КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Примесь политики в некачественном вине Молдовы

Примесь политики в некачественном вине Молдовы

Опубликовано:  15:32 - 11 августа 2010

Сегодня в Москве пройдут двусторонние консультации на экспертном уровне об отмене ограничений на ввоз молдавской винодельческой продукции в Россию. Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз в интервью отметил, что за несколько лет на российском рынке молдавские вина сместились по объему с первого на третье место.

Действия Роспотребнадзора могут оказать населению медвежью услугу. Как считают эксперты, резкое сокращение импорта молдавских вин и виноматериалов ведет не только к росту цен, но и к появлению на российских прилавках товара сомнительного происхождения. «Значительная часть его производится из непонятного сырья - на него просто не хватает виноматериалов, которые производятся в России или завозятся по импорту, причем производство виноматериалов увеличилось незначительно, а импорт вообще упал. Поэтому я считаю чисто арифметически произошел рост производства фальсифицированной продукции в России», - говорит Вадим Дробиз.

Тем временем Кишинев подсчитывает прямые убытки. В 2005 году около половины внутреннего рынка вина было занято продукцией молдавских виноделов или напитками российских заводов, произведенными из молдавского сырья. Сейчас это порядка 15%. Для Кишинева это означает потери в десятки миллионов долларов - сумма внушительная для небольшой республики. Эксперты говорят, что в проблеме переплелись как политические, так и экономические нити. Хотя если бы в молдавском вине не было вредных веществ, то и формального повода для запрета не возникло.

«Говорить о том, что в этом вопросе не присутствует политический момент, нельзя. Сказать, что он является основным, тоже. Полагаю, проблема все же в качестве продукции - мы пытаемся сделать так, чтобы россияне потребляли качественную продукцию», - говорит гендиректор НГК «2К Аудит Деловые Консультации» Тамара Касьянова.

Для России финансовых потерь нет. Молдавское вино с легкостью замещается импортом из Европы. Страдает репутация: России не выгоден титул торгового шантажиста. Такое реноме может серьезно помешать Москве в финальной стадии переговоров о вступлении в ВТО.
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 565 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//