КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Россиян заставят пить по регламенту

Россиян заставят пить по регламенту

Опубликовано:  09:58 - 28 октября 2010

За последние годы российский рынок вина пережил несколько переделов. В основном, они были связаны с введенными в 2006 г. запретами на ввоз грузинских и молдавских вин. Так, до 2006 г. 48% винного импорта России приходилось на долю Молдовы, и в нижних сегментах рынка у молдаван не было конкурентов. Но, как известно, в молдавском вине отыскали пестициды и запретили его ввоз. Точнее, проблема стояла шире: Молдавия производила 23 млн декалитров вина, а в России продавалось 40 млн декалитров "молдавского вина", качество которого оставляло желать лучшего. Просто половина его, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, "делалась в Мытищах".

Россиян заставят пить по регламенту

С Грузией вышла примерно такая же история. Казалось бы, нужно было разобраться с фальсификаторами (в том числе, в самой России), а не запрещать весь импорт. Но дело это было по большей части политическим: вводя эмбарго, Россия наказывала недружественные режимы в Кишиневе и Тбилиси.

Место грузин и молдаван на рынке заняли европейцы и латиноамериканцы. Особенно преуспела Болгария, с 2005 по 2009 гг. увеличив свою долю в российском импорте вина с 15% до 29%. По сути, она заняла место Молдавии.

Но это не пошло ей на пользу: стремясь снизить стоимость продукции, болгары (и наши импортеры) принесли в жертву ее качество. Результат оказался печальным: как показала сентябрьская инспекция ГУП "Московское качество", треть проверенного вина в ценовом сегменте ниже 300 рублей за бутылку является фальсификатом (то есть содержит, к примеру, синтетические ароматизаторы), а более половины – не соответствует тому, что написано на этикетке.

Теперь, похоже, грядет новый передел рынка. Если грузинские вина до сих пор под запретом, то некоторые молдавские производители уже давно возобновили поставки партий вина в Россию. А после недавних инспекций Роспотребнадзора глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с качеством молдавской винодельческой продукции изменилась коренным образом. Доступ на российский рынок вновь обрели большинство молдавских винодельческих компаний, и не исключено, что импортеры переориентируются со "спалившейся" Болгарии на Молдавию, где качество продукции будет (какое-то время) строго соблюдаться.

Но, в целом, проблема низкого качества вина на российском рынке остается. По словам почетного президента Ассоциации импортеров вин, члена Совета Федерации Александра Починка, как минимум 25% продаваемого вина произведено из спирта и сахара и без использования винограда. Эксперты утверждают также, что крепленые вина на 70% "паленые". А все потому, что государство самоустранилось от контроля качества винной продукции, оставив на себе лишь заботу о ее безопасности для здоровья. "Вся продукция в магазинах легальна. С нее уплачен акциз. Значит, первый эшелон государственного контроля продукция прошла. Вино безопасно, это подтверждают соответствующие документы. Человек от него не умрет. Значит, второй эшелон госзащиты продукция тоже прошла. Но в магазинах все равно продают некачественное вино", – говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Забота о качестве вина отныне лежит на тех, кто его производит и продает. Именно поэтому российские виноделы разработали и внесли в Госдуму технический регламент на вино и винодельческую продукцию. Документ в настоящее время проходит окончательную доработку и может быть принят до конца этого года. Техрегламент установит единые обязательные требования к вину и винодельческой продукции, а также к процессам их производства, хранения, транспортировки и реализации. Требования регламента распространятся как на российских производителей, так и на иностранных, экспортирующих свою продукцию в Россию.

Технический регламент обязывает производителя подтвердить качество вина через механизм декларирования соответствия. Сколько собрал винограда, сколько закупил виноматериалов и сколько в итоге произвел вина. Все эти данные, по идее, позволят безо всяких инспекций понять, кто "бодяжит", а кто делает настоящее вино.

В 2011 г. предполагается принять еще и закон о вине и виноградарстве, который будет регламентировать виноделие в России и зафиксирует некоторые основные понятия. Нужно законодательно установить, что такое вино, поскольку та спиртосодержащая жидкость, которая продается в магазинах по 100 руб. за бутылку, зачастую им не является. Хоть и не опасна для здоровья. Беда в том, что нигде четко не прописано, что есть вино, а что – в лучшем случае "винный напиток". С другой стороны, нет и массовой культуры потребления вина: большая часть населения не в состоянии отличить настоящее от фальсификата.

Российские виноделы и импортеры, объединившиеся в ассоциации, твердо вознамерились исправить эту ситуацию. Они не просто заботятся о качестве продукта – они хотят привить россиянам вкус к хорошему вину. И, возможно, даже изменить структуру потребления алкогольной продукции. Сейчас она примерно такова: 80% алкоголя россияне потребляют в виде пива, 13% – водки, 6% – вина, 1% – коньяка. А в советские годы доли водки и вина были примерно равны, причем вина потребляли в четыре раза больше, чем сейчас. По убеждению членов Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), увеличение доли натуральных вин в структуре потребления алкогольных напитков позволит остановить процесс алкоголизации страны.

Отдельной проблемой, которая тоже тормозит развитие винного рынка России, является ненормальная ситуация с ценами. Еще в начале года Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась, почему, скажем, средняя отпускная стоимость вина у производителей во Франции составляет $0,68 за литр, таможенная стоимость французского вина достигает уже $2,7, а продается оно в России не менее чем по $10 за бутылку. И было установлено, что торговые организации закладывают просто немыслимый процент в цену вина.

Сейчас объединения виноделов стремятся заручиться поддержкой государства: предлагается возобновить прерванную из-за кризиса программу развития виноделия и снизить акцизы на вино. А Ассоциация производителей игристых вин намерена добиваться уравнивания акцизов на шампанское и вино (сегодня акцизы на шампанское в четыре раза выше), а также снижения пошлин на ввоз сырья для производства шампанского, которые в 2009 г. были подняты с 5% до 20%. Предлагается также ввести минимальные цены на шампанское – 120 руб. за бутылку. Это должно помочь – как в случае с водкой – вытеснить с рынка "паленую" продукцию.

Возможно, усилия по повышению качества продаваемого в России вина и увенчаются успехом. Но популярность древнего напитка едва ли возрастет в нынешних условиях, когда все – от продавца до государства – стремятся максимально нагреть руки на этом товаре, который не относится ни к социально значимым, ни к первой необходимости. Скажем, нередки случаи, когда торговая сеть повышает цены на вино, чтобы иметь возможность снизить их на основные товары потребительской корзины. При таком подходе вино в России имеет все шансы стать не народным, а элитным напитком. Народ же еще крепче подсядет на пиво и водку.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам utro.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 932 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.


Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025

Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


Де-Факты*. “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы

Виноделие исторически считается мужской территорией, однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!
Знакомству с винами, созданными талантливыми виноделами-женщинами Европы, было посвящено осеннее заседание Дегустариума Юрия Юдича в ресторане «12 бокалов»


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//