КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Михаил Блинов комментирует внесенные в Думу законопроекты

Михаил Блинов комментирует внесенные в Думу законопроекты

Опубликовано:  18:43 - 13 января 2011

Специально для АЛКОЭКСПЕРТА свои комментарии дает Председатель Экспертного Совета по вопросам государственного регулирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Михаил Блинов

11 января 2011 года в 17.00 в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение очередной блок законодательных инициатив, призванных обеспечить эффективное регулирование алкогольного рынка. Об этих поправках и их содержании еще в 2010 году проходила самая противоречивая информация, тем не менее, законодатели в этом направлении работают по плану, утвержденному еще в 2009 году.

Михаил Блинов комментирует внесенные в Думу законопроекты

За комментариями по этому поводу «Алкоэксперт» обратился к Михаилу Блинову Председателю профильного Экспертного совета Госдумы.

Михаил Блинов:
«Внесенные в Госдуму поправки находятся в русле Распоряжения Правительства РФ №1940-р от 14 декабря 2009 года «Об утверждении комплекса мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в Российской Федерации, и производства этилового спирта». Скачать файл: rasporyaj_goverment.doc [84 Kb] (cкачиваний: 42)
Посмотреть онлайн файл: rasporyaj_goverment.doc


В этом документе изложена программа из 20 пунктов, которая поэтапно реализуется законодательной властью на протяжении последнего года. Комплекс мер состоит из трех основных блоков: экономического характера, административных, обеспечительных. Меры экономического блока были рассмотрены Госдумой еще в прошлом году. Речь идет об установлении минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, мерах связанных с введением единой ставки акциза. В частности, были приняты нормы, связанные с новым порядком уплаты акциза, включающем банковскую гарантию, а также разрешительным порядком получения спирта с утверждением в налоговом органе.

Пакет, внесенный вчера, направлен на решение задач второго блока. В частности, ужесточаются условия выдачи и действия лицензии (эти понятия в законодательстве разделены). Из особых моментов отмечу введение пороговых значений использования производственных мощностей. Если сравнить загрузку алкогольных производств в СССР – в 1984 году она находилась на уровне 89%. По данным же Счетной Палаты сейчас этот показатель не превышает 27%. Официально фиксируется только малая часть от производства алкоголя. Решением проблемы станет приостановка лицензий у предприятий с загрузкой мощностей ниже определенного уровня.

Еще в блоке поправок особо выделен контроль за оборотом спирта. В частности, на законодательном уровне вводится институт перевозок спирта – серьезный механизм контроля за его оборотом. С 2004 года легальный объем производства спирта снижается 78 млн. дал до 44 млн. дал в 2009 году. Если пересчитать данные розничных продаж алкоголя (по данным РОССТАТ), то потребность страны за это время не снизилась и составляет 85-90 млн. дал. спирта.

Планируются и другие новшества, направленные на повышение эффективности государственного регулирования алкогольного рынка. В частности, единый порядок декларирования оборота алкоголя в рознице.

Еще раз отмечу, что все эти меры были запланированы в 2009 году и внесенные в Думу законопроекты являются результатом работы по данной Программе межведомственной комиссии под председательством Виктора Зубкова, работавшей в течение всего 2010 года».


"Алкоэксперт"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 104 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//