alcoexpert.ru » Новости » Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового рынка вина
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового рынка вина

Модератор: alcoexpert
 
Я с 2005 года часто пишу о крайне низкой эффективности мирового винного маркетинга (хотя понятно, что он решает свои задачи -- прежде всего обеспечивает рост цен на очень хорошие и лучшие вина). Ситуацию иллюстрируют следующие цифры:
Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового рынка вина

— население нашей планеты за 60 лет выросло почти в 2,5 раза;
— потребление и производство пива выросло за это время в 4 раза;
— потребление крепкой алкогольной продукции выросло минимум в 1,5 раза;
— потребление (и производство) вина топчется на одном месте все эти 60 лет.

Эти процессы целиком совпадают по времени с периодом создания развитого потребительского общества в странах Запада. Цифры навязчиво говорят о том, что в странах с европейской культурой произошло некоторое охлаждение к винодельческой продукции. Если говорить о росте населения в мире, то можно, конечно, считать, что население рождается «не там». Сегодня европейцев младше 50 лет на 35% меньше, чем было 50 лет назад. Значительная часть доля прироста населения в мире приходится на мусульманские — трезвые, наркотические — страны, но пиво-то в мире 4 раза выросло! Значит, могло бы вырасти и потребление вина, если бы к населению нашли верный подход. Не нашли. Конечно, с каждой категорией алкогольных напитков в эти 60 лет что-то происходило. Крепкий алкоголь растет примерно на 5% в год. Я указал цифру по минимуму за 60 лет — в 1,5 раза, хотя скорее это рост в 2 раза. На этом рынке тоже были кризисы, мировому крепкому алкоголю пришлось максимально популяризировать слабоалкогольные напитки и взорвать «женский» рынок коктейльной культурой.

Пивной мировой рынок тоже не отличался интересными маркетинговыми программами — здесь просто вбухивали невероятные рекламные деньги, долбили по мозгам потребителя. И деньги делали свое дело: еще 30 лет назад ни один приличный ресторан в мире не имел в алкогольной карте пиво, а сегодня оно там повсеместно.

Что можно сказать о вине и его маркетологах? Они пытались, и кое-что им удалось. Но в основном они тонули в рассказах об ароматах прошлогодней листвы Булонского леса в вине. Когда в середине XX века рынок вина начал колебаться, был создан проект «Новый Свет», который проявил себя через 20 лет -- к 1980 году. Ход гениальный -- вроде бы новое вино, новая территория, новая мода. Но рост рынка вина эта идея не вызвала -- она всего лишь удержала и удерживала производство и потребление все на тех же 2,6-2,8 млрд дал в течение последних 60 лет. Если идея не дает роста рынка при росте населения в 2,5 раза в мире, а лишь удерживает его, я бы не считал эту идею глобально эффективной. Но она хотя бы сохранила рынок от глубокого падения — произошло частичное замещение винами Нового света «старосветской» продукции.

Хорошо поработало вино в Северной Европе, где потребление выросло в 3-4-5 раз, пока в Южной Европе потребление на душу падало в 2-4 раза. Немного удалось приучить к вину Азию, но этот резерв был исчерпан еще лет 5 назад.

Интересен американский опыт — там реально выросло потребления вина примерно с 3-4 л на душу населения повысилось до 10 л за последние лет 25-30. Но в Америке это была высокая политика: 10 лет даже из утюгов разносилась по всей Америке информация о пользе вина для здоровья (на этом же основано сейчас и потребление вина в Азии — азиатов удалось убедить в пользе красного вина), а потом еще 10 «гастрономических» лет убеждали повсеместно, что вином «вкусно запивать еду».

Чего еще добилось вино? В Европе массовый рынок вина стал практически бесплатным: бутылка вполне нормального вина за 2-4 евро в европейском магазине — это действительно бесплатно для потребителя. Но рынок это не спасло.

И тогда, не долго думая, винный мировой маркетинг рванул в сторону получения сверхприбылей от вин премиум-сегмента, которые занимают не более 10% винного рынка в мире. Если вина Бордо за последние 10 лет выросли в цене в 5 раз, то можно представить выгоду такого подхода. Но объемного результата не было. Впервые в 2002 году я написал, что в мире нет ни одной причины для роста потребления вина. Я не вижу их и сегодня. В то время МОВВ (Международная Организация Виноградарства и Виноделия) писал в своих отчетах, что винный рынок растет на 1-2% в год. Вот примерно в 2005 году я и потребовал отчета от МОВВ, где рост рынка потребления вина на 10% за 10 последних лет? Его не было, но признали это гораздо позже. А примерно в 2005-м, особо не мудрствуя, мировые винные маркетологи решили еще раз войти в ту же реку. Появилась легенда об открытии «Нового Нового Света» (страны Восточной Европы и страны бывшего Советского Союза). Видимо, ждали повторения эффекта «Нового Света», но не вышло. В каждой из этих стран объемы производства упали в постсоветский период во много раз, хотя по несколько новых виноделен с высокими винами появилось. Эффект открытия Нового Света — его вина заняли 30% мирового винного рынка. Проект «Нового Нового Света» не успел расцвести и утонул в мировом экономическом кризисе 2007-2008 годов. Бума и серьезного интереса к новым винам не случилось, хотя некоторое признание пришло.

Одновременно в середине 2000-х начинается винное самоубеждение, что самые густонаселенные страны мира — Китай и Индия — спасут стажирующий много лет винный рынок. Я считал и считаю это сознательным корпоративным обманом. Так и получилось — только в 2016 году МОВВ признала, что потребление вина в Китае падает уже 5 лет, а Индия не пила, не пьет, и не будет пить вино вовсе.

Огромный урон мировому винному рынку нанес развал советской системы в СССР и Восточной Европе 27 лет назад (а в СССР падение потребления вина началось еще с введения полусухого закона в 1985 году). Примерно к 1992-1993 годам падение потребления вина здесь рухнуло в 3-5 раз, а ведь в этой группе было свыше 400 млн человек! Что тут мог маркетинг?

В начале и середине 2000-х Европа пережила кризис перепроизводства вина -- виноделам платили за раскорчевку виноградников. Избыток европейского вина шел на перекурку коньячных спиртов, которые сознательно использовали вместо этилового спирта. В этот же период дотации в ЕС на производство 1 л вина достигают 1 евро!

В результате всех этих событий винный мировой маркетинг сосредоточился на людях, которые могут заплатить хорошие деньги, а также продолжил любование ароматами. При такой работе винного маркетинга в мире у вина — на фоне пива и крепкого алкоголя — нет растущего будущего. В самом лучшем случае мировое потребление при продолжающемся росте населения продолжит находиться на уровне среднего — 2,7 млрд дал в год. А вот рост финансового объема рынка будет продолжаться за счет роста производства и цен вин премиум-сегмента — как это, собственно, было все последние 60 лет (винный бизнес был доволен финансовым результатом даже при сохранении общего физического объема).

Кто еще мог украсть у вина его объемы потенциального роста? Антиалкогольные кампании — нет.

Слабоалкогольные хитрости производителей крепкого алкоголя -- однозначно да. Здоровый образ жизни и его пропаганда — нет (это не более чем миф). Сокращение населения в странах с европейской культурой -- да, но тут отчасти вину помогло освоение Северной Европы и Азии.

Наркотики — скорее всего, да. В мире их достаточно много употребляют в культурной среде, не только в маргинальной, и легкие наркотики однозначно отбирают рынок у вина.

Я очень скептически смотрю на мировой винный рынок — я не вижу там будущего, которое бы позволило при нынешнем подходе надеяться на какой-то рост производства и потребления вина в мире. Нужна система, а ее нет. Международные винные организации -- лишь статисты процесса.

Я много лет говорю, что рост потребления вина возможен и реален только в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В меньшей степени в Восточной Европе, в большей — у нас. Нужен рост уровня и качества жизни при государственной пропаганде пользы и преимуществ винодельческой продукции.

Если даже современная Россия угробила вместе с пролетариатом мужской сегмент потребления в секторе винодельческой продукции — знаменитые российские портвейны вместо водки (а их в советское время пил пролетариат; на душу населения в СССР приходилось такой продукции не менее 5-6 литров в год, а сегодня и 0,5 литра не наберется), то в секторе вина у нас в год 3,5 литра на душу населения плюс около 1,3-1,5 литра продукции, которая воспринимается потребителем в качестве вина (винные напитки без добавления спирта), итого около 5 литров на душу в год. А в советский период мы пили в среднем не менее 15 л столового виноградного вина! То есть падение в 3 раза сохраняется.

Потенциал есть точно. Государство должно перевоспитывать потребителя, а не заниматься глупостями в виде никчемных антиалкогольных PR-кампаний. Нужна убеждающая потребителя политика государства и грамотный маркетинг винодельческого бизнеса.

Конечно, беготня по всей России за промышленными и кустарными суррогатами доставляет государству гораздо больше удовольствия, чем популяризация вина и винодельческой продукции. Поэтому что же тут удивляться, если потребительский винный российский патриотизм угасает на глазах, а импорт продолжает наступление. Патриотизм надо подпитывать информационной войной за продукт на государственном уровне.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), г.Москва

sevnovosti.ru




Дата: 17:27 - 3.04.2018
Категория: Новости, Вино, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1378








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ