фунгицидных химических веществ, которые используются для защиты виноградников. 70% фунгицидов, используемых в сельском хозяйстве США, распыляются на виноградниках.
Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

ЕС, который по-прежнему производит около 70% вина в мире, пытается уменьшить использование таких химикатов. Одним из предложений Еврокомиссии будет сильное ограничение распыления на несущественные культуры с 2013 года. Ученые нескольких институтов пытаются разрабатывать новые сорта винограда, которые будут иметь иммунитет к инфекции, либо путем скрещивания устойчивых видов, либо с помощью манипулирования генами, которые делают растения чувствительными к инфекции и повреждениям. Но обычное скрещивание является трудоемким и дорогостоящим для винограда. Растения должны расти в течение трех-четырех лет, пока они дадут плоды. Затем вино должно быть сделано и оценено. И нет никакой гарантии того, что получится предпочитаемый вкус.
Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда

Команда Корнелл/Стэнфорд получила геномные карты более 1000 образцов, которые связывают наличие генетических маркеров (последовательности ДНК) с такими чертами, как кислотность, содержание сахара, устойчивость к болезням. Если знать генетические маркеры, можно посадить растение, посмотреть его ДНК, как только появится первый лист и сказать, например, что мы берем его, потому что мы знаем генетический профиль, связанный с интересующими нас особенностями, - сказал доктор Майлс. Это сэкономит огромное количество времени и денег.

Мы должны иметь данные генома от большого количества растений. Хотя коммерческие факторы, как правило, делают виноделие консервативной профессией, по его словам, изменения должны произойти. Мы не можем просто продолжать использовать один и тот же сорт в течение следующей тысячи лет. Хорошей новостью является то, что большее количество экспериментов в принципе должно привести к расширению ассортимента вин.

ru-expo.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 174 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//