КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

Опубликовано:  21:41 - 12 января 2011

Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

В России, к сожалению, нет специализированной выставки, целиком посвященной оборудованию и технологиям производства напитков. Масштаб мирового предложения в той области можно оценить только в Нюрнберге и Милане, Монпелье и Бордо. Если же не удаляться от Москвы, лучшего места для оценки тенденций отечественного технологического рынка, чем «Агропродмаш», пожалуй, не найти.

Картина, если судить по выставке, получается очень интересная. Оборудование для пищевой промышленности активно растет, восстанавливаясь после кризиса. А вот рынок технологий алкогольных напитков отстает от тренда. И списать ситуацию на«экономические трудности» явно не получается.

Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

ОБ ОТРАСЛИ ОФИЦИАЛЬНО

15-я международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» «Агропродмаш-2010» проходила с 11 по 15 октября в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Это крупнейший российский проект в сфере высоких технологий для индустрии продовольствия нацелен на техническое перевооружение российских предприятий агропромышленного комплекса, реализацию национального проекта «Развитие АПК». Выставка организована ЗАО «Экспоцентр» при содействии Министерства сельского
хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу
Смотр «Агропродмаш», обладающий сертификатами Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) продемонстрировал лучшие технические и технологические решения для всех отраслей агропромышленного комплекса.

В своем выступлении на прессконференции заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России С.Н. Серегин отметил, что международный смотр «Агропродмаш» растет и развивается одновременно с развитием отечественной агропромышленной отрасли. Именно здесь ежегодно представлены лучшие зарубежные и российские технологии и оборудование, без которых невозможно развитие современного конкурентоспособного производства.

В этом году на площади 13 310 кв. метров (нетто) выставка собрала 674 предприятий, фирм и организаций – зарубежных лидеров отрасли и ведущих отечественных компаний.

Впервые география ведущей агропромышленного смотра России была столь широка. В этом году в выставке приняли участие компании из 34 стран, что свидетельствует о высочайшем международном статусе данного проекта. На государственном уровне в выставке участвовали Германия, Дания и Франция.

На выставке «Агропродмаш-2010» 439 крупнейших российских производителей и поставщиков пищевого оборудования представили современные машины и последние технологические разработки. В 2010 году также отмечается расширение всех тематических салонов выставки, соответствующих отраслевой структуре пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе раздела «Производство напитков».
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

Еще один стремительно растущий раздел выставки «Агропродмаш» – Салон упаковочного оборудования, который дал полное представление о состоянии российской упаковочной индустрии, новых материалах, средствах, оборудовании для производства упаковки. Выставка является идеальной площадкой для контактов представителей пищевой и упаковочной отраслей, обсуждения злободневных проблем в рамках ее деловой программы, отметил на пресс-конференции исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков А.Г. Бойко.

С экспозицией «Агропродмаш-2010» ознакомились более 20 000 человек, 91 % из которых – специалисты отрасли.

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИННОВАЦИИ

Главным мероприятием деловой программы выставки стал ежегодный V Международный форум пищевой промышленности «Оборудование. Технологии. Инновации», организованный компанией «Империя».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ВОДКА): ОБЪЯСНИМОЕ ЗАТИШЬЕ
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу
Если производители универсального оборудования – емкостей, фильтров, линий розлива в стекло и ПЭТ, легко находят спрос на свою продукцию в растущем сегменте безалкогольных напитков, то производителям, выпускающим специализированное «алкогольное» оборудование приходится сложнее. Из интересных решений, разработанных специально для водочного и спиртового производства на «Агропродмаше» можно отметить технологическое оборудование компании «Альтаир». «Три года назад, - говорит представитель компании, - запросов на проекты ликеро-водочного производства было гораздо больше. В прошлом году серьезный спрос на оборудование был со стороны пищевых производств. Сейчас мы отмечаем рост интереса к нашему оборудованию со стороны производителей бутилированной воды. Алкоголь в основном потоке запросов составляет мизерную часть.

В нашей компании есть не только водоподготовка, но и направление приготовления водно-спиртовой смеси в непрерывном потоке Мы производим автоматические установки приготовления сортировки и дозирования ингредиентов в соответствие с рецептурой. Сейчас эта линия полностью доработана, она позволяет получать практически готовый продукт. Эти линии мы поставляли на Московский завод «Кристалл», ЛВЗ «Топаз», сотрудничали с «Росспиртпромом». Недавно была поставлена линия для производства водки «Белый ключ» на предприятии в Петрозаводске. Сейчас поставляется линия на Минский «Кристалл». Спрос на оборудование хороший, поскольку до недавнего времени мы были практически единственным поставщиком этой технологии на российском рынке»
.


Форум собрал более 150 делегатов, в числе которых руководители и ведущие специалисты предприятий продовольственного сектора, поставщики пищевых технологий и оборудования, руководители отраслевых ассоциаций, эксперты исследовательских компаний. Участниками встречи стали как российские компании, так и крупные международные корпорации.
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

Пленарное заседание Форума было посвящено проблемам и прогнозам развития пищевого производства в России. На специальных сессиях обсуждались возможности использования инновационных технологий и оборудования для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспечения безопасности пищевых продуктов, снижения их себестоимости.

За два дня работы Форума были представлены 20 докладов по перерабатывающему и контрольно-измерительному оборудованию, сырью и ингредиентам, организации производства и специализированному программному обеспечению.

В рамках 15-й международной выставки «Агропродмаш-2010» также прошел III международный инвестиционный форум «Создание инвестиционного климата - основа успеха модернизации пищевой промышленности», организованный Минсельхозом России и фирмой «Агроэкспосервис».

ЕМКОСТИ: УМЕРЕННЫЙ ПОЗИТИВ
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу
«В последние годы интерес производителей крепкого алкоголя к серьезным заказам несколько снизился, - отмечает специалист компании «Тэсмо» Игорь Лялин, - Мы получаем достаточно много запросов от молочного рынка, из сектора безалкогольных напитков, пива. Что касается непосредственно «Агропродмаша», выставка самая крупная и в этом году мы видим позитивную динамику по запросам посетителей. В прошлом году ситуация активность была явно ниже. Тогда заказы были в основном связаны с реконструкцией, когда людям было попросту некуда деваться, и надо было что-то на что-то менять. Сейчас же мы видим более серьезные запросы по объему поставок оборудования, новые проекты. Правда, в крепком алкоголе, крупных проектов по-прежнему не много».

«Наше производство универсально, - говорит Марина Новикова, начальник отдела маркетинга компании «Цвет» (г. Кострома), - мы производим широкий ассортимент емкостного оборудования, как для пищевой, так и для других областей.

Основной объем наших заказов сейчас составляют емкости для производства пива и кваса, неплохой объем заказов дает молочная промышленность и масло-жировая отрасль. Такую же структуру запросов мы видим и на «Агропродмаше».


Наиболее активны на рынке емкостного оборудования для алкоголя многопрофильные поставщики, имеющие собственные инжиниринговые подразделения. Вполне успешно в различных отраслях работает Тамбовский завод «Комсомолец», недавно завершивший масштабный проект по реконструкции крупного московского производителя шампанских вин. Поддерживает интересное предложение по комплекс-ному проектированию и оснащению производств напитков и известный производитель емкостей – компания «Милеста», чьи заводы расположены в Кирово-Чепецке и Мелитополе (Украина).

Отметим, что наиболее перспективный, с точки зрения новых проектов рынок – винный для российских производителей емкостного оборудования становится все более и более конкурентным. В последние несколько лет его активно осваивают болгарские компании. В частности, PIM, которую представлял на «Агропродмаше» российский партнер – компания «Современные производственные системы». Популярность у виноделов набирает и другой крупный болгарский производитель – Rodina Haskovo, чье оборудование уже установлено на «Абрау-Дюрсо» и в «Мысхако»
.

Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу

В форуме приняли участие представители более 50 компаний, организаций и учреждений из различных регионов России и ближнего зарубежья.

Традиционно деловая программа выставки завершилась подведением итогов и награждением победителей международного конкурса «Лучшее оборудование для АПК», организованного Министерством сельского хозяйства России, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, фирмой «Агроэкспосервис» и ЗАО «Экспоцентр». Конкурсная комиссия провела экспертную оценку уровня потребительских свойств образцов оборудования, представленных предприятиями на конкурс, с учетом их ценовых характеристик.

ИТОГИ
Напитки №4_2010 Рынок оборудования: Агропродмаш, как повод к анализу
Как отмечают организаторы выставки, интерес посетителей к разделу технологий и оборудования производств напитков в этом году существенно превышал размеры самой экспозиции. Некоторые поставщики оборудования явно осторожничают с экспонированием или, возможно, испытывают проблемы с финансированием собственного продвижения.

Безусловно, в отношении алкогольного рынка повод для опасений есть. Российские компании в ожидании изменений в госрегулировании, перелицензирования 2011 года не спешат вкладываться в крупные проекты модернизации. Особенно заметно «затишье» в секторе спирта и водки, если, конечно, не считать, отдельных проектов госкомпаний. Что же касается, вина, этот сегмент не-давний запуск небольшого винодельческого предприятия в селе Прасковеевка Геленджикского рай-она специально для одного исключительно высокопоставленного лица, в ближайшее время может сделать виноделие не менее модной темой в высоких кругах, чем, скажем, горные лыжи.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ВИНО): ДЕЛО БУДУЩЕГО

Винный рынок, как мы уже отмечали в материалах «Русского проекта», сейчас несколько спокойнее прочего алкогольного. Соответственно, и внимание инвесторов к сектору выше, и вложения серьезней. Из поставщиков оборудования для виноделия на «Агропродмаше» была замечена только компания «Современные производственные системы». Хотя, по данным организаторов, интерес к этой тематике у посетителей выставки был отмечен достаточно серьезный. Будем надеяться, что развитие в России полного цикла производства качественных вин будет стимулировать и рыноксоответствующего оборудования.


АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №4



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 118 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//