КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Что пьют в России?

Что пьют в России?

Опубликовано:  18:32 - 24 ноября 2010

Более 70% коньяка, который продается в стране, - подделка. Либо подкрашенная водка, либо невероятная химическая композиция. С вином ситуация чуть лучше: "всего" половина того, что сделано в России, неизвестного происхождения. То есть делают вино буквально "из воздуха" - ни винограда, ни импортного сырья для него по документам не существует. Что мы пьем вместо благородных напитков - рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Юлии Шестопёровой начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

Что пьют в России?

Полки магазинов ломятся от вина, и отечественного в том числе. Откуда столько?

Владислав Спирин: Очень простая и одновременно страшная арифметика. В прошлом году Россия произвела 22,5 млн декалитров (декалитр - 10 литров. - "Известия") виноматериала. И завезла 24,5 млн декалитров. Всего - 47 млн декалитров. Но вина мы сделали 69 млн декалитров. Получается, что два с лишним десятка миллиона декалитров вина произведены в России из несуществующего сырья. Но не забывайте, что в нашей стране существует еще неискоренимый нелегальный оборот вина, который оценивается в 10 млн декалитров. Итого: порядка 32 млн дал, или 41%, произведены в России буквально из воздуха.

Но воздух в голову не дает, из чего же оно сделано на самом деле?

Спирин: Из концентратов, ароматизаторов и спирта. Комбинации могут быть разными. Если разложить по составляющим все продаваемое вино российского производства, то расклад "сил" будет следующим: 28% - из отечественного виноматериала, 31% - из импортного сырья, а, повторюсь, 41% - из сырья, которое не было ни произведено, ни завезено в Россию. То есть из фальсификата. И, к сожалению, так сложилось, что называть фальсифицированное вино вином натуральным в нашей стране - выгодное дело.
Что пьют в России?

Все потому, что действуют налоговые поблажки?

Спирин: Совершенно верно. С точки зрения налогового законодательства, если вино не натуральное, то с него должен взиматься акциз по ставке для спиртных напитков - 210 рублей за 1 литр безводного спирта. То есть рублей 25 с литра вина. Но, пользуясь тем, что натуральность вина практически не контролируется, чуть ли не всеми подряд производителями уплачивается акциз в 3,5 рубля за литр.

Можно также нажиться, если изготовить вино из привозного сусла, в том числе концентрированного (обезвоженного), которое, кстати, и сырьем-то как таковым не является, а применяется как добавка для повышения крепости вина в неблагоприятные для созревания винограда годы. Ввозная пошлина по такому суслу - лишь 5% таможенной стоимости. Если задекларировать этот виноматериал как вино наливом, то ставка пошлины сразу возрастает до 20%. Правила созданы для добросовестных производителей натуральных вин, но пользуются ими недобросовестные. Получается, что первые не могут конкурировать со вторыми. Их затраты значительно выше. В результате качественное вино производить в нашей стране просто невыгодно. А страдают конечные потребители.

А что с коньяком?

Спирин: Еще хуже. По нашим оценкам, на российском рынке до 70% фальсифицированного коньяка. Давайте снова посчитаем. В прошлом году на территории нашей страны было произведено 12,6 млн дал коньяков. Чтобы изготовить такое количество напитка, нужно было использовать 7 млн декалитров коньячных спиртов. Но! По статистическим данным, произведено было всего 0,5 млн дал коньячного спирта и 1,5 млн дал было импортировано. То есть спирта нет, а коньяк - есть. Несложно догадаться, что недостающее сырье с успехом восполнилось фальсификатом на основе этилового спирта и красителей. В лучшем случае россияне выпили невероятное количество подкрашенной водки. В худшем - смеси коньячного, этилового спиртов и химических "композиций" непонятного происхождения.
Что пьют в России?

Эти "композиции", надо думать, с Кавказа?

Спирин: Да. Мы уже получили заключение Экспертно-криминалистического центра МВД России: ряд предприятий Дагестана вместо коньячного спирта использовали "химическую" технологию. Потому мы и пошли на установление минимальной цены на коньяк - 193 рубля за бутылку 0,5 л. Это лишь одна из мер борьбы с фальсификатом. Ну а другая - сотрудничество с силовыми ведомствами.

Сколько предприятий занимается в России производством вина? Понятно, что за последние лет 30 наши винодельческие позиции сданы...

Спирин: 223. Из них 97 - первичным виноделием (производство вина прямо на месте произрастания винограда. - "Известия"). Для контроля за качеством виноделия нужно добиться гарантированного обеспечения всех заводов натуральным сырьем. Но собственными силами это сделать вряд ли удастся, по крайней мере сейчас. До 1985 года площадь виноградников составляла 190 тыс. га, сейчас используется не более 70 тыс. га. Все виноградарские и винодельческие регионы "отошли от дел": Краснодарский край использует лишь половину виноградников от уровня 1985 года, Дагестан - 30%, Ростовская область - 25%. Винограда у нас ежегодно собирается 250-290 тыс. тонн. Если весь этот собранный виноград переработать в виноматериал, то получится всего лишь 17,5 млн дал. А декларируется 22,5 млн дал. Кстати, если ориентироваться на эти цифры, то выходит не 41% винного фальсификата, а все 50%.

Сколько России нужно производить винограда, чтобы все сырье было натуральным?


Спирин: Для замещения импортного виноматериала на территории России должно производиться около 800 тыс. - миллиона тонн винограда. Если перевести в гектары - то 230-300 тыс. га виноградников. Таким образом, арифметически площадь виноградников должна быть увеличена в 3-4 раза. Но виноград не растет за один день. На виноделов никто учиться не хочет. Нам нужна долгосрочная государственная программа развития виноделия, рассчитанная как минимум на 20 лет.
Что пьют в России?

Вас послушать, так отечественного производителя за счет собственных застолий поддерживать совсем не хочется...

Спирин: Есть добропорядочные виноделы, и их много. Вот недавно ростовские производители получили награду на международном конкурсе. Их просто надо защитить. А граждане имеют право знать, что они покупают. В Госдуме уже лежит написанный депутатами техрегламент, четко разграничивающий вина натуральные и ненатуральные и обязывающий указывать состав продукта на этикетке. Плюс, по моему мнению, нужно ликвидировать конкурентные преимущества у производителей фальсификата. К примеру, установить единую ввозную таможенную пошлину для импортных виноматериалов в размере 20%. А первичное виноделие всячески поддерживать на уровне правительства - прописать ему льготное кредитование, поощрять модернизацию производства. Иначе мы так и будем говорить про увеличение доли слабого алкоголя в общей картине потребления, забывая, что "растет-то" пиво - уже 25%. Доля же потребления вина так и держится на 6%. А между прочим, Россия участвует в работе Международной организации по виноградарству и виноделию с 1956 года. Сама она существует аж с 1924 года.

Теперь у нас Таможенный союз и безграничное пространство. Чего ждать?

Спирин: Это еще один тяжелый вопрос - соглашения о свободной торговле. Вот получила Украина добро на беспошлинный ввоз водки с 1 января 2010 года. И сразу на 25% увеличились поставки. Похожая история с Сербией по вину. Что, Украина или Сербия стали делать в разы больше спиртного? Возможно, но, скорее всего, дело в другом.

Есть такое понятие: место происхождения товара. По правилам определения этого места, если более 50% стоимости продукта сформировано в стране-импортере, то место происхождения товара и есть эта страна-импортер. Объясню на примере Черногории. В прошлом году в Россию из этой страны вина ввезено немного - всего 123 тыс. декалитров. В Черногории 23 производителя вина: 21 фермерское хозяйство и два крупных производителя. Способ производства вина такой же, как в России: часть напитка из черногорского винограда, а часть разливается из импортного. Точнее - македонского. Но у России нет соглашения о свободной торговле с Македонией. Тогда почему мы должны предоставлять беспошлинный ввоз? За то, что вино разлито в черногорские бутылки? Черногорская сторона с нами полностью согласилась. И теперь место происхождения товара будет определяться корректно. Но вся беда в том, что эта маленькая страна крайне заинтересована в России. Ее экономика держится на туризме, производстве оливкового масла и вина. Основной потребитель вина - именно Россия. Боюсь, не все страны будут настолько сговорчивы. Но эту практику мы будем стараться продолжать.

Недавно в Госдуме прошел первое чтение законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. Собираетесь ли вы следить за качеством этого напитка? Ведь, в апреле первое чтение успешно преодолел и другой законопроект, разрешающий варить пиво практически без солода...
Что пьют в России?

Спирин: Думаю, что обратной дороги нет, и пиво скоро станет "полноправным" алкогольным напитком. Да, с пивом вышла интересная история. Всегда считалось, что единственный напиток, в неподдельности которого мы можем быть уверены, - это пиво. Фальсифицировать его себе дороже. Проще открыть собственную пивоварню. Но постепенно мы пришли к тому, что сегодня пиво в России можно производить не только из традиционного пивоваренного сырья - солода, но и из несоложенного, нередки случаи использования при производстве кукурузной или рисовой крупы, сахара-сырца и так далее. А для ускорения процесса используются и различные химические добавки. На наш взгляд, необходимо разделить собственно пиво, которое изготавливается по классической технологии, и напитки, в которые добавляется что-то еще. Видите, снова пришли к необходимости техрегламента. В конце концов всем, кто работает на пивном рынке, прекрасно известен баварский закон о чистоте пива 1516 года, который запрещает использовать для пива что-либо, кроме солода, хмеля и воды.
Что пьют в России?

* * *
Сколько в России паленой водки

Точный объем нелегальной водки на российском рынке подсчитать очень сложно. Тут и неучтенный спирт, и "третьи" смены водочных заводов. Однако, как уверяют в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя, с введением минимальной цены на "беленькую" доля теневого сектора начала резко идти вниз. Так, уже за первый квартал 2010 года продажи нелегальной водки упали на 30%, за первое полугодие - на 32%, а за период январь - сентябрь 2010-го - на все 45%. По итогам года на рынке будет порядка 35-37 млн дал "левака".
Что пьют в России?


АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Известий



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 045 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//