alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Законодатели запроектируют вино
|
||||||||||||||||
Законодатели запроектируют вино
В магазинах может появиться «российский коньяк» и «российское шампанское». Такие надписи на этикетках для отечественных изготовителей алкоголя предусмотрены проектом технического регламента, внесенным в Госдуму по инициативе сенатора Александра Починка. Этот техрегламент противоречит ранее одобренному профильным комитетом Госдумы. ![]() Цель закона самая благая – «защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей винодельческой продукции». А чтобы потребители не заблуждались, всю винодельческую продукцию предлагается разделить на 4 вида – вино из винограда, вино из фруктов, вино из меда, а в четвертую группу поместить все, что трудно классифицировать, например фрукты в вине. В свою очередь «продукты из винограда» делятся на три группы: тихие виноградные вина (столовое вино, крепленое вино, ликерное вино, ароматизированное вино), виноградные вина с избытком двуокиси (диоксида) углерода (игристое вино, шампанское, газированное вино, газированное жемчужное вино) – то есть, видимо, «громкие» вина. Третья группа – крепкие напитки из винограда (бренди, коньяк, крепкий виноградный напиток, виноградная водка). Правда, уже на этой стадии чтения 115- страничного техрегламента у потребителя может снести крышу, как после стакана коньяка. Вообще, судя по терминологии, которую используют авторы регламента, вином может считаться все что угодно. Например, вино – это алкогольная продукция, «которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, от 8,5 до 22 процентов объема готовой продукции; изготовленных в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, фруктов, меда, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахарсодержащих веществ, натуральных ароматических и натуральных вкусовых веществ, диоксида (двуокиси) углерода с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств». ![]() При этом вино предлагается все же различать по качеству. Например, «вино географического указания», изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов. Затем идет «вино с наименованием по происхождению». Оно имеет определенный вкус и аромат, сырье выращено в конкретной местности и здесь же продукт разлит по бутылкам. Также в техрегламенте содержится описание так называемого вина под дрожжевой пленкой. В него может «добавляться виноградный спирт или спирт этиловый из пищевого сырья». На свой лад авторы законопроекта решают и проблему названий «коньяк» и «шампанское», охраняемые законами Евросоюза. Техрегламент допускает изготовление и бренди (с градацией по выдержке от года до 20 лет) и коньяка из коньячных виноматериалов, выдержанных не менее трех лет. Причем можно делать коньяк из коньячного спирта, изготовленного во Франции (в регионах Большая Шампань, Малая Шампань, Бордери, Тонкие Леса, Хорошие Леса и Обыкновенные Леса). Но если уж коньяк изготовлен на территории России, он должен именоваться «российским коньяком». Аналогичное требования и к шампанскому. Произвел в России – пиши на этикетке «российское шампанское». Никаких «армянских» или «молдавских» коньяков ввозить в Россию будет нельзя, если Госдума примет этот регламент. И наконец, техрегламент предлагает декларировать площадь и урожайность виноградников. По словам председателя Союза виноградарей и виноделов Бориса Титова, который также является председателем совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо», декларирование необходимо для борьбы с фальсификацией вина. По его данным, сейчас 25% вина производится в России из российского винограда, еще 25% – это импорт, а остальное – «неизвестно что, разбавленное водой». По декларациям, которые будут заполнять сами производители вина, можно будет высчитать, сколько можно было сделать вина из задекларированного объема винограда и сравнить с фактически произведенным объемом вина. Если винзавод получил сырья, например, на 10 тысяч бутылок, а выпустил 100 тысяч, то понятно, что вино разбавлялось», – говорит Титов. Он полностью поддерживает проект техрегламента, внесенный в Думу Починком. Самое интересное, что это не первый проект винного техрегламента, поступивший в Госдуму. В июне член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский предложил свой вариант технического регулирования виноделия. Кстати, ранее Звагельский выступил автором техрегламента на пиво и вместе с другими депутатами-единороссами принимал участие в подготовке техрегалмента на молоко и молочную продукцию. ![]() «Для начала все вина необходимо разделить на натуральные и ненатуральные», — пояснял тогда депутат «Газете.Ru». В свою очередь, натуральные вина Звагельский предлагает разделить на столовые и марочные. Марочные вина должны производиться из винограда, контролируемого по происхождению. Ненатуральные вина — все остальное. Поначалу Звагельский намеревался градуировать и ненатуральные вина, например «плодовое», «крепленое», предполагал даже ввести новые термины «крепкий виноградный напиток», «крепкий фруктовый напиток», «фруктовый бренди» и ряд других. Но понял, что смысла в этом нет. Культура пития в России такая, что даже такое в общем-то простое деление будет восприниматься потребителями с трудом. Так что главное, по его мнению, четко разграничить натуральное и ненатуральное, чтобы россияне не травились и не покупали порошковое вино или вино, изготовленное из непонятного виноматериала с химическими присадками под видом натурального или марочного. По его данным, 80% отечественной винной продукции — подделка либо нетехнологичный продукт. Кроме того, депутат Звагельский предлагает отечественным производителям алкогольных напитков отказаться от привычных с царских времен названий «шампанское» и «коньяк». По его мнению, в России нет ни одного винзавода, на котором действительно изготовлялся бы коньяк с соблюдением всех технологических процессов, предъявляемых к этому виду продукции. Но дело даже не в том, что не соблюдается технология. «Шампанское» и «коньяк» охраняются законами Евросоюза. Звагельский и предлагает присвоить всем российским «коньякам» имя «бренди», а «шампанское» именовать игристым напитком. Эти названия не защищены от использования любым производителем алкогольной продукции. Сенатор Починок согласен, что от наименований «коньяк» и «шампанское» в принципе нужно уходить. Но делать это нужно постепенно – не за год, а лет за пять. В противном случае отрасль, которая и без того имеет минимальную прибыль, может вообще оказаться на мели. «Вон «Абрау-Дюрсо» уже отказалось называться шампанским, но это лидер отрасли. У остальных производителей продажи упадут, если покупатель лишится привычного названия», – говорит Починок. «Для отрасли будет обидно, если будут заставлять писать на этикетках «натуральное» или «ненатуральное», как хочет депутат Звагельский. Для этого и предлагается 8 категорий качества, чтобы все было натуральное», – возмущен Титов. Он считает, что Госдума не сможет проигнорировать мнение российских виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области, а они поддерживают проект техрегалмента Починка, а не Звагельского. Тем не менее Звагельский рассчитывал, что чтение нового техрегламента пройдет уже в весеннюю сессию, но документ застрял на согласовании то ли в Думе, то ли в правительстве. По словам Звагельского, отечественные виноделы лоббируют тот вариант технического регламента, который удобен им самим, а не потребителю. «Производство ненатуральных вин в несколько раз дешевле, поэтому выгодно вводить в заблуждение потребителя, выдавая за натуральное нечто непонятное», – говорит Звагельский. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Газета.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 980 Категория: Новости / Алко 40 |
Эногастрономический фестиваля «Виноград» объявил календарь на 2025 годВ этом году сразу пять городов станут амбассадорами яркой южной жизни: Анапа, Великий Новгород, Псков, Новый Уренгой и Екатеринбург. Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей.
|
|||||||||||||||