КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Заставляют травить людей". Общепит возмущен требованием расширить ассортимент белорусского алкоголя

"Заставляют травить людей". Общепит возмущен требованием расширить ассортимент белорусского алкоголя

Опубликовано:  17:20 - 3 сентября 2015

Новое требование Минторга — в 2 раза увеличить в меню число позиций отечественных спиртных напитков — вызвало у рестораторов недоумение. Представители общепита убеждены, что заказывать больше белорусского алкоголя клиенты ресторанов не станут. Максимум, чего удастся достичь такими мерами, — это разово разгрузить склады.

"Заставляют травить людей". Общепит возмущен требованием расширить ассортимент белорусского алкоголя

В Минторге пояснили, что новые требования приняты с целью защитить внутренний алкогольный рынок. В большей степени изменения коснулись числа наименований белорусской водки, шампанского и коньяка. Для примера: кафе высшего класса, у которого есть специальное разрешение на розничную торговлю алкоголем, теперь обязано иметь в ассортименте 54 вида отечественных спиртных напитков, в том числе 23 разновидности водки, 8 — коньяка и (или) бренди, 7 видов ликеро-водочных изделий, 8 вариантов шампанского или игристого вина и столько же — виноградных вин.

Специализированные заведения: зачем нам столько водки?

Подчиняться новым правилам должны кафе и рестораны всех типов, в том числе специализированные пивные и винные бары.

— Это ужасно и неудобно, — комментирует директор пивного паба «Гвоздь» Марина Лукашевич. — В первую очередь неудобно в ресторане держать большой ассортимент алкоголя. По сути, это товарный остаток — наши деньги, которые замораживаются в бутылках белорусского алкоголя. Эти ящики водки будут стоять у нас мертвым грузом, — делает вывод ресторатор.

Марина Лукашевич сомневается в целесообразности таких методов по защите внутреннего рынка. По ее мнению, клиентам ресторанов совсем необязательно видеть перед собой, к примеру, 14 бутылок белорусской водки, 5 бутылок шампанского и 4 — вина. Объем проданного отечественного алкоголя от этого не изменится.

— Те люди, которые приходят в ресторан, в принципе не пьют белорусское вино и белорусское шампанское. Водку заказывают, но им не нужно столько наименований в меню.

Белорусское вино вызывает у клиентов улыбку?

Для винного бара «Счастье есть» обязательство включить в меню 4 позиции белорусского вина и 16 бутылок водки стало полной неожиданностью.

— На самом деле реакция жесткая, — комментирует директор Виктор Мешкевич. — Мягко говоря, продукция наших заводов низкого качества. И для чего в бар ставить столько бутылок водки, разлитых из одной бочки, честно не понимаю.

С белорусским вином у директора специализированного бара еще более сложные взаимоотношения.

— Я не знаю, где в нашей стране растут виноградники. А перепродавать плохое вино с виноматериалом из Молдавии тоже не есть хорошо. Грубо говоря, нас заставляют травить людей всякой гадостью.

В меню винного бара и раньше присутствовало белорусское вино, правда, в количестве двух бутылок. Оно, как и положено, стояло на витрине и вызывало у клиентов исключительно улыбку и смех, рассказывает Виктор Мешкевич. По его словам, белорусское вино в баре не заказывали ни разу и вряд ли начнут.

Сейчас администрации бара не до смеха. Заведение занимает всего 30 квадратных метров и не предназначено для того, чтобы складировать продукцию. Весь реализуемый алкоголь хранится на витрине, и белорусский алкоголь в итоге может занять ровно половину места.

При этом в администрации подчеркивают, что заведение отнюдь не против белорусской продукции. Кухня с удовольствием закупает отечественный сыр определенных производителей, «потому что он качественный».

— Но у нас идут другим путем, заставляя играть по правилам. У нас получается не частный бизнес, а мы постоянно под присмотром кого-то. И мы не можем заниматься своими идеями, учить людей употреблять напитки правильно и со вкусом.

"Очередная вводная" — зачем?

Ресторан белорусской кухни «Камяніца» всегда выступал за продвижение отечественного продукта.

— У нас всегда было много настоек, водок и так далее, мы старались максимально линейку белорусского расширять, — рассказывает директор Сергей Чегринец. — При этом даже нам со своим охватом придется еще многое доделывать.

Новые требования заметно усложнят работу заведения. За алкоголь придется расплатиться, скорее всего, в кратчайшие сроки, то есть вложить деньги, которые окупятся не скоро. Есть вопросы и по хранению такого количества отечественного алкоголя.

— Если идет водка на разлив, а ее 20 позиций, нужно держать целые холодильники для водки, где будут стоять открытые бутылки. Еще интересно: а есть ли у нас в стране 8 вариантов белорусского шампанского? Я с этим не сталкивался никогда, 2−3 варианта назову, но не больше…

Ресторатор убежден в том, что предыдущий ассортиментный перечень был достаточно сбалансированным и проверенным временем. Зачем было его менять, остается вопросом.

— Я бы сказал, что это очередная «вводная». Пока я совсем не понимаю, зачем это нужно, может быть, я не вижу каких-то подводных течений, но потребление алкоголя от этого в ресторанах не изменится.

Новый способ разгрузить склады

Ресторанный эксперт Петр Клишевич предположил, что новое постановление — всего лишь необычный способ одномоментно разгрузить склады отечественных алкогольных производителей.

— У нас больше тысячи точек общепита на всю страну, у которых есть лицензии на продажу алкоголя. Естественно, всем им придется заказать нужный алкоголь. Возможно, производители скажут, что меньше ящика или нескольких ящиков они не отпускают. Тогда, конечно, разово склады разгрузить удастся.

Других высших целей за этим решением эксперт не видит. Он убежден, что с увеличением ассортимента все равно сработают предпочтения в отношении каких-то отдельных брендов. Остальные будут простаивать на полках.

— Если бы была цель — заставить больше пить белорусского, регулировали бы скорее процентную составляющую, а не число наименований отечественного алкоголя. Предположим, нужно, чтобы было 50 процентов белорусского алкоголя. Естественно, если заведение хочет включить в меню больше интересного импортного алкоголя, они возьмут больше и белорусского. Это было бы гораздо лучше и понятнее, — считает Петр Клишевич.

Но больше всего эксперта удивила непоследовательность принимаемых решений. «У нас вроде бы с алкоголем боролись, а теперь ты придешь в ресторан, откроешь меню и увидишь там целую страницу или две алкогольных напитков. Мне это непонятно».

Светлана Белоус
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

news.tut.by



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 356 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//