КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » «Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2

«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2

Опубликовано:  18:16 - 28 декабря 2010

Сегодня перед любой частной компанией, работающей на алкогольном рынке, стоит вопрос – а удастся ли вообще работать на нем в ближайшее время. Не скроем, для пессимизма есть основания – политика государства, снижение покупательной способности населения, уход части рынка в тень.

«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2

Основные «вызовы» будущего:
- «Бархатная монополия» с помощью административного ресурса частно-государственного партнерства
- Проблема 2011. В будущем году нас ждет массовое перелицензирование алкогольного рынка. Готова ли Ваша компания к этому?
- Антиалкогольная кампания. К чему может привести «борьба за трезвость»
- Рост конкуренции с контрафактом в силу повышения минимальной розничной цены на алкоголь, ростом экономической целесообразности подделок, усиление финансовой силы нелегального рынка.
- Снижение потребительского спроса, сворачивание рынка высокомаржинального алкоголя до уровня Москва-«милионники»
- Непредсказуемость государственной политики. В частности, по вопросам налогообложения отрасли.
- Дистрибуционная революция – уход с рынка части крупных игроков, трудности в работе с сетями из-за вступления в силу закона «О торговле» (ограничения по отсрочкам платежей, перевод крупными сетями ретробонусов и маркетинговых платежей в цену товара)
- Монополизация рынка как способ продажи отрасли зарубежным игрокам. Нужна ли кому-нибудь в нашей стране водка, как символ России?

Просим Вас ответить на следующие вопросы:
- Какие из перечисленных проблем алкогольной отрасли Вам кажутся наиболее острыми (если в наш перечень «вызовов» проблема не вошла, укажите свой вариант)? Почему?
- Опишите текущую ситуацию в Вашей компании. Были ли у Вас столкновения с РАР? Ощущаете ли Вы другие виды нерыночного давления?
- Остаетесь ли Вы в отрасли? Существуют ли в Вашей компании стратегия развития на ближайшие годы? Заложены ли в нее внешние риски?
- Каким, по вашим прогнозам, будет алкогольный рынок через 5 лет? Каково Ваше место в этом рынке? В каком сегменте рынка Вам наиболее комфортно развиваться (эконом, премиум, супер-премиум)?

Мы обращаемся к игрокам рынка - производителям, дистрибьюторам, розничным предприятиям. Также просим ответить и поставщиков отрасли, экспертов, а также всех тех, кто заинтересован в нормальном развитии алкогольного рынка.

На основе полученных ответов будет подготовлена статья, в которой мы постараемся осветить наиболее вероятные сценарии развития рынка с учетом факторов сегодняшнего дня. Статья будет опубликована в журнале НАПИТКИ.
«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2
Отвечает:
Генеральный директор ЛВЗ «Русский»
Тальман Эдуард Олегович


Опишите ситуацию с Вашей компанией. Были ли у вас столкновения с РАР? Ощущаете ли вы другие виды нерыночного давления?

Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции и все менее лояльной политики государства по отношению к игрокам рынка алкогольной продукции внешняя среда, без сомнения, таит в себе множество угроз, недооценка которых зачастую приводит компании в состояние кризиса.

Опыт показывает, самым эффективным способом борьбы с последним является превентивная тактика компаний, основанная на четком прогнозировании возможных критических ситуаций и разработке и внедрении системы антикризисного управления. Чувствуя тенденции современного рынка, производители, имеющие грамотный подход к ведению алкогольного бизнеса, на мой взгляд, имеют возможность не только удержать свои позиции в уже завоеванных сегментах, но и занять новые ниши в потребительском секторе. И мы не исключение.

- Остаетесь ли Вы в отрасли? Существуют ли в Вашей компании стратегия развития на ближайшие годы? Заложены ли в нее внешние риски? Каким, по вашим прогнозам, будет алкогольный рынок через 5 лет? Каково Ваше место в этом рынке?

Основная наша задача сейчас - выход на федеральный уровень рынка. Четкое планирование и разработка стратегии работы в этом направлении для нас приоритетны. Мы хорошо знаем внутренние механизмы работы отрасли и действуем, придерживаясь выбранного курсу.

Говоря о рисках для алкогольного рынка, я бы хотел отметить проблему, не часто выделяемую моими коллегами. Речь идет о последствиях принятия закона «О торговле». При разработке документа декларировалось, что он будет направлен на защиту интересов отечественного производителя, урегулирование отношений между поставщиком и ритейлером, но деле все обернулось не совсем так. Я считаю, что закон серьезно ограничивает нашу гибкую политику сотрудничества с сетями и, соответственно, тормозит расширение всей дистрибуции, что, в свою очередь, может отразиться на уровне товарооборота.

Каково Ваше место в этом рынке? В каком сегменте рынка Вам наиболее комфортно развиваться (эконом, премиум, супер-премиум)?

Что касается перспектив развития, на алкогольном рынке всегда преимущество имеет гибкая, динамичная компания. Понимая новые рыночные веяния, сейчас мы делаем ставку на выпуск продукции среднеценового и субпремиального ценовых сегментов.

Постоянно проводимый нами мониторинг рынка дает нам четкое понимание потребительских предпочтений. А на спрос мы всегда готовы сформировать предложение, которое всецело удовлетворит запросы конечного потребителя.


«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2
Отвечает:
Коммерческий директор "Грантес трейд"
Денис Давыдов


Какие из перечисленных проблем алкогольной отрасли Вам кажутся наиболее острыми? Почему?

- В любой отрасли всегда есть набор сложностей и проблем, которые нужно решать. И это нормально. Однако я не считаю, что вышеперечисленные "вызовы будущего" являются серьезным риском. К примеру, нет ничего особенного в том, что на рынке появляется серьезный игрок в виде государства. Это правильный процесс, так как здоровая конкуренция - это всегда очень хорошо. Важно только, чтобы правила игры на рынке для всех его участников оставались одинаковыми. То же самое касается антиалкогольной кампании. Это нормальная общемировая тенденция.

Остаетесь ли вы в отрасли? Существует ли в вашей компании стратегия развития на ближайшие годы? Заложены ли в нее внешние риски?

Наша компания "Грантес" смотрит с уверенностью в будущее. У нас есть четкая стратегия развития наших основных брендов - "Звезды Кизляра", "Южный Дагестан" на внутреннем, а в перспективе и внешнем рынке. Безусловно, при формировании долгосрочной стратегии нами рассматривались разного рода ограничивающие факторы, однако главный фактор диверсификации рисков - это наше успешное присутствие во всех основных сегментах от эконома до супер-премиума. Мы остаёмся в отрасли. У нас большие планы и достаточно долгосрочное прогнозирование развития.

Опишите ситуацию с Вашей компанией. Были ли у вас столкновения с РАР? Ощущаете ли вы другие виды нерыночного давления?

Что же касается отношений с РАР, то у коммерсантов не может быть толкновений с государством. Они или выполняют требования государства или нет.

Каким, по вашим прогнозам, будет алкогольный рынок через 5 лет? Каково ваше место в этом рынке? В каком сегменте Вам наиболее комфортно развиваться?

Не хотелось бы прогнозировать рынок на 5 лет вперед. Что касается нашей Компании, то стратегия "Грантес-Трейд" - укрепить свое лидерство в своем сегменте, и стать компанией №1.


«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2
Отвечает:
Директор по развитию ТД «Русский Престиж»
Максим Амирханов


Главным определяющим фактором развития алкогольного рынка и самой острой проблемой частного бизнеса в алкоголе в ближайшем будущем останется государственная политика «бархатной монополизации».

К сожалению, развитие рынка замедлится, ведь главным двигателем любой отрасли является здоровая конкуренция, а как раз ее-то частно-государственное партнерство всеми мерами блокирует. Это касается всех звеньев товаропроводящей цепи. Возьмем, например, сектор федерального сетевого ритейла. Там итак с конкуренцией далеко не все благополучно: дефицит полочного пространства, явное лидерство двух-трех компаний на рынке. Появление на рынке «гос. брендов» ситуацию не улучшит – для независимых частных производителей полка крупных сетей еще сильнее сократится.

В алкоголе, кстати, доминирование сетевого ритейла еще больше усилиться с введением запрета на продажи в ночной период. Для небольших магазинов в формате «У дома» ночная реализация алкоголя была серьезным конкурентным преимуществом в глазах потребителя. По данным проведенного нами исследования, 75% потребителей в Москве и Московской области после введения новых правил сосредоточили свои траты на алкоголь именно в сетевом ритейле. Из них 40% респондентов заявили, что будут покупать спиртное исключительно в сетях.

Это еще один аргумент в пользу того что в сетях, с которыми всегда проще договориться, разными методами формируется, идеальная площадка для реализации далеко не самых сильных с точки зрения конкурентоспособности «гос.брендов».

Причем, это касается не только столичного региона, но и всей России. Сейчас еще можно поделить рынок на федеральные и региональные бренды, конкурентные и не очень, но о будущем надо сказать так: «Господа, спешите попасть в «гос. портфель».

Что касается нашей компании, ситуация сейчас стабильная. Мы много лет шли к нынешним результатам, постоянно работая над рецептурой, дизайном, сбытовой политикой. Реализация нашей стратегии развития продолжается, многие компании видят в нас стабильного партнера. Правда, «расписание» движения любого игрока алкогольного рынка могут поменять внерыночные факторы, поэтому будем внимательно оценивать тенденции завтрашнего дня.

В любом случае, куда двигаться, кому и как выстраивать свою позицию на рынке будет понятно только после того, как сформируется «гос. портфель» и внутри него пройдет сегментация. В итоге, я думаю, алкогольный рынок будет похож на табачный рынок сегодняшнего дня: один крупный логист («гос. портфель»), и без него дороги нет, и в нем все места заняты.


«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2
Отвечает:
Генеральный директор Винно-коньячного завода "Альянс-1892"
Кудрявцев И.В.


Основные «вызовы» будущего:

- «Бархатная монополия» с помощью административного ресурса частно-государственного партнерства

Мы не исключаем такого сценария развития ситуации. Допускаем, что с целью достижения максимального контроля над рынком государство пойдет на существенное ужесточение требований как к конкретным производителям, так и ко всей системе экономических отношений в отрасли..

- Проблема 2011. В будущем году нас ждет массовое перелицензирование алкогольного рынка. Готова ли Ваша компания к этому?

Мы заранее готовимся к этому многотрудному мероприятию. По нашему мнению, перелицензирование может стать как эффективным инструментом очищения рынка от недобросовестных производителей, так и очередным инструментом для образования госмонополии. Бесспорно, алкогольный рынок должен регулироваться государством. В большинстве цивилизованных стран алкогольная отрасль фактически находится под пристальным контролем соответствующих госорганов. Однако нам кажется, что частная инициатива, сведенная к нулю, и полная госмонополия будет являться ошибкой..

- Антиалкогольная кампания. К чему может привести «борьба за трезвость»

К сожалению, наш собственный исторический опыт и опыт других стран, употребляющих по преимуществу крепкий алкоголь, говорят, что запреты не дают положительного результата. Сам термин «кампания» предполагает временные рамки проекта, а суть антиалкогольной работы состоит в том, что необходимо набраться мужества и терпения и проводить ее, не заканчивая в обозримом будущем.
Антиалкогольная кампания – социально важная задача для нашего общества, которая должна быть ориентирована в первую очередь против неумеренного, чрезмерного и бесконтрольного потребления алкоголя, а также против безответственных производителей некачественной или нелегальной продукции.
.

- Рост конкуренции с контрафактом в силу повышения минимальной розничной цены на алкоголь, ростом экономической целесообразности подделок, усиление финансовой силы нелегального рынка.

Для российского рынка коньяка проблема контрафакта выглядит следующим образом. Подделываются не ведущие российские и французские торговые марки, а сам коньяк как товарная категория. Безусловно, изготовление дешевых коньячных суррогатов носит нелегитимный характер. В производстве этих напитков используется некачественное сырье, не соответствующее необходимым и обязательным стандартам. Кроме того, выпускающие такой продукт производители и те, кто реализует его по каналам сбыта, по определению не могут быть добросовестными налогоплательщиками.
Установление минимальной цены на коньяк было бы уместно. Настоящий российский 3-5 летний коньяк не может стоить на полке магазина 150-180 рублей.
.

- Снижение потребительского спроса, сворачивание рынка высокомаржинального алкоголя до уровня Москва-«милионники»

По постоянному росту реализации нашей продукции мы не наблюдаем этой тенденции. Коньяки «Старый Кенигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии», выпускаемые на Винно-коньячном заводе «Альянс-1892» из французских коньячных спиртов, активно продаются практически во всех регионах России. В 2010 году объем продаж вырастет более чем на 30%. Благодаря динамичному росту нашего производства и постоянному повышению качества продукции, сформировалось особое новое направление в развитии российских коньяков. Коньяки, выпускаемые нашим предприятием, обладают легким цветочно-фруктовым вкусом, богатым ароматом, отличными от ранее представляемых и более привычных в свое время российскому потребителю, что дает сегодня уникальную возможность выбора..

- Непредсказуемость государственной политики. В частности, по вопросам налогообложения отрасли.

Ситуация постоянных реформ в отрасли не добавляет стабильности и уверенности бизнесу. Особенно настораживают постоянные обсуждения вопросов по кардинальному увеличению акцизов и ужесточения порядка их уплаты. Такие революционные изменения могут привести, к сожалению, к стагнации и деградации производства..

- Дистрибуционная революция – уход с рынка части крупных игроков, трудности в работе с сетями из-за вступления в силу закона «О торговле» (ограничения по отсрочкам платежей, перевод крупными сетями ретробонусов и маркетинговых платежей в цену товара)

Нам представляется, что главная идея и мысль закона «О торговле» заключается в том, что розничные и сетевые торговые структуры должны получать прибыль с наценки на реализуемые товары, а не за счет выдавливания инвестиций для собственного развития из поставщиков и производителей. Повышение эффективности продаваемых продуктов, представленных на прилавках, должно быть основной задачей розничной торговли. Однако в настоящее время такие ключевые показатели товаров как, например, оборачиваемость, оптимальное соотношение цены и качества становятся для сетей вторичными в погоне за инвестициями от поставщиков. И закон о торговле должен вернуть ситуацию в нормальное русло..

- Монополизация рынка как способ продажи отрасли зарубежным игрокам. Нужна ли кому-нибудь в нашей стране водка, как символ России?

Мы приветствуем такую консолидацию отрасли, когда легальные динамично развивающиеся компании-производители в жесткой, но честной конкурентной борьбе добиваются своей доли рынка. Наиболее очевидно процесс консолидации прослеживается на примере отечественного рынка водки.
В этой связи вне зависимости от национальной принадлежности собственников российских компаний-производителей, водка, как впрочем и российский коньяк, будут оставаться у отечественного покупателя в приоритете.
.

Просим Вас ответить на следующие вопросы:

- Остаетесь ли Вы в отрасли? Существуют ли в Вашей компании стратегия развития на ближайшие годы? Заложены ли в нее внешние риски? Каким, по вашим прогнозам, будет алкогольный рынок через 5 лет? Каково Ваше место в этом рынке? В каком сегменте рынка Вам наиболее комфортно развиваться (эконом, премиум, супер-премиум)?

Свой потенциал компания «Альянс-1892» видит в дальнейшем совершенствовании существующих и создании новых торговых марок, расширении производственных мощностей и развитии современных технологий производства, укреплении отношений с французскими партнерами. ВКЗ «Альянс-1892», как один из лидеров, задающий тон в развитии алкогольной отрасли, уже сегодня ставит перед собой цель завоевания существенной доли рынка в премиальном сегменте. Так, в этом году была завершена работа по рестайлингу и репозиционированию коньяка «Век буржуазии-премиум», который является более экономичной и достойной альтернативой для ценителей французского вкуса. Этот бренд представляет собой элегантный, знаковый продукт, предназначенный для современной и активной аудитории. Благодаря накопленному профессиональному опыту, мастерству, интеллектуальным ресурсам коллектива предприятие расширяет линейку производимых продуктов: в настоящее время мы работаем над возможностью выпуска на территории России нетрадиционных для отечественного производства крепких спиртных напитков, таких, например, как виски и другие..

«Алкогольный рынок. Есть ли будущее?» №2
Отвечает:
Заместитель генерального директора компании «Бенат», г. Тюмень
Таратунин Сергей Александрович


Какие из перечисленных проблем алкогольной отрасли Вам кажутся наиболее острыми? Почему?

- Рост конкуренции с контрафактной продукцией в среднеценовом сегменте в связи с повышением минимальной розничной цены
- Непредсказуемость государственной политики по вопросу налогообложения
- Уплата акцизов на25 день с момента отгрузки, хотя федеральным законом №383 предусматривается отсрочка на алкогольную продукцию до 45 дней.
.

Опишите ситуацию с Вашей компанией. Были ли у вас столкновения с РАР? Ощущаете ли вы другие виды нерыночного давления?

Давления не ощущали, столкновений нет.
Антиалкогольная кампания – это возврат к суррогатному рынку, уменьшается оборот легального алкоголя, и как следствие, снижаются налоговые сборы.
.

Остаетесь ли вы в отрасли? Существует ли в вашей компании стратегия развития на ближайшие годы? Заложены ли в нее внешние риски?

В отрасли остаемся. Стратегия существует. Риски, безусловно, заложены..

Каким, по вашим прогнозам, будет алкогольный рынок через 5 лет? Каково ваше место в этом рынке? В каком сегменте Вам наиболее комфортно развиваться?

На алкогольном рынке через 5 лет, по нашим представлениям, будет монополия. На региональном местном рынке наша компания будет занимать доминирующее положение. Предпочтительные сегменты для нас – эконом, среднеценовой..


Продолжение следует ...

Если Вы являетесь участником алкогольного рынка и хотите высказаться на данную тему, присылайте запрос на адрес editor@kitmedia.ru или звоните (495)7403978. Редактор Екатерина Тюрина.

АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 12 979 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//