КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?" видеомости

"Когда молдавское вино вернется на российский рынок?" видеомости

Опубликовано:  23:56 - 20 июля 2010

Во вторник, 20 июля, в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова состоялся видеомост Кишинев-Москва на тему "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?".

Речь шла о том, что в ближайшие две недели российские власти могут запретить ввоз винодельческой продукции из РМ. Это связано с тем, что, как было заявлено, в половине бутылок ввозимого в Россию молдавского вина обнаружены вредные вещества.

"Молдавское вино на российском рынке есть. Я сегодня специально зашла в магазин и посмотрела, какое молдавское вино представлено на полках. Оно есть. Значит, вопрос имеет смысл изменить на другой,- "вернётся ли молдавское вино на российский рынок в прежнем объеме?", - сказала на видеомосте независимый эксперт в области культуры вина в Европе Юлия Мелик-Парсаданова.

"Дело в том, что в 90 годы - начало 2000 годов молдавского вина на российском рынке было очень много и, к сожалению, в тот момент несмотря на богатейшую историю виноделия в Молдове имидж молдавского вина был серьезно подпорчен. В России молдавское вино было продуктом, который покупали те, кто не мог позволить себе что-то дорогое и более качественное. При этом все прекрасно помнили историю виноделия в Молдове, все знают Криковские подвалы", - добавила она.

"Потом доля молдавского вина на рынке России росла до определённого момента. И уже в 2003-2005 годах цифровое выражение увеличилось. А потом в игру вступили производители из других стран, которые смогли поставлять на российский рынок вино высшего качества по тем же ценам. Доля молдавского продукта начала падать, потому что появилось аргентинское, чилийское вино", - сказала Мелик-Парсаданова.

Сюда на российский рынок пошли производители и из Европы со своим дешевым вином. "И коллапс 2006 года, - продолжила эксперт, - привел к тому, что молдавское вино с полок исчезло полностью. Сейчас оно появляется, но дело в том, что рынок уже занят. Молдавскому вину приходится вступать в жесткую конкуренцию и, мало того, что сюда пошли вина Нового Света, - вырос российский производитель, и теперь молдавскому продукту придется возвращать себе нишу на рынке в довольно серьезной борьбе".

По ее словам, "есть определённые преимущества, есть история, но есть и негативные моменты, это подпорченный имидж молдавского вина в глазах потребителей. Те сложные слова, которые произносятся, те химические вещества, которые обнаруживаются, большая часть населения не понимает и не знает, о чём идёт речь. Они как брали бутылки вина с полок, так и будут брать, если оно будет высокого качества. Мы пока ещё не Европа, с точки зрения культуры потребления. Молдавское вино может и имеет право выйти на рынок, как и любое другое вино, но уже потерянное время очень сильно осложняет такой выход".

Сейчас, как было подчеркнуто в рамках видеомоста, молдавскому производителю нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы занять своё место на российском рынке. "Причём в 90 годы количество конкурентов было не велико, но сейчас их количество растёт очень быстро. Многие страны могут предложить вино по тем же закупочным ценам, по которым предлагает Молдавия, хорошее вино - оно должно быть. Человек имеет право, если ему нравится молдавское вино, купить его", - сказала Мелик-Парсаданова.

"Когда молдавское вино вернется на российский рынок?" видеомости

Молдавия не получила от Роспотребнадзора анализы опасного для здоровья вина

Молдавия не получила от Роспотребнадзора анализы вина, на основе которых через две недели Россия может ввести на молдавское вино эмбарго, сообщил председатель парламентской комиссии Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодороло в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?", состоявшегося на площадке РИА Новости.

Участники видеомоста напомнили, что ранее Роспотребнадзор заявил о том, что Россия может ввести запретительные меры на ввоз вина, если Молдавия в течение двух ближайших недель не решит вопрос качества своей винодельческой продукции. "Мы знаем, что через две недели может вступить в силу запрет, но вот за что, мы как виноделы информацию не получили. Мы должны получить лабораторные анализы, чтобы понять, почему в продукт попадают вредные вещества. Должна быть открытая дискуссия экспертов для устранения недостатков", - заявил Тодороло. Он отметил, что Молдавия уже приняла ряд мер, ужесточающих контроль за качеством продукции.

По словам Тодороло, в республике создана система контроля за качеством производимой продукции и в частности винограда как первичного сырья. "Есть лаборатория в рамках министерства сельского хозяйства, лаборатория министерства здравоохранения, также была создана централизованная республиканская лаборатория, которая определяет качество и несет ответственность за экспортируемую продукцию", - рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что требования России к вину выше, чем в Евросоюзе.

Как отметил Тодороло, для определения дибутилфталата, который был выявлен Роспотребнадзором в начале июля в 18 партиях молдавского вина вместе с другим опасным для здоровья ингредиентом - металаксилом, "даже регламентных норм нет". "Помочь найти ответ на то, откуда в вине появились вредные вещества, должны те, кто выявил их", - считает молдавская сторона.
"Когда молдавское вино вернется на российский рынок?" видеомости

В Молдове планируется проведение международного форума по вопросам производства и экспорта вина

На сегодняшний день обсуждается инициатива организации и проведения в Молдове международного форума по выходу из "винного кризиса", который возник в связи с заявлением Роспотребнадзора о некачественности экспортируемой в Россию отечественной алкогольной продукции. Об этом заявил во вторник заместитель председателя Народного Собрания Гагаузии Демьян Карасени в беседе с журналистами-участниками организованного представительством РИА Новости в РМ и мультимедийным агентством Новости-Молдова видеомоста Кишинев-Москва на тему "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?".

"Для участия в форуме будут приглашены молдавские, российские и европейские эксперты в области виноделия, наши производители и экспортеры алкогольной продукции, которые вместе попытаются найти выход из создавшейся неблагоприятной ситуации. Подобный формат, носящий всесторонний характер, необходим для того, чтобы молдавские производители могли получить из разных источников информацию о качестве своей экспортной продукции, а также обсудить профессиональные проблемы с коллегами из других регионов", - сказал Карасени.

По его словам, все стороны винодельческого бизнеса должны предпринимать конкретные шаги по урегулированию возникших разногласий и сделать все возможное, чтобы подобная ситуация больше не повторялась.

Молдове необходимо восстанавливать положительный имидж экспортера качественного вина
"Когда молдавское вино вернется на российский рынок?" видеомости

Молдове необходимо восстанавливать положительный имидж экспортера качественного вина.

Молдове необходимо восстанавливать свой "винодельческий" имидж в глазах российской стороны, поскольку некоторое время на российский рынок экспортировалось вино, далеко не по всем параметрам отвечавшее необходимым требованиям, заявил во вторник заместитель председателя Народного Собрания Гагаузии Демьян Карасени в рамках прошедшего в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова видео-моста Кишинев-Москва "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?".

"Но сегодня все понимают необходимость повышения качества экспортируемого в Россию вина ввиду усилившейся за последнее время конкуренции за счет товаров из Европы и Латинской Америки. На сегодняшний день было сделано очень много, чтобы молдавская продукция была достойно представлена на российском рынке"
, - сказал Карасени.

По его словам, в Молдове в целом, и в Гагаузии в частности, присутствуют все необходимые условия для дальнейшего производства вина на экспорт.

"В одной только гагаузской автономии находится 11 тысяч гектаров виноградников и 17 винодельческих предприятий", - отметил Карасени.

В контексте обсуждения проблемы он предложил дополнить необходимыми положениями уже имеющиеся молдо-российские соглашения по поставкам вина, а также открыть дополнительные таможенные терминалы с целью оптимизации условий экспорта молдавского вина на российский рынок.

"Молдавская сторона проведет ряд работ по ужесточению контроля качества вина. Мы готовы к работе с российскими партнерами, однако нам необходимо заручиться их стойкой позицией, так как многие молдавские виноделы не решаются экспортировать в Россию свою продукцию исключительно ввиду неопределенности сложившегося положения", - отметил председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло.

"Экономика Молдовы ориентирована на экспорт, и, как сложилось исторически, основным потребителем продукции этой страны и ее стратегическим партнером является Россия. На сегодняшний день молдавскому вину на российском рынке придется очень постараться, чтобы снова занять на нем достойное место, так как эта ниша после эмбарго 2006 года была частично заполнена продукцией других производителей", - сказала специально приглашенный с российской стороны эксперт в области культуры вина в Европе Юлия Мелик-Парсаданова.

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности".

Многие российские и зарубежные СМИ объясняли вводимые Роспотребнадзором ограничения, в частности, политическими причинами - ухудшением отношений Москвы со странами, из которых затем запрещался ввоз товаров. В самой службе такие заявления всегда отвергали.

В то же время отношения с Молдавией у России в последние дни несколько осложнились после того, как исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". Этот шаг молдавских властей вызвал резкую критику со стороны Москвы.

В конце мая 2010 года эксперты отрасли давали оценку роста доли молдавского вина в общем объеме импортированного в Россию вина. По их словам, она могла бы вырасти к концу 2010 года до 17-20% с 12% на начало текущего года.

Между тем, по словам Тодороло, на перевалочном пункте на границе "на солнце" стоят 12 машин, наполненных вином, а также несколько железнодорожных вагонов с разливным вином. На этот товар не дается разрешения ни на возврат в Молдавию, ни на ввоз вино в Россию.

В Молдавии порядка 120 тысяч гектаров заняты виноградниками, из них на 70 тысяч гектаров виноградники плодоносят. В текущем году урожай винограда составит порядка 350-360 тысяч тонн, сбор будет на 60-70 тысяч меньше, чем в 2009 году. Эта продукция должна быть реализована.

По оценке Тодороло, потери молдавских виноделов в случае введение Россией эмбарго составят сотни миллионов долларов и коснутся как крупных предприятий, так и рядовых крестьян, которые владеют небольшими виноградниками. "Ущерб будет колоссальный", - заявил он.
ИА "Новости Молдова",РИА



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 241 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//