КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Больше шампанского!

Больше шампанского!

Опубликовано:  13:54 - 27 июля 2010

Виноградари и основные дома шампанского определились с урожайностью на 2010 год. Разрешенная цифра составила 10,5 тонны с гектара, то есть на 700 кг больше, чем в прошлом году

Разрешенный рост урожайности объясняется увеличением продаж шампанского как во Франции, так и за рубежом. Ghislain de Montgolfier, президент Union des Maisons de Champagne (UMC), сказал: «Мы хотим, чтобы все осознали то, что кризис продаж 2009 пройден».

В 2009 продажи шампанского по сравнению с 2008 упали на 9% в объемных величинах и на 16,6% в денежном выражении. А вот первый квартал 2010 показал рост экспортных продаж на 25% в странах ЕС и на 57% по всему остальному миру.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) предсказывает, что по всему миру в 2010 году будет продано около 315 млн бутылок, что на 20 млн больше, чем в 2009. Произведено будет 301 млн бутылок. Для примера, в 2009 было изготовлено 278 млн, а в лучший 2008 год - 405 млн бутылок. Недостающие 14 млн бутылок в 2010 планируется взять из огромных запасов (порядка 1,0 - 1,2 млрд) готового вина, которое хранится в подвалах производителей.

Больше шампанского!

Впрочем, оптимизм UMC разделяется не всеми. «Мы пока еще не можем с увереностью говорить об окончании кризиса, учитывая те жесткие экономические программы, которые вводятся во многих странах Европы», - говорит Dominique Pierre, генеральный директор кооператива Nicolas Feuillate.

Чтобы понять суть вопроса борьбы за урожайность, нужно отмотать время назад. В благоприятные экономические времена спрос на шампанское постоянно опережал предложение. Начали даже поговаривать о расширении границ апелясьона. Но тут ударил кризис, денег у потребителей стало меньше и произошло падение спроса на престижное вино. В нормально функционирующей экономике в таких случаях производители снижают цену на свою продукцию, чтобы подстегнуть продажи. Но Шампань в этом смысле стоит особняком - она монополист и формально не имеет конкурентов, поскольку любое другое вино, произведенное по той же технологии и даже из тех же сортов винограда, по закону не может называться «шампанским».

Производители не спешили снижать цены на свою продукцию, объясняя это тем, что подобное поведение может негативно сказаться на имидже вина. Кстати, это ускорило переключение потребителей на более дешевые игристые вина из Италии, Испании, США, Австралии и Германии, да и самой Франции, но не из региона Шампань.

В 2009 году в результате долгих переговоров было принято решение, что для поддержания цен на шампанское в период кризиса необходимо снизить урожайность виноградников и произвести меньше вина. В результате была принята компромисная цифра 9,8 т/га винограда. При этом в связи с недостатком денег сразу были оплачены только 8 т/га, а за оставшиеся 1,8 т/га оплата будет производиться до октября 2010.

Вино из этого избытка было произведено и хранится в подвалах виноделов, но оно не получило статус апелясьона и по идее не может быть реализовано. Возникает резонный вопрос: будет ли включено это вино прошлого урожая в общие цифры по текущему году или нет?
WhyWhyWine



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 411 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//