КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Армянская водка застряла в кризисе.

Армянская водка застряла в кризисе.

Опубликовано:  17:57 - 2 августа 2010

В то время как правительство Армении направо и налево заявляет, что мы вышли из кризиса, водочная промышленность оказалась в настоящем кошмаре. Согласно информации, предоставленной Национальной статистической службой, в январе – июне производство водки в Армении сократилось на 26,2%. Вероятно, счастливые члены правительства, воспевая экономический рост и местное производство, забывают усластить его рюмкой водки именно местного производства неизвестного качества. Они явно отдают предпочтение пиву, производство которого возросло на 55%, или коньяку, производство которого выросло на 38%. Возможно, и вину, так как его производство и потребление тоже возросли.

Однако, если это пренебрежительное отношение членов правительства к водке в какой-то степени понятно – ведь в глазах общества они должны быть воплощением серьезности - то безразличие простых смертных ничем не оправдано. А может, мы тоже всей нацией в эйфории от ожиданий скорого экономического чуда и больше не нуждаемся в том, чтобы топить свое горе в стакане дешевой водки.

Если верить статистике, то в первом полугодии армяне выпили 6,6 млн. литров водки, из которых 2,6 млн. литров было импортировано, а остальное, 4 млн. литров, – местного производства. Поэтому нас, простых смертных, нельзя обвинить в отсутствии патриотизма, так как только бравый патриотизм может побудить человека предпочесть беловатую жидкость неизвестного происхождения настоящей водке. Отметим, что в 2009 году жители Армении выпили 7,7 млн. литров водки, из которых 5,3 млн. литров было местным, а 2,4 млн. литров – импортированным.

Если признаем, что в Армении живет 3 млн. человек, то за 6 месяцев каждый из них выпил 2,2 литра водки, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 2,6 литрам. Может, некоторые возразят, что и это многовато, ведь получается, что совершеннолетние жители раз в 2 дня бухали стакан водки. Однако не будем забывать, что в России ежегодно выпивают около 15 литров водки, а на Украине – 13 литров. Так что мы, армяне, не чувствуем необходимости в антиалкогольных агитационных кампаниях, вдобавок на нас никак не действуют подобные кампании.

Говорят, цивилизованные народы стали пить меньше водки, отдавая предпочтение напиткам с меньшим содержанием спирта. Так более безопасно для здоровья. Может, армяне в вопросе алкоголя идут путем, открытым цивилизацией. Но нет, это маловероятно, у нас здоровье людей забывают на дне бутылки алкогольного напитка, когда, выпивая, выкидывают ее. Гораздо важнее финансы. Ведь производство или импорт водки – это самый прибыльный бизнес, даже в случае высоких акцизов. Да, кстати, об акцизах.

В прошлом году правительство в очередной раз повысило акциз на водку. Была установлена даже минимальная цена продаваемой водки – пол-литра за 700 драмов. Вероятно, это и удержало часть людей от водки. Все же отметим, что в Армении больше всего продаются дешевые водки, так как средняя цена проданной водки в перерасчете на бутылки 0,7 л составляет 1214 драмов.

Также предполагалось, что в государственном бюджете после повышения акциза резко возрастут налоговые поступления. Но оказывается, это не так. Акциз на алкоголь в течение 6 месяцев, по сравнению с прошлым годом, вырос всего на 1 млрд. драмов и составил 5,4 млрд. А может, не армяне стали меньше пить, а просто увеличилась тень в этой области? Это наиболее вероятный вариант – ведь, в конце концов, какой пьющий человек серьезно относится к статистике?
Алкоэксперт по материалам news.am



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 496 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//