КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое

Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое

Опубликовано:  13:22 - 19 января 2011

Минувший год стал особенно удачным для складских девелоперов, свидетельствуют данные консалтинговых компаний. Постепенное восстановление экономики и покупательской способности россиян после кризиса подогрело спрос на помещения для хранения товаров. В результате в течение 2010 года доля пустующих складов снизилась вдвое — с 13 до 6,7%, подсчитали в Colliers International. Это самый низкий уровень вакантных площадей на рынке коммерческой недвижимости: в офисах не занято до 17% площадей, в торговых помещениях — порядка 10%.

Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое

В 2010 году общий объем поглощения на рынке складской недвижимости московского региона составил 950 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Colliers International. Спрос на 58% превысил аналогичный показатель 2009 года, когда арендаторы заняли около 600 тыс. кв. м.

В числе крупнейших сделок прошлого года — аренда X5 Retail Group 46,2 тыс. кв. м в «ПНК Чехов» на Симферопольском шоссе и 24,1 тыс. кв. м в екатеринбургском логопарке «Пышма», следует из отчета Colliers International. Помимо этого «Дикси-Петербург» заняла 34 тыс. кв. м в «Мегалоджикс Санкт-Петербург», Auchan — 22 тыс. кв. м в Trilogy Park Tomilino на Новорязанском шоссе.

Активизация ритейлеров и других арендаторов складов происходила на фоне снижения девелоперской активности. Из-за заморозки крупных проектов 2010 год показал наихудший результат по объему ввода складских помещений за последние пять лет — 400 тыс. кв. м. С 2006 года этот показатель в столичном регионе колебался в диапазоне 650—948 тыс. кв. м, напоминает директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

В результате низких объемов ввода новых площадей и увеличения темпов поглощения уровень вакантных складских помещений за год снизился вдвое — с 13 до 6,7%, замечают в Colliers International. На этом фоне выросли ставки аренды — со 110—115 до 120—130 долл. за 1 кв. м в год, добавляет директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргарита Трофимова. «Таким образом, средний рост ставок аренды на качественные складские объекты составил около 20% по отношению к началу года», — резюмирует собеседница РБК daily.
Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое

Сегодняшний уровень вакантных помещений, хотя и довольно высокий по сравнению с докризисным (1%), является наилучшим на рынке коммерческой недвижимости. Согласно данным Colliers International, больше всего пустующих площадей сейчас в офисах класса A — 17,1%, а в классе B — 11,4%. На основных торговых коридорах этот показатель варьируется в пределах 7—10%, добавляют в NAI Becar.

По прогнозам экспертов, в 2011 году объем ввода новых складов окажется еще ниже, чем в минувшем. Так, в Colliers International ожидают появление 350 тыс. кв. м, в NAI Becar — в два раза меньше. «Учитывая сохраняющиеся трудности с финансированием и отставание сроков строительства от запланированных, в 2011 году на рынок выйдет около 170 тыс. кв. м складской недвижимости, а увеличение предложения произойдет за счет проектов, которые должны были открыться в прошлом году», — уверена г-жа Трофимова. В числе грядущих открытий — логистический парк «Дмитров» (61,5 тыс. кв. м), «Климовск» (54 тыс. кв. м) и новая очередь «Белой Дачи» (30 тыс. кв. м).

При сохранении спроса на уровне 700—800 тыс. кв. м доля вакантных площадей составит не более 3—5%, считает г-жа Трофимова. Аналитики Cushman & Wakefield прогнозируют снижение показателя до 2—2,5%. По мнению г-на Казимова, нехватка качественных площадей приведет к новому витку роста ставок аренды на 5—10%.
Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое

Уровень вакантных складских площадей сократился вдвое


rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 420 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//