КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Москва изгоняет зеленого змия

Москва изгоняет зеленого змия

Опубликовано:  10:13 - 3 сентября 2010

Бесшабашная жизнь столичных алкоголиков, хулиганов, тунеядцев и прочих асоциальных элементов, похоже, дала трещину. И эта трещина со временем будет только расширяться. С 1 сентября решением городских властей в Москве ужесточены правила продажи крепких алкогольных напитков.

Москва изгоняет зеленого змия

Вряд ли эти меры моментально искоренят один из древнейших российских пороков, равно как и не избавят добропорядочных граждан от прелестей соседства с хроническими жертвами зеленого змия. По крайней мере, запах мочи в подъездах или доносящееся с улицы "Ты меня уважаешь?" вряд ли исчезнут в одночасье. И все же лиха беда начало.

Москва отнюдь не пионер в части ограничения продаж крепкого алкоголя. Но, как показывает опыт ряда других регионов, где подобный запрет был введен значительно раньше, количество бытовых преступлений, совершаемых в вечерние часы, пошло на убыль. Ничего удивительного в этом нет. Бурно проводящая вечер компания рано или поздно с досадой обнаруживает, что "горючее по нулям". А поскольку душа все равно требует "догнаться", это ставит их перед необходимостью марш-броска до ближайшего магазина. Тут-то и начинается самое интересное, а по большому счету – трагическое. Как видно из милицейских протоколов, именно эта поздняя "дозаправка" становится едва ли не главной причиной жестоких и совершенно бессмысленных преступлений. В свою очередь, ограничение продажи спиртного в ночное время делает ту самую "дозаправку" невозможной или крайне затруднительной. И это позволяет избежать многих бед.

Примечательно, что этот нехитрый порядок вещей оказался столь очевидным, что желающих повозмущаться введенными ограничениями нашлось не так уж много. Напротив, действия властей снискали мощную поддержку значительной части населения, не говоря уже о большинстве экспертов. "Общее мнение общественности во всех регионах РФ: эта мера является одной из самых эффективных с точки зрения противодействия алкоголизма среди молодежи и детского населения, а также взрослых. Мы приветствуем, что Москва пошла на это, потому что лобби со стороны алкогольных компаний было сильным", - отметила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

По мнению экспертов, столь мощная поддержка не самых популярных, на первый взгляд, мер является главным результатом их действия, свидетельствующим о становлении и моральном взрослении всего российского общества. Казалось бы, вот оно - лед тронулся. Теперь можно подбросить в небо чепчики и отпраздновать долгожданный перелом в борьбе с зеленым змием.

Однако все не так просто. Как показывает практика, даже у простых и очевидных решений часто находятся критики и противники, предлагающие решать проблему сложно, а главное – по-ихнему. Подобно грому средь ясного неба прогремел виртуальный голос спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В своем блоге лидер "справедливороссов" заявил о том, что ужесточение запрета на продажу крепкого алкоголя в Москве приведет к возрождению водочной спекуляции и самогоноварения. "Желающим выпить придется приобретать в неурочное время алкоголь втридорога, возродится алкогольное подполье, оживится самогоноварение", - утверждает Сергей Миронов.

Действуя в четком соответствии с принципом "отвергаешь - предлагай", в качестве альтернативной меры спикер предложил московским властям задуматься о возрождении лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). "В советские времена в ЛТП лечили не только от алкоголизма, но и обеспечивали минимальную социальную адаптацию своим подопечным: трудоустройство, медицинское обслуживание, внимание со стороны органов правопорядка", - напомнил Сергей Миронов.

На фоне растущего недовольства широкой доступностью алкоголя и наметившегося было общественного консенсуса, неожиданное "открытие" главы Совфеда стало настоящим откровением. Полное недоумение позиция спикера вызвала у мэра Москвы Юрия Лужкова. "Когда ввели ограничения по продаже алкоголя крепости выше 15% в ночное время, на нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета Федерации. Защитник ночных алкоголиков, защитник ночного пьянства - господин Миронов. Что такое?" - заявил столичный градоначальник.

Этим разнос предложений главы Совфеда не ограничился. Не осталась без внимания критиков и оригинальная идея спикера – возродить ЛТП. Что скрывается за данной аббревиатурой знает сегодня далеко не каждый. Поэтому вытаскивание из нафталина умершей вместе с СССР идеи не произвело впечатления на аудиторию. Скорее, наоборот. "Судя по всему, Сергей Михайлович Миронов большую часть своих предложений черпает из советского наследия, - заметил сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт. - Мне кажется, что уже можно двинуться дальше советского опыта. Стоит ли нам сейчас возрождать лечебно-трудовые профилактории? Не уверен, что они доказали свою эффективность в советское время".

Сложно сказать, зачем Сергею Миронову понадобилось поднимать данную тему. Не исключено, что причиной послужило незнание или желание в очередной раз пройтись по инициативам столичных властей. Сегодня это уже не имеет никакого значения. Более того, лидеру "справедливороссов" остается только посочувствовать, ибо вся эта история сыграла с ним довольно злую шутку. Как сообщила во вторник газета "Время новостей", Росалкогольрегулированием подготовлены соответствующие поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми уже с 1 января 2011 г. может быть введен запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в вечернее и ночное время на всей территории России. В скором времени поправки будут вынесены на рассмотрение Госдумы.

Получается, что все то, против чего, стоически сдерживая нападки критиков, выступал в своем блоге лидер "Справедливой России", должно стать общероссийской программой. Выйти красиво из сложившейся ситуации будет для него достаточно проблематично.

Как отреагирует на неожиданный поворот событий спикер СФ, не известно. Зато известно, что борьба с зеленым змием в стране наконец-то начинает принимать внятный, а главное - общегосударственный характер. И это не может не радовать. По крайней мере, всех тех, для кого результаты ночного похода за "дозаправкой" не являются вопросом жизни и смерти...

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам utro.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 995 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//